Мои сказки / Украинские сказки / Мороз, Зима, любовь и дружба
Мороз, Зима, любовь и дружба

Мороз, Зима, любовь и дружба

Загрузка…

Мороз любил свою дачку, но в разговорах с близкими друзьями называл ее с напускным пренебрежением «бунгало». Невдалеке от дачки раскинулось большое озеро, где всегда торчали несколько рыбаков. Мороз сердился. Сейчас было всего часов пять утра, и можно еще спать и спать часа три, но его разбудил сотовый. И Мороз злился и на приятеля, которому захотелось обсудить ситуацию, сложившуюся у них на службе, в такое неудачное время, и на себя, поскольку вчера, ложась спать, забыл поставить мобильник на беззвучку.

К тому же, ситуация на работе в самом деле была не простая. По графику он давно уже должен работать в Сибири, но вызова не поступало, и Мороз сидел на даче на севере Норвегии. Небольшие холода, согласно прогнозу Небесной канцелярии, Мороз тут уже установил, до Урала на этот год была запланирована теплая зима аж до 15 декабря, на совещании в канцелярии неоднократно обращали внимание, что в Европе белого Рождества нынче не организовывать, а наоборот – устроить затяжные дожди. И из-за всего этого он совершенно не знал, чем заняться.

От такого бестолкового времяпрепровождения Морозу неожиданно захотелось пошалить. Он огляделся: яркая Луна освещала озеро и одинокого рыбака. Мороз подскочил, дунул в сторону озерной глади и слегка ткнул человека в плечо. Рыбак проснулся, дернул удочку и с удивлением понял, что она вмерзла в лед. Он подошел к берегу и замер, мучительно соображая, как оно сумело основательно замерзнуть за 5 минут, которые он проспал. Видимо, ни одна мудрая мысль не родилась в его голове, которую он задумчиво почесывал, стараясь начесать хоть пару разумных версий.

Тут в кармане Мороза завибрировал телефон, он прервал свои наблюдения за тяжелой умственной работой рыбака и шагнул в сторону бунгало.

Это был все тот же приятель Антициклон:

Слушай, - сказал он, - что если тебе отправиться в Сибирь? Пока можно заняться подготовительными работами.

Да, – без энтузиазма откликнулся Мороз. – По крайней мере, это не противоречит Дорожной карте, хоть согласовывать не нужно.

Антициклон громко хмыкнул в трубку:

Вот и ладушки. А то ты затосковал без работы!

В Сибири стояла пышная осень. В лесу был терпкий запах от грибов и начинавших преть на теплой влажной земле листьев. В голубом небе светило солнце и одинокое облачко, похожее на большеклювого утенка, медленно уплывало за горизонт. Мороз задумался, оглядывая фронт работ и решая, с чего начать. Ничего не надумав, Мороз включил планшет и нашел папку с планами. Первым пунктом по охвату заморозками равнинного леса стояло подмораживание травы после полуночи.

До полуночи было далеко, и Мороз решил навестить свою сибирскую резиденцию, как он гордо называл домик на границе с заполярной тундрой. Тот нравился ему больше, чем норвежская дачка. Он быстренько пробежался по новостным сайтам, но ничего интересного не нашел и выключил планшет. Но отправиться под сень отчего дома ему не удалось. Листва зашуршала, и на просеке, где на пне сидел Мороз, появилась Осень.

Осень была интересной теткой среднего возраста. Морозу она нравилась, правда, она совершенно не умела одеваться. Часто из-под строгого коричневого пальто легкомысленно торчала пышная ярко-желтая юбка, наряд мог дополнять красненький шарфик, Бог весть зачем завязанный на шее.

Привет! Что так долго не появлялся?

Что мне тут делать? При такой погоде как у вас я много ли могу? Что вообще здесь происходит? И почему ты все еще в Сибири? Ты мне вроде по скайпу еще в прошлом месяце сказала, что в отпуск собираешься?

Да вот застряла. Зимы – то еще нет! Не могу же уйти и сменщицы не дождаться!

Где твоя сменщица? – изумленно спросил Мороз.

Мысль о том, что Зима может не прийти вовремя на работу, ему даже не приходила в голову. Зима была дамой строгих правил во всем: в жизненных принципах, в одежде. Все знали ее знаменитые строгие костюмы и аккуратные прически. Да и в разговорах Зима не допускала особых вольностей. Из всего этого следовал вывод, что она была, увы, не замужем.

Многодетная осень давно была замужем за легкомысленным Южным ветром, летавшим вечно где-то над теплыми морями и регулярно заводившего скороспелые курортные романы, о чем тут же узнавали все сотрудники Небесной канцелярии и сама Осень, правда, часто уже тогда, когда роман завершался, а Южный ветер находился в свободном поиске следующего приключения.

Муженек являлся с повинной головою, в которой уже рисовался образ очередной пассии. Он заваливал женушку в зависимости от сезона или яркими тропическими цветами, или ностальгическими васильками, или старомодными георгинами. Осень обтекала сначала горькими отчаянными слезами, потом моросила нервными всепрощающими дождями, потом начинала капать редкими слезинками непонятного происхождения, плавно перетекавшими в теплые слегка косые дожди счастья. Осень жалела Зиму, которой ничего не оставалось, как контролировать Снег и строго проверять транспортиром размеры углов в снежинках.

Ты что? Новости не читаешь? Испанию снегом завалило, да и вообще там не жарко, хоть и морозов нет.

Морозов нет потому, что меня там нет. А зима-то при чем?

Ответ поразил Мороза до самой сердечной морозной глубины:

Так у нее там медовый месяц!

В смысле?

Да замуж она вышла.

За кого?

За серьезного парня – за Северный ветер. Это не мой обормот!

И когда она вернется?

Я обещала ее заменить недельки на две. Да, пожалуй, не справиться мне, природа Зиму ждет.

Мороз вздохнул, посмотрел на часы, которые показывали всего лишь пять вечера, решил не ждать полуночи и, пожалев себя за то, что так и не попал домой, пошел по просеке, размахивая руками и щелкая при этом пальцами. По мере того как он двигался, воздух начинал остывать, листья кукожились и опадали с тихим шорохом, трава пожухла. Мороз шел и размышлял, что трудно будет создать видимость наступления Зимы в ее отсутствие и работа предстоит большая. Но он представил лицо Зимы, от которого уже не несло холодом в сторону друзей, порозовевшие щеки Северного ветра, и пошел дальше, подсчитывая, за сколько суток он охватит всю Сибирь таким морозом, что все подумают, что Зима на месте. Ведь для того и существуют друзья, чтобы помогать, когда нужно.

Вот и сказке Мороз, Зима, любовь и дружба (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Мороз, Зима, любовь и дружба»

Автор сказки:
Краткое содержание:
На даче в Норвегии телефонный звонок разбудил Мороза. Сон пропал, и Мороз пошел прогуляться на берег озера. Пошутив над рыбаком, он принимает решение отправиться в Сибирь и там начать подготовку к суровым сибирским морозам. Но прибыв на место узнает, что Зима отсутствует уже две недели по семейным обстоятельствам.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Добро
Украина
СТРАНА:
Украина