Клим

8 минут 1844 1
Клим

Загрузка…

Встретились два школьника, на одном лица нет.

Привет. Почему ты плачешь?

Потому что у меня двойка по математике, и мама будет меня ругать.

Да, плохо. А как ты умудрился ее получить, ты же делал все уроки.

Я не знаю, учитель сказал, что я невнимателен.

Надо что-то придумать, чтобы родители тебя не ругали! Кажется, я знаю!!!

Ангел Клим слушал разговор двух школьников, сидя на дереве, и качал головой. — Божечки, что же они сейчас натворят! — вздохнул он и начал судорожно думать, как защитить своего двоечника.

Что ты придумал? - загорелись глаза у Артема, - говори же!

Надо сделать так, чтобы твои родители испугались, что с тобой что-то случилось, а потом, когда окажется, что все в порядке, они забудут о двойке и не будут ругать тебя! — придумал, так придумал друг Артема Мишка Заболотный.

Миш, но ведь они будут переживать!

Ну да, на то и расчет!

Ангел сидел уже на плече у Артема и ласково нашептывал ему, чтобы тот не глупил и шел домой. Мишка славился своим неуемным характером и хулиганскими выходками. Нельзя слушать его советы. Родители же будут переживать. Клим с жаром шептал вразумительные слова, но уже понимал, что бессмысленно.

Артем шел за Мишкой и думал о двойках и маме, как она будет ругаться и о папе, который обязательно достанет из шкафа свой ремень и начнет угрожающе размахивать.

Да, точно, какой же ты умный Мишка, ничего страшного не будет, если они немножко побеспокоятся.

Ангел издал стон и закатил глаза, — ну что за мальчишка, - думал он, - как бы ничего действительно серьезного не случилось. Хотя у него же есть я, — и он снова сел к Артему на плечо.

Артем в это время, как-то поежился и почесал плечо, подумав, может все же стоит идти домой.

Да нееее, - махнул он рукой, - Чепуха все это.

Мишка вел Артема в заброшенную стройку сзади школы, на которой любили сидеть местные хулиганы, да и много бездомных там иногда бывало. Неприятное местечко они выбрали, на самом деле. Еще и находилась стройка далеко от людных мест и дорог. Спотыкаясь, они вошли внутрь и поморщились. Мишка и сам был впервые в этом месте. Но усиленно делал вид, что он завсегдатай таких крутых мест. Артем огляделся по сторонам и спросил:

Миш, а тут точно безопасно и никого не бывает?

Да кому нужна заброшенная стройка!

Эммм…ну не знаю, как-то тут пахнет неприятно и грязно.

Ну, а что ты хотел? — нервно прикрикнул Мишка. Ему самому было не по себе, да что там, не по себе. Ему было откровенно страшно! Но не мог же он признаться в этом другу. Он с силой топнул по ближайшей непонятной куче. Раздался оглушительный хруст….

Мама Алла мыла посуду и поглядывала в окно на тропинку, по которой ее сын Артем всегда возвращался со школы. Она домыла посуду и начала убираться на кухне. Время медленно ползло, она то и дела смотрела на часы, а потом снова в окно. Сердце немного замирало, когда она видела, что кто-то шагает по тропинке, и снова она вздыхала, понимая, что это не ее сын.

Он должен был быть дома час назад! — нервно говорила она в трубку своему мужу.

Может они заигрались с мальчишками…Алла, ну что ты так переживаешь, школа находится в двух шагах от дома. Скоро он придет.

Мама вздыхала и снова хватала тряпку. Она даже не понимала, что именно она моет, протирает, убирает. Она думала и думала, пыталась успокоиться, но сердце было не на месте.

Она позвонила учителю Артема, Владимиру Иосифовичу.

Алла Евгеньевна, уроки уже давно закончились, может я выйду поищу их во дворе? — пожилой учитель географии тоже заволновался.

Не выдержав, мама Артема вышла из дома и побежала к школе, чтобы вместе с учителем поискать сына. Прошло уже два с половиной часа, а мальчика все не было….

Аааааааа, - кричал Мишка, - и вытирал слезы чумазой рукой, - как же больно! Помоги мне, Артем!

Артем пытался достать застрявшую ногу друга, но у него ничего не выходило. Как только он начинал ее тянуть, Мишка начинал кричать и плакать.

По-моему, ты сломал ногу. Я пойду, позову на помощь.

Неееет, не оставляй меня, пожалуйста, - просил Мишка, а слезы все текли из глаз.

Артем сел рядом и судорожно начал думать, как помочь другу вытащить ногу. На улице темнело, а на стройке было еще боле мрачно, последние остатки света медленно уходили из оконных проемов. Артему становилось жутко. Он думал, что лучше бы пошел домой и рассказал маме про двойку, к этому времени он бы уже покушал, и сделал бы уроки. Вместо этого он сидит на грязной стройке и не знает, что делать.

Ангел Клим, поджав губы, летал над стройкой и думал, как помочь мальчикам. Он видел, что около школы собралось несколько человек, вроде бы это были родители Артема и учитель мальчиков, потом к ним еще присоединились люди. Ангел думал, как бы привлечь внимание людей к стройке и направить их туда искать.

Эх, мне бы уметь кидать камни!

Ангел повернулся и раскрыл глаза от ужаса — к стройке медленно шла громадная собака. Из пасти собаки сочились слюни и пена. — Однозначно, бешеная! — крикнул Клим и полетел к мальчикам.

Мишка перестал плакать, только всхлипывал и просил не уходить. Да и Артему было не по себе, куда бы он пошел, на улице темно, школа закрыта. Родители, наверное, ушли в гости. Ему даже в голову не приходило, что сейчас творилось около школы.

Тут Мишка вскрикнул и замолчал.

Что такое, Миш…. — Артем прервался на полуслове, увидев большого пса, который в этот момент глухо зарычал и медленно пошел в их направлении.

Мальчики закричали.

Алла посмотрела в сторону стройки и увидела яркую вспышку. Она была всего лишь мгновение, но она почувствовала, что надо идти туда. Она схватила мужа за руку и пошла к забору темной страшной стройки. Тут снова на мгновение появилась вспышка, они почти бегом забежали на территорию стройки и услышали крик. Быстро-быстро, затаив дыхание они бежали на голос мальчиков. Алла схватила большую палку и думала, что если кто-то нанесет вред ее мальчику, она этой палкой воспользуется. Забежав в одну из комнат, они увидели мальчишек в углу и пса, который от неожиданности и такого количества людей убежал сам, через другую дверь.

Около школы было много людей и скорая помощь. Мишка сидел в машине с наложенными шинами на ноге, и рассказывал родителям, какой страшный зверь был там, и как они отважно с ним справились. Мама Алла гладила сына по голове и утирала слезы, а отец Артема обсуждал что-то с учителем. Он поглядывал на сына и хмурился. Кажется, он понимал, зачем они пошли на стройку.

Сын, скажи честно, это из-за двойки?

Двойки? — округлила глаза мама, - ты получил двойку?

Да, пап…Пап, мам, простите меня!

Артему было невероятно стыдно, что он доставил родителям столько переживаний. Он представлял, что могло произойти, если бы родители не успели прибежать и думал, откуда был свет на темной стройке, после которого сразу появились родители.

Ангел Клим потирал руки, сидя на плече у Артема.

Во, как я умею! — улыбался он.

Вот и сказке Клим (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Скачать книгу «Клим»

Скачать FB2 Сказка Клим доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Ура! Цирк приехал!
Сказка о задорных котятах, которые так мечтали стать клоунами или увидеть их в цирке. И чудо случилось — Цирк приехал!
Сказка о чёрном колдуне и о его любви
Сказка о добром колдуне, который стал черным магом, но которого жизнь и любовь заставили вернуться к добрым делам.
Самовар и краник
Бытовая сказка о безруком семействе про то, кто же был виноват в поломках самых нужных вещей: инопланетяне, чёрная пятница или причинно-следственные связи. Стоило починить самовар, и дела (возможно) пойдут на лад…
Потерянная пуговица
Сказка посвящена маленькой девочке по имени Надя, которая не придавала значения своим мелким поступкам, таящим в себе доброту и трудолюбие. Но доброе сердце девочки не позволило ей остаться равнодушной, узнав о чужой беде
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка о том, что необдуманные действия могут привести к плохим последствиям. А родителям вообще правду надо говорить!
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Украина
СТРАНА:
Украина