Осенние каникулы

7 минут 2470 0
Осенние каникулы

Загрузка…

Утро было таким тихим, что, казалось, можно услышать скрип капель, стекающих по стеклу. Небо было хмурым и серым, но золотая листва деревьев давала необходимую яркость новому дню.

На часах только пробило шесть утра, но в доме никто и не думал вылезать из-под теплого оделяла. Несмотря на то, что дом был натоплен, все же, было по-утреннему зябко.

Бабушка Мария приоткрыла глаза. Любила она эти часы, когда все спят. Тишина и покой дома. Все внуки на месте, лежат по своим кроватям. Она полежит еще пять минут и пойдет жарить блины на завтрак. Тут в комнату вошел толстый рыжий кот Матвей. Он потерся об косяк и подошел к кровати бабушки, посмотрел на нее и тихонько мяукнул. Это означало, что пора бы ему покушать молока.

Бабушка Мария откинула одеяло и встала. Тихонько прошелестела к шкафу, оделась, накрутила на голове дульку, поправила очки и пошла на кухню. Кот проследовал за ней. Хорошо, что она любит убирать все с вечера. А кухне было чисто, уютно, все расставлено по местам. Когда приезжают внуки, такой порядок в доме сохраняется только в шесть утра.

Отдернув кухонные шторы, она пустила утренний свет в комнату, солнце еще не полностью встало. Свет был мягкий и дарил полутона комнате. Воздух звонкий, немного морозный. «Скоро зима» означал этот воздух. Бабушка открыла настежь окно и вдохнула полной грудью.

Ну что, Матвей. Будем печь блины.

Она наклонилась и налила миску молока коту. Кот благодарственно махнул хвостом и неторопливо начал кушать.

Бабушка начала доставать продукты и посуду. Любила она готовить на большую семью. Целую первую четверть она ждала, когда приедут внуки. После летних каникул, они приезжали лишь однажды, на ее день рождения. Понятное дело, школа уроки. Сейчас еще программа такая, времени отдохнуть у детей нет. Она всегда с нетерпением ждала каникулы, наверное, ждала даже больше, чем сами дети. И вот, наконец, дом наполнился голосами, топотом и смехом.

Бабушка, доброе утро. — лохматая голова внука показалась в дверном проеме. — блинчики. А можно мне один?

Родион, сначала оденься и умойся. Все проснутся и сядем за стол.

Так я сейчас всех разбужу. — не успела бабушка ничего ответить, как Родион уже убежал в комнату.

Тотчас же дом начал наполняться звуками. Заскрипели двери комнат. Дети начали говорить между собой, спорить. Один за другим они все пришла на кухню. Бабушка светилась. Она так любила эту детвору. Она поставила на стол сметану, варенье, лимоны, чайник с ароматным чаем. А посередине водрузила большое блюдо с нежными, румяными блинами. Они еще дымились и сверкали бархатными масляными боками.

Ой бабушка, какие красивые блинки, — проговорила младшенькая Верочка и поцеловала бабушку в щеку.

Кушайте, мои родные.

Шестеро головок склонились над горячим чаем. Она смотрела, как они дуют на чай, чтоб не обжечься, как, обжигаясь, хватают блины и окунают их в сметанку. Она наблюдала и уже скучала по ним. Ведь ровно через неделю родители заберут их, и дом снова станет тихим и пустынным. Будут они, Баба Маша и кот Матвей, сидеть пялиться в окно целыми днями. Деда как не стало, так совсем скучно. Особенно осенью, соленья-варенья все закрыты, огород к зиме готов, носки на всю семью навязаны. И сидит она читает и читает. Хорошо, дочки ее привозят много книг и журналов.

Бабушка, а давай сегодня учиться блины печь? — спросила внучка Настя. — Все равно на улице дождь идет.

Точно, ба! Научи нас печь блины, мы родителей угостим. Вот сюрприз им будет.

Вихрастый Родион был самый громкоголосым. Когда он говорил, всегда махал руками и мог снести что-нибудь со стола.

Давайте.

Так они и провели день вместе. Готовили блины, фаршировали их. Кушали блин с творогом, фаршем, со сметаной и сгущенкой. Потом играли в лото и домино. Перед сном все легли в большой комнате смотреть старое кино. Бабушка любила старые советские фильмы. Как же хорошо им было вместе.

До конца каникул погода была хорошей, дети бегали в лес, к пруду, фотографировались. Помогали бабушке по дому, как же без этого. На радость бабушке, все внуки были воспитанные, добрые, уважали старших, ценили труд. В наше время это большая редкость.

Алло, мам, привет! Как твои дела? — Бабушка Мария услышала голос дочери в трубке.

Привет, доча, все отлично. Вяжу, дети бегают играют в пиратов. Отдала им старые вещи отца вашего и сундук. — Она рассказала немного о детях и своем здоровье.

Вообще, она не очень любила жаловаться на здоровье. Поэтому и не знали дочки, что ноги болят у нее иногда, давление скачет. Им в городе не хватало еще забот этих.

Мам, мы завтра приедем. Надо деток к школе готовить уже. Пусть там вещи собирают свои.

Как, уже целый семь дней прошло? — расстроилась бабушка. Время пролетело незаметно.

Она положила трубку, вздохнула и пошла к детям. Вечером все вещи были собраны, а дети готовы. Они не особо рады были, что начнется школа, что снова ехать в город, вставать рано, делать уроки. У бабушки им было хорошо и беззаботно.

На следующий день приехали дочки. Такие длинноногие, деловые, все на машинах. Они поцеловали бабу Машу.

Пошлите, покушаете хоть на дорогу. Дети только сели обедать.

Конечно мам, думаешь мы уедем без обеда? — Засмеялась младшая дочь и крепко обняла маму.

Бабушка смотрела, как за огромным столом собралась вся семья, без зятьев только. Все ели и смеялись. Так тепло было на душе у бабушки. Она отгоняла от себя мысль, что сейчас все уедут. И все уехали. Она аккуратно разобрала пакеты. Дочки снова привезли ей много вкусного и книжек. Положила в холодильник колбасу, сыр, фрукты.

Ах, мои заботливые девочки.

Кот Матвей ласково терся об ее ноги, надеясь на кусочек колбаски.

Она налила чай, порезала сыр с колбасой и села перекусить. Сидела и болтала с котом о том, о сем.

Ну что, что будем делать сегодня? Посмотрим передачи по первому каналу или книги почитаем? — кот ласково мяукнул. Он с удовольствием скушал кусочек сыра и не прочь был скушать еще парочку.

Ах ты мой проглотик.

А на следующий день приехала старшая дочь. И сказала, что теперь баба Маша будет жить у них. Так поближе к внукам и с уроками помогать будет. У них большой дом и всем места хватит. Да и дочкам спокойнее, что бабушка рядом. А в деревню будут ездить на каникулах, чтобы дети воздухом дышали. Да так сказала, что баба Маша даже поспорить не могла. Так и переехали они с котом в город. Пекли блины, читали книги, только внуки теперь под боком были и дети. Хорошо то как.

Вот и сказке Осенние каникулы (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Осенние каникулы»

Скачать книгу «Осенние каникулы»

Скачать FB2 Сказка Осенние каникулы доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Сказка на ночь
Сказка на ночь с учетом психологических акцентов, ускоряющих процесс засыпания. Для детей двух-пятилетнего возраста.
О баране на страшном суде
Когда настанет день страшного суда и оживший баран прибежит доказывать мое воровство, я его тут же схвачу и отведу в стадо. Таким образом избавлюсь и от тебя и от бога!
Необыкновенная сила
Сказка, рассказывающая о том, что добрые поступки гораздо лучше плохих деяний, о том, что у каждого есть выбор становиться мудрее и не уподобляться коварным злодеям. Антошка сам того не понимая, совершил настоящее чудо, которое научило его быть хорошим мальчиком.
Самовар и краник
Бытовая сказка о безруком семействе про то, кто же был виноват в поломках самых нужных вещей: инопланетяне, чёрная пятница или причинно-следственные связи. Стоило починить самовар, и дела (возможно) пойдут на лад…
Автор сказки:
Краткое содержание:
Семья — это самое дорогое, что есть у человека. В родительский дом всегда нужно возвращаться снова и снова и не оставлять родителей. Лучше всего, когда родители рядом. И детей своих воспитывать в уважении и любви к пожилым родственникам. Ведь у бабушек самые вкусные блины на свете.
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Украина
СТРАНА:
Украина