Алиса и снежинки

7 минут 2478 0
Алиса и снежинки

Загрузка…

В одно холодное утро маленькая девочка подбежала к окну, прислонилась носом к стеклу и смотрела, смотрела, как медленно падает первый снег. Она выросла с родителями на островах и впервые приехала в гости к бабушке с дедушкой. Она никогда не видела снега, а лишь слышала о нем из рассказов мамы и папы.

Алиса затаила дыхание и смотрела на маленькие снежинки, которые исполняли нежный танец. Она никак не могла понять, что это за магия такая, магия зимы. И как же красиво они ложатся! Алиса, как завороженная, думала и думала о снежинках. Нет, конечно, ей рассказывали, про снег, показывали картинки. Она знала, что он холодный и тает на солнце... Но ей было интересно знать, о чем же думают снежинки, когда падают на землю, когда сплетаются со своими сестричками в танце, когда возвращаются на облачко. Что они там делают? Не может же такая красота быть бессмысленной.

Привет! — Алиса, не мигая уставилась на белоснежную снежинку, которая вдруг зацепилась за подоконник и помахала ей… ой, а чем же она помахала? — Привет, говорю! — повторила снежинка и улыбнулась. Она была невероятно красивая, и вся в замысловатых узорах.

Привет… — осторожно ответила Алиса и обернулась. Родители спали, и в доме была тишина.

Эй, ты какая-то отмороженная! — хитро сощурилась снежинка.

Эммм… странно это слышать от тебя. — парировала Алиса и улыбнулась.

Снежинка и Алиса расхохотались и снова уставились друг на друга.

Почему ты заговорила со мной, и вообще, как так ты разговариваешь??? Я не думала, что снежинки разговаривают.

А ты слишком громко думала. Я услышала и решила поболтать, раз уж ты впервые нас увидела. Это странно. Почти все дети мира знают, что такое снег. Только немного тех детей, которые живут в жарких странах, не видели нас. Но я бы хотела побывать в этих странах и познакомиться с ними. — Ответила снежинка и добавила, — тем более, если у них у всех будет такой смешной вид!

Снежинка рассмеялась. У нее был звонкий смех, он будто ударялся об оконное стекло и звенел еще громче. Алиса попыталась открыть окно, но снежинка вдруг стала серьезной и отпрянула от стекла.

Ты что делаешь? Мне нельзя находиться рядом с теплом, я мгновенно исчезну!

Ой, прости, я не знала, — расстроилась Алиса. Ей было очень стыдно, что она чуть не навредила снежинке. — Расскажи мне, как ты появилась, и куда ты летишь?

Раньше я была капелькой дождя, а моя сестра капелька из озера недалеко отсюда. Мы испаряемся под воздействием лучиков солнца и подымаемся на облачко. Из-за нас облачко растет и подымается все выше. А потом становится еще холоднее. Мы превращаемся в кристаллики.

Ого! А что, любая вода, может стать снежинкой? Если я налью в стакан воду и поставлю ее на подоконник, она станет снежинкой?

Да! Только для этого нужно время, пока лучи увидят твой стакан, пока настроятся испарить воду.

А что вы делаете там, на облачке? И не страшно вам лететь наверх? — Алиса подняла глаза к небу, и у нее закружилась немного голова. — Я бы не хотела туда полететь, мне страшно!

Алиса, это ужасно весело! Пока мы летим, мы знакомимся и смеемся. Из-за нас воздух чистый-чистый, потому что мы делаем его влажным. А на облаке у нас много дел – мы водим хороводы, хвастаемся нарядами. Ведь кристаллики отрастают медленно, мы наблюдаем, как наши платья меняются и превращаются. И, представь себе!!!! Никогда не повторяются!

И что, вы вот так летаете туда-сюда??? — Не унималась Алиса.

Да, ответила снежинка, это постоянный природный процесс, правда, мы меняем облака, и друзей, и наряды.

Алиса не могла поверить, что с ней случилось такое чудо, и думала, что бы еще такого спросить. Она боялась, что снежинку унесет потоком ветра. И они не встретятся вновь с ней. Она думала о том, что никто и никогда не поверит в то, что она разговаривала со снежинкой. Наверное, она даже рассказывать не будет. Пусть это будет ее маленькой тайной. Алиса снова обернулась на дверь, нет, все тихо. Все еще спят. Они глупые, спят и не знают, что происходит. Сердечко девочки бешено колотилось.

Ээээ…снежинка!

Меня зовут Акация! Мы сами выбираем себе имена. Мне нравится это имя, а тебе?

Да, Акация, очень красиво….

Когда я стану другой снежинкой и одену другое платье, я назову себя Сакура. Как тебе? Это тоже цветок на дереве. — Снежинка с горящими глазами смотрела на Алису.

И это имя очень красивое. Но сейчас же холодно, ты, может, не растаешь. И останешься Акацией.

Нет, — погрустнела снова Акация, - я упаду на землю к моим подружкам. Там мы теряем свои наряды, цепляемся друг за друга. Мы создаем пушистые сугробы, чтобы земля не замерзла во время морозов. Вообще, мы тебе не баловницы какие! Мы несем важную миссию!

А-а-а, а я тоже хочу важную миссию нести! Надо взять у мамы, какую-нибудь миссию, — придумала Алиса и обрадовалась сама, что такая идея ей пришла в голову.

Эх ты! Девчонка! Ты еще маленькая совсем. — протянула Акация и снисходительно улыбнулась.

Алиса надула губы, и хотела уже обидеться и отвернуться, как Акация перехватила ее взгляд, подмигнула и крикнула:

А смотри туда, вон мои подружки летят!

Алиса присмотрелась и увидела… Целые компании снежинок, каждая с хитрыми глазками и в красивом наряде пролетали мимо окна. Подружки Акации, сцепившись гранями, напевали песенку и улыбались Алисе. Она, то и дело, выхватывала взглядом радостные лица снежинок. Кто-то из них летел в одиночестве, одна снежинка летела с зеркалом и любовалась своим платьем. Она увидела снежинку постарше, которая держала за грань молоденькую снежинку. Молоденькая рвалась танцевать в компанию подруг, а снежинка-мать (по всей видимости, это была ее мама) ее останавливала. Она заметила двух секретничающих снежинок. Их было столько много, что у Алисы глаза разбегались. Она представляла, как они танцуют на облаке, как любуются своими платьями. Как платья постепенно появляются, рисуя красивые узоры. Алиса до слез захотела нарастить себе платье и согреть землю, сцепившись с подружками.

Акация, какая ты счастливая!

Алиса, выходи играть с нами в снежки! Не обещаю, что я тебе попадусь, но я буду стараться. Мне нужно лететь. Приятно было познакомиться!

Алисе хотелось задержать ее, поболтать еще.

Акация, Акация! Подожди!!!

Алиса, вставай, солнышко! — услышала она голос мамы.

«Неужели, это сон»,— подумала Алиса. Она распахнула глаза и посмотрела на маму. Мама хитро улыбалась.

Посмотри в окно, доченька.

Алиса, кинулась к окну и увидела падающие снежинки.

Мама, дай мне стакан воды!

Мама удивилась, но принесла Алисе стакан воды. Девочка открыла окно, вдохнула холодный воздух и поставила воду снаружи. Мама недоуменно смотрела на нее, но молчала. Ждала, что же будет дальше.

Мама! Я хочу своих собственных снежинок. Я хочу, чтоб лучик испарил воду, и они появились на облачке. Они такие красивые, Мама!

«Откуда она это знает» — недоумевала мама, и с восхищением смотрела на возбужденную дочь.

Алиса, повернулась к окну и заметила, как подмигнула ей, пролетающая снежинка. Или ей показалось?

Вот и сказке Алиса и снежинки (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Алиса и снежинки»

Скачать книгу «Алиса и снежинки»

Скачать FB2 Сказка Алиса и снежинки доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Русалочка
Волшебная история про встречу мальчика Феди с настоящей русалочкой.
Хаврошечка
Жила Хаврошечка у людей, и слова от них доброго не слышала. Много работала на них, а как совсем тяжко становилось выходила она и коровке своей жаловалась.
Сова-Ворчунья
Сказка о старой ворчунье Сове, которую никто не устраивал, а только раздражал по делу и без дела. Никто не мог с ней ужиться, все ей мешали!
Осенние каникулы
Семья — это самое дорогое, что есть у человека. В родительский дом всегда нужно возвращаться снова и снова и не оставлять родителей. Лучше всего, когда родители рядом. И детей своих воспитывать в уважении и любви к пожилым родственникам. Ведь у бабушек самые вкусные блины на свете.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Это сказка о том, что чудеса вокруг нас и стоит только верить в них, как маленькая Алиса и ее первый снег.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Украина
СТРАНА:
Украина