Сказка о Доброте

7 минут 1033 0
Сказка о Доброте

Загрузка…

На улице стоял холодный декабрь. Деревья в лесу оделись в белоснежные шубки, а земля покрылась огромным слоем снега. Лесные звери обустраивали свои жилища, а птицы в гнездах собирали опавшие веточки и листья, чтобы в такой жуткий холод не замерзнуть и укрыть своих деток.

Зайчишка по имени Снежок соорудил себе очень уютный домик, где зимовал уже много дней. И вот однажды, когда мороз начал лютовать, постучала к нему лиса.

Заяц, не высовывая своего носа, громко закричал:

Кто это там стучится в мой домик?

Это я — лиса Рыжуха. Заяц, а заяц, пусти меня к себе на ночлег! Мою норку, которую я сделала для зимовки, накрыло огромным сугробом, и я никак не могу в нее попасть. На улице такой холод, и мне совсем негде перезимовать.

Ну ты даешь, лиса! Как же я могу тебя пустить, ты же тут же меня слопаешь, — отвечал испуганный зайка.

Нет-нет, я не стану тебя есть. Я буду очень благодарна тебе, и мы с тобой дружно и весело заживем! — отвечала Рыжуха, не собираясь обманывать серого зайку.

Снежок, недолго думая, заперся понадежнее и ответил:

Нет, обманщица! Иди своей дорогой и больше сюда не возвращайся никогда!

Побрела лиса по темному заснеженному лесу в поисках ночлега, а заяц тихонько улегся спать.

На следующий день, когда Снежок высунул свой нос из домика, он увидел, что зима совсем разбушевалась. Пробежавшись недалеко в поисках еды, зайчик вскоре вернулся домой. Уселся он поудобнее, поел все лакомства, которые сумел добыть в страшном лесу, и улегся отдыхать.

Прошло совсем немного времени, и в его дверь снова постучали.

Ну, кто снова ко мне стучится, спать не дает!

Это я, твой друг ежик. Пусти, зайчонок, меня к себе переночевать. На дворе такая холодрыга, а мой домик совсем завалило ветвями, и я не могу в него пробраться.

Ну вот еще, насмешил! — отвечал Снежок. — Ты же поколишь меня своими острыми иголками, и выгонишь меня из дома. Нет уж, ищи себе другого сожителя, а ко мне больше не стучись, не пущу тебя к себе! — ответил Снежок и улегся поудобнее.

Ежик еще немного подождал, в надежде на то, что серый заяц все-таки сжалится и пустит лесного друга на ночлег. Но прошло время, а Снежок так и не открыл двери.

Ночь была суровой, снега намело столько, что утром заяц даже не смог вылезти из своего домишки. Еды хватало еще на целый день, поэтому Снежок не стал выбегать на улицу, чтобы не отморозить себе хвостик и лапки.

И вот наступил вечер, снег мело так сильно, что вокруг ничего не было видно, ветер валил ветви деревьев, а на улице не было видно никого. И вдруг в дом Снежка снова пожаловал нежданный гость.

Заяц, эй, заяц, ты меня слышишь? Это я, белка Стрелка, пусти меня к себе переночевать. Мое дерево, где я жила, повалил страшный лютый ветер, и теперь я боюсь замерзнуть и заболеть.

Ага, разогнался, — ответил ей Снежок. — Я тебя пущу, а ты своим пушистым хвостом разнесешь мне весь дом, и тогда мы точно оба останемся на улице. Нет, белка, иди к другим зверям просись, а ко мне больше ни ногой!

Так разогнав всех своих лесных соседей, заяц остался один в своей норке зимовать. Ну никак не хотел он пускать домой никого, ведь тогда ему было бы тесно, а так он живет сам и никто ему не мешает есть и спать когда захочется.

Прошел месяц, другой, и вдруг снег сменил проливной дождь. Норку, в которой жил серый зайка, совсем залило водой, и в один прекрасный день его роскошный просторный домик превратился в глубокую лужу. Вышел Снежок на улицу и тут же промочил свои лапки. Наступил вечер, и снова снежные хлопья посыпались на холодную землю.

Бежит заяц по лесу, и думает:

Как же быть? Я думал, что уже наступила весна и совсем скоро будет тепло, а вот на тебе, эта зима опять разбушевалась, и теперь мне негде жить.

Бредет заяц сквозь заснеженные деревья, плачет, холодно ему, да и кушать очень хочется. И вдруг видит, перед ним большая нора, а из нее торчит хвостик лисицы-сестрицы.

Обрадовался Снежок, бросился к ней, и запищал:

Подруга-лисица, это я, серый заяц, пусти меня к себе на ночлег. Здесь на улице так холодно, я совсем отморозил свои лапки, ушки и хвостик, боюсь заболеть.

Ха-ха-ха, насмешил! Иди куда шел, а ко мне больше не обращайся. Когда мне было негде жить, ты совсем меня не пожалел, а прогнал. Вот теперь и я не стану тебе помогать! — ответила лиса, спрятав свой рыжий хвост и закрыв за собой плотно двери в теплую уютную норку.

Заплакал Снежок и побрел дальше искать себе новое жилье. Бежит он сквозь заснеженные деревья, и вдруг смотрит, перед ним красивая избушка из листьев и веток.

Кто же здесь живет? — задумался Снежок. — Постучу ка я в дверь, может пустят меня пожить ненадолго. — Эй, отзовись кто в хижине живет!

О, это ты, зайчишка? Что ж ты будишь меня в столь холодную ночь? — ответил сонный ежик.

Это я, серый зайка. Моя норка теперь превратилась в огромную лужу, а теперь и вовсе заледенела, пусти к себе пожить!

Еще чего, не пущу! Ты меня прогнал, и я тебя не хочу знать.

Тогда зайка решил, что нужно во что бы то ни стало найти белочку, она то уж точно пустит пожить вместе с ней. Бежит заяц, смотрит в оба, а вдруг видит, на дереве сидит белочка и ест орешек.

Белка, наконец-то я тебя нашел. Пусти к себе в гости, замерз я очень, да и лапки с хвостиком наверно отморозил, — попросил Снежок с надеждой, что наконец-то нашел себе новое жилье.

Знаешь, заяц, я бы с удовольствием, но не могу. Я очень обиделась на тебя, и пускать в свой домик тебя не буду. Беги дальше, ищи себе новый дом, но кажется мне, что никто тебя к себе на ночлег не пустит.

Заплакал заяц, побрел по сугробам дальше. Наступила глубокая ночь, и сил у Снежка совсем не осталось. Упал он возле кустика, и уснул. И вдруг, сквозь сон, слышит, как его кто-то дергает за ушко.

Ну что, серый заяц, не нашел где переночевать? Ладно, пойдем, приютим тебя, — зарычал большой коричневый медведь. — Рассказали мне наши друзья лесные, как ты их в дом не хотел пускать. Я тогда их всех к себе пустил пожить, а когда немножко потеплело и пошел дождь, они все построили себе новые домики и теперь там живут.

Заяц обрадовался, вскочил, и направился за своим спасителем в берлогу. Добравшись до нового жилища, медведь с зайцем хорошенько наелись и улеглись спать. Но Снежок никак не мог уснуть, думал он о том, как не пустил своих лесных соседей в лютый мороз, и заплакал. Он понял, что друзьям всегда нужно помогать, ведь, поступая подло и плохо, он остался совсем один. Теперь Снежок никогда не станет прогонять своих друзей, а если у них что-нибудь случится, он обязательно придет к ним на помощь.

Вот и сказке Сказка о Доброте (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Сказка о Доброте»

Скачать книгу «Сказка о Доброте»

Скачать FB2 Сказка Сказка о Доброте доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Ура! Цирк приехал!
Сказка о задорных котятах, которые так мечтали стать клоунами или увидеть их в цирке. И чудо случилось — Цирк приехал!
Заяц и сорока
Сказка про зайца вруна, который прикидывался великим охотником
Говорящее море
Сказка о том, как глубокое море заговорило и очень удивило недоверчивых мальчиков, решивших проверить то, а умеет ли разговаривать морская пучина.
Как белка зайцу жизнь спасла
Сказка о том, как, переборов свой страх, белка спасла жизнь лучшему другу.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка о том, что добро всегда сильнее зла, и нужно во что бы то ни стало стараться совершать лишь добрые и хорошие поступки.
2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Добро
Украина
СТРАНА:
Украина