Работай кошка, работай

Работай кошка, работай

Загрузка…

Жил на свете совсем бедный парень. А женился на дочке богатого. Перед венцом она одно условие жениху поставила: как бы ни было, но она никакую работу делать не будет. Хватит им на жизнь и того, что она в дом принесла. И еще взяла с жениха слово, что он никогда ее бить не станет.

Парень на все согласился. Да только приданого жены не так уж много и было. И скоро стал он опять работать до кровавого пота — то в лесу деревья валит, то в поле трудится, — а молодая жена дома сидит, пальцем о палец не ударит, с соседками лясы точит.

Так шли дни, недели, а там и месяцы пробежали. Помалкивает бедняк, жену не бьет, обещание выполняет. Но только однажды терпение у него кончилось.

Утром, перед тем как на поле идти, говорит он кошке:

Слушай ты меня, кошка, да на ус наматывай: покуда я в поле работаю, ты у меня дом приберешь, ужин состряпаешь и кудель напрядешь одну шпулю. Не выполнишь — поколочу, до самой смерти будешь помнить.

Слышит это жена, но молчит, а про себя думает: «Ах ты, господи, видно, муж мой ума решился».

Слышала ли кошка, что ей хозяин наказывал, про то не скажу, не знаю, видел я только, как она дремала у печки на лавке, даже глаз не открыла.

Ну, все, сделаешь как сказано, — добавил хозяин, — работай, кошка, работай, не то быть тебе битой.

Тут жена не выдержала, вмешалась:

И что это вы говорите нелепое, муженек, да кошка и понять вас не может.

А мне все равно, может или не может, — закричал муж, — а дело чтоб было сделано! Больше-то мне некому в этом доме приказывать!

С тем и ушел. Жена дома осталась, кошка дремала на лавке.

Дело уже к полудню шло, вдруг хозяйка и говорит:

Работай, кошка, работай, не то муж мой поколотит тебя!

Кошка, ясное дело, и ухом не повела.

«Ну, что ж,— подумала молодая хозяйка,— поколотят тебя, не меня». И пошла прочь со двора, к одной заглянула соседке, к другой, завечерело уже, когда она домой воротилась.

В доме, конечно, не убрано, не подметено, ужина нет и кудель не прядена.

Приходит хозяин домой, видит, кошка ничего не сделала.

Ох и рассердился он, схватил кошку, привязал ее жене своей на спину, взял ремень и отхлестал как следует.

Кошка визжит, хозяйка плачет-заливается, руки сложив, мужа своего молит:

Смилуйтесь, добрый муженек, не бейте больше кошку, она ведь работать не может!

Не может, говоришь? — кричит муж.— А кто ж вместо нее работать будет, не ты ли?

Я, я буду работать,— клянется жена,— только не бейте кошку!

Опомнясь немного, бросилась жена к отцу своему, стала плакать да жаловаться, как жестоко избил муж бедную кошку у нее на спине. И про то рассказала, какое дала обещание.

Отец ей говорит:

Что ж, доченька милая, коль уж дала обещание, что будешь за кошку работать, придется тебе потрудиться, иначе и завтра кошке несдобровать.

И приказал он дочери домой идти, к мужу. «Теперь, — говорит, — там твое место».

Да только не пошло, видно, наказание впрок: молодая хозяюшка и на следующий день все дела на кошку оставила.

Правда, муж ее, уходя, и на этот раз не ей, а кошке наставленья давал.

«Работай, — говорит, — кошка, работай, не то будешь битой».

Вечером приходит хозяин домой, а кошка опять ничего не сделала. Что ж, привязал он кошку жене на спину и так ремнем отхлестал, что бедная кошка, извиваясь, всю спину хозяйке исцарапала.

Побежала молодая жена к отцу своему жаловаться, но отец и слушать не стал, велел домой возвращаться.

Опять наступило утро, хозяин кошке опять приказывает:

Значит, так, кошка, слушай: дом приберешь, подметешь, ужин состряпаешь, кудель напрядешь, а не то быть тебе и в третий раз битой.

Похоже, кошка стала хозяина понимать, потому что едва его голос услышала, опрометью из дому бросилась.

Да только напрасно она испугалась: не пришлось ей трудиться. Все за нее сделала молодая хозяйка. Дом прибрала, пол вымела, воды принесла из колодца, огонь развела и такой ужин состряпала, что и король облизнулся бы.

Успела она и кудель напрясть, да не одну шпулю, а три. Вот как дело пошло! Просто кошку жалела, очень жалела бедняжку, оттого и смирилась.

Да и кого ж ей было жалеть, как не кошку? Не свою же спину!

Как бы там ни было, приходит хозяин домой, а стол уж накрыт. Все стоит горячее, запахи такие, что и сытый поесть захочет. Вдвоем сели за стол. Ели-пили, совсем повеселели.

Больше кошку в этом доме не били, а хозяева зажили богато, за семь верст окрест другого такого хозяйства не было.

Если не верите, ступайте проверьте.

Вот и сказке Работай кошка, работай (Венгерские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Работай кошка, работай»

Скачать книгу «Работай кошка, работай»

Скачать FB2 Книга Работай кошка, работай доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как А Сань раздобыл угощение к Новому году

Как А Сань раздобыл угощение к Новому году

На другой день А Сань сделал все, как велела ему жена: лег у двери, накрылся одеялом, а рядом положил бамбуковую палку - ну прямо настоящий мертвец. Скоро пришел монах. Принес он с собою много свинины, соевого сыра, вина, а под мышкой держал священную книгу. Он собрался почитать над А Санем, отправляющимся в загробный мир, а потом устроить поминки. Жена А Саня плакала, жалобно причитала
Волшебный павлин

Волшебный павлин

Младший брат об обмане и хитрости понятия не имел. Он отдал коробочку старшему брату. Все за день устали и, как легли, так и заснули. Старший брат не спал. Он тихонько разбудил всех своих братьев, кроме младшего, и они ушли из леса. Когда утром царевич раскрыл глаза и обнаружил, что братья ушли, он пригорюнился. Но что поделаешь? Собрался он с силами и тронулся в путь-дорогу. Через несколько дней он пришёл в какой-то город. Там у царя была дочка немая. По улицам ходили глашатаи с барабанами и громко кричали, что царевну выдаст царь замуж за того, кто заставит её заговорить. А того, кто попытается и не сумеет, посадят в тюрьму. Услышал царевич глашатаев и подумал: ни в каком деле спешить не следует. Вот и решил он остановиться на постоялом дворе.
Сказание о Мэн Цзян-нюй

Сказание о Мэн Цзян-нюй

Как это случилось? А вот как. О ту пору император Цинь Ши-хуан замыслил построить Великую стену длиною в десять тысяч ли. Людей пригнали видимо-невидимо, всех без разбору мужчин хватали, не счесть, сколько народу там поумирало. Кого схватят — не надейся домой воротиться. А кому охота ни за что погибать? И вот однажды пришли стражники за Фань Си-ляном, а он возьми да и убеги. Прибежал к дому Мэнов, перескочил через садовую ограду, за искусственней горкой из камня схоронился. А тут как нарочно Мэн Цзян-нюй со служанкой в сад погулять вышла, смотрит — мотыльки разноцветные порхают. Захотелось девушке хоть одного поймать. Вытащила она шелковый платочек, бросила, только платочек на мотылька не попал, в пруд упал, а мотылек выпорхнул и улетел. Обидно девушке, притомилась она, на большой серый камень села, велит служанке платок из воды выловить. А та, видно, не поняла, пришлось Мэн Цзян-нюй самой платок доставать. Подошла она к пруду, подобрала рукава. Тут служанка как закричит:
Дед и внук

Дед и внук

В одном селении неподалёку от дремучего леса жила бедная семья — дед, отец и внук. Деду уже было больше ста лет, но хотя стар он был и дряхл, частенько рассказывал он сыну и внуку о военных походах и битвах и о других событиях своей долгой жизни
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка пор мужа, который проучил ленивую жену и заставил работать ее по хозяйству. А помогла, не ведая того, ему ... кошка!
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Венгрия
СТРАНА:
Венгрия