Богатство — не главное

Сказка о том, что не богатство и золото главное в жизни, а родные и близки люди должны быть здоровы и рядом.
6 минут 1785 0
Читать и слушать Богатство — не главное (Украинские сказки, Пирожков Дмитрий ). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

В одной маленькой деревушке жили—были дед и бабка. И так как деревушка совсем была мала, то кроме них здесь больше никто не жил. Дед каждый день ходил на рыбалку, неподалеку было море, а бабка выращивала овощи на огороде, готовила для деда разные вкусные блюда. А еще дед с бабкой держали курей, которые каждый день несли им яйца. Бабка очень любила своих курочек, для них она попросила деда соорудить красивый курятник, и в холодные месяцы подстилала им солому, чтобы было не холодно.

Бабка с дедом жили душа в душу, они очень любили друг друга и всегда заботились друг о дружке. Они все делали вместе — и грядки пололи, и в курятнике убирали, и в доме порядок наводили. А еще дед называл бабку Добруша, потому что та и правда была очень доброй, заботливой и щедрой. Когда в соседнем селе, в одной семье, совсем не было денег, бабка приходила к ним домой и приносила разные вкусности для детишек, а идти в соседнее село очень далеко, спокойным шагом больше трех часов.

И вот в один прекрасный вечер, когда нужно было идти в сарай за яйцами, дед услышал крик бабки:

Дед, а дед, иди скорее сюда! Здесь в сарае такое!!!

Дед испугался, что же там могло быть! Вдруг в сарай пробралась лиса и поела всех курочек!

Вскочив со стула, дед бросился к бабке в сарай. Войдя туда, он не поверил своим глазам. В укромном местечке, на золотистой соломе, лежало яйцо, да только не такое как обычно, а из золота.

Разве такое может быть? — с вопросительным видом вскрикнул дед. — Разве куры могут нести яйца из чистого золота? Ну ты бабка даешь! Ты где это яйцо взяла?

Да где-где, курица снесла! — до сих пор, не веря своим глазам, кричала бабка. — Я вот только что захожу, а здесь такое! Дед, мы что теперь, самые богатые во всем мире?

Ну я не знаю, но этого яйца нам хватит, чтобы хорошо жить и больше не работать на огороде, — порадовался дед. — А вообще, я считаю, что его нужно спрятать подальше, пусть лежит на всякий случай, мало ли что случится.

Так они и сделали. Соорудили небольшую коробочку из деревяшек, дед приколотил прочный замок, и положили туда они яичко золотое. Легли спать.

Наступило утро, и дед как обычно встал пораньше, чтобы отправиться на рыбалку. Взяв удочки и наживку, он вышел на порог, и увидел бабку, которая забивает огромные дрова в землю.

Ты что же это, старушка, удумала? Зачем эти дрыны в землю зарываешь? На улице только солнышко всходит, а ты уже тут что-то химичишь.

Забор строю, чтобы к нам никто не смог зайти и что-то у нас попросить. Нечего раздавать добро всем подряд, теперь никому ничего никогда не дам и никого ничем не угощу, — бурчала бабка под нос. — А ты, старик, теперь тоже ничего в холодильнике не бери, и тебя теперь кормить не буду.

Ты что, совсем с ума сошла? Ты что же это творишь? Мы же так много лет прожили бок о бок! Я сейчас на рыбалку схожу, рыбки наловлю, приготовим вечером и отпразднуем наше яйцо золотое.

Нет, дед, ты на рыбалку иди, а потом рыбу мне принеси, я ее сама съем.

Дед не мог поверить своим ушам. Придя вечером домой с уловом, все так и случилось. Бабка рыбу забрала, а деда голодным оставила. После того, как у них появилось это яйцо, бабка с ума сошла, стала жадная и вредная. Так проходили дни напролет, дед совсем ничего не ел, а бабка только себе все забирала. И тогда дед собрал все вещи, которые у него были, завязал их в уголок, и отправился куда глаза глядят. Брел он по лесу, находил какие-то ягоды и кушал, иногда ходил на рыбалку и готовил рыбу на костре. Ночевал старик в хижине, которую сам построил из веток и листьев.

Прошла неделя, бабка нагребла столько добра, что все в дом не влезало. На огороде все сама делает, в доме сама убирает, даже на рыбалку за вкусной рыбкой приходится ходить самой.

И тогда она подумала:

Одной, что-то, совсем мне этого всего не преодолеть. Да и вечерами скучно и грустно, в лес уже не пойти самой, страшно. Сдалось мне это яйцо? Что мне с ним делать? А вот старик мой один по лесу бродит, ничего не кушает, замерз. А ведь он всегда ко мне хорошо относился и помогал, заботился обо мне.

Схватила бабка фуфайку и отправилась на поиски деда. Бредет по лесу, и вдруг видит, вдали огонек, костер кто-то разжег. Подошла она поближе, смотрит — дед сидит, печалится.

Дед, старичок мой любимый! Наконец-то я тебя нашла! Пойдем домой, я столько всего вкусного наготовила, отогрею тебя, накормлю. Будем жить как раньше, друг другу помогать и заботиться друг о дружке,

А как же золотое яйцо, ты же после того, как оно появилось у нас, стала такой жадной и вредной, — спросил дед.

Нет, дедуля, я все поняла. Не нужно мне никакого богатства, никакого золотого яйца. Мне так тебя не хватает, я так грущу по вечерам, хочу с тобой поговорить и посмеяться. А еще мне некому готовить вкусные блюда. Возвращайся, родной, домой! — умоляла старуха.

Спустя несколько дней все наладилось, дома снова зазвучал смех, на грядке теперь работали дед и бабка вдвоем, и даже на рыбалку бабка стала с дедом ходить.

Русские сказки написаны для того, чтобы люди поняли, что порой не в богатстве счастье. Главное, чтобы рядом были родные и близкие люди, а все остальное — ерунда.

Вот и сказке Богатство — не главное (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Богатство — не главное»

Скачать сказку «Богатство — не главное»

Скачать FB2 Сказка Богатство — не главное доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Мачеха и падчерица
Сказка падчерицу, которая своим трудолюбием и красотой невероятно злила мачеху, у которой была толстая и некрасивая дочь.
Как юноша любимую искал
Однажды увидал он, что по морю персиковое деревце плывет. То волной его захлестнет, то снова на поверхность вынесет. Смотрит юноша на деревце, вдруг видит — три персика на нем алеют ярко среди зеленых листочков. Плывет деревце прямо к юноше. Изловчился Чжан Шуань, ухватился за ветки, и так вдруг ему пить захотелось! Сорвал он персик с дерева, хотел его съесть, но тут раздался грозный рык и откуда ни возьмись тигр выскочил. С перепугу Чжан Шуань в воду плюхнулся. Тигр тем временем исчез, и персиковое дерево тоже куда-то подевалось. Чует юноша — тело его легким стало, ну, прямо персиковый листик, и ступил он на воду, будто на твердую землю. Стоит и не тонет. Персик тот, оказывается, волшебным был, мог от воды спасти. Держит Чжан Шуань во рту волшебный персик и прямо к острову идет. Лежит тот остров посреди моря, черной мглою окутанный, буйной травою поросший. Только ступил юноша ногой на остров, а навстречу ему из мглы рыба-оборотень вышла с солдатами-креветками да полководцами-крабами. У всех копья длинные да рогатины стальные. Сама рыба-оборотень черная, на голове шлем серебряный блестит, на теле панцирь из серебра сверкает. Закричала рыба, загудело в ответ ей море, окружили юношу креветки-воины да полководцы-крабы.
Котик — золотой лобик
Сказка о бабке с дедом, которые повадились в лес к котику ходить — помощи просить!
Мышь, кот и сверчок
Сказка о хитрой мышке, которая решила взять в долг два мешка зерна у сверчка, да поручителей сверчок выбрал кота. Недооценила хитрая мышка, что кот это серьезный поручитель!
Отзывы и комментарии про сказку «Богатство — не главное»