Мои сказки

Смышленый Куса и муллы-мошенники

Выполняя просьбу отца, сын погнал корову на базар. Вдруг ему повстречались три муллы, которые увидели, что маленький мальчик с трудом гонит большую корову. Они остановили его и спросили:
11 минут 2191 0
Читать и слушать Смышленый Куса и муллы-мошенники (Таджикские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был один Куса, у него была жена и сын. Однажды Куса заболел, позвал к себе сына и сказал:

Сынок мой, отведи и продай нашу корову, а деньги принеси домой и спрячь. Вдруг я умру, потратишь их на похороны и похоронишь меня с почетом.

Выполняя просьбу отца, сын погнал корову на базар. Вдруг ему повстречались три муллы, которые увидели, что маленький мальчик с трудом гонит большую корову. Они остановили его и спросили:

Куда гонишь корову?

На базар, продавать, — ответил он.

Муллы пошептались, посоветовались друг с другом: и сказали мальчику:

Базар далеко, не возись понапрасну, продай ее нам!

Мальчик согласился, муллы дали ему по тюбетейке сушеного тутовника, взяли корову и ушли. Мальчик же, направляясь домой, с наслаждением стал есть тутовник. Пока он дошел до дому, съел одну тюбетейку тутовника, а остальное принес отцу. Больной отец поднял голову с подушки и спросил его:

Сынок, продал корову?

Да, продал, вот это получил за корову, — и мальчик протянул отцу тутовник.

Куса развернул платок и увидел тутовник. Он порылся в нем, но не нашел денег и, пораженный, спросил:

Где деньги, которые ты получил за корову?

Муллы мне дали только это, — ответил ему сын.

О глупое дитя, — возмущенно сказал Куса, — тебя обманули муллы-мошенники! Вот только немного поправлюсь, я им придумаю наказание!

Куса дня через два почувствовал себя лучше и стал думать, как отомстить муллам-мошенникам. Он вывел из хлева своего осла, вымыл и вычистил его и, положив ему в рот три золотые монеты, повел его на базар.

На базаре Кусу окружил народ, люди стали спрашивать цену осла. Куса запросил за него сто золотых. Покупатели, заслышав высокую цену, с удивлением уходили.

Прошло некоторое время. На базар пришли муллы-мошенники и увидели Кусу с чистым, жирным ослом. Подошли они к нему и спросили:

Эй, Куса, сколько просишь за осла?

Сто золотых.

Какие у твоего осла особые качества, что ты так дорого за него просишь? — спросили удивленные муллы.

Этот осел выплевывает золотые, — сказал Куса, — как только он закричит, выбрасывает изо рта золотой.

Хорошо, мы сейчас испытаем его, — сказали муллы и стали наблюдать за ослом.

Скоро осел, подняв голову, закричал, и изо рта у него выпал золотой. Муллы пошептались, посоветовались и решили постоять и еще понаблюдать за ослом. Если из его рта еще раз выпадет золотой, они его купят.

Через некоторое время осел закричал снова, и из его рта выпал еще золотой. Муллы поверили в то, что осел выплевывает деньги, и купили его за сто золотых. При этом Куса им сказал:

Вы не забывайте, что за этим ослом нужно хорошо ухаживать, нужно постоянно его мыть и чистить. Если не будете этого выполнять, он не будет выплевывать золото.

Хорошо, хорошо, — сказали муллы и увели осла.

Они ушли далеко от базара, вдруг осел увидел кучу пыли и стал в ней валяться. Долго он валялся и, когда весь выпачкался в пыли, встал. Муллы тут же повели его к воде, стали мыть ему морду и тело, потом вытерли своими шелковыми вышитыми платками. Так они пригнали осла домой, чисто убрали хлев, набросали в него соломы и завели осла.

В полночь осел закричал. Муллы быстро повскакали, зажгли светильник и побежали в хлев. Искали, искали они и, наконец, нашли золотой. Теперь они совсем уверились в способности осла плеваться золотом и, до крайности радостные, говорили:

Пусть твои боли и беды, осел с золотой казной, падают на нас, — и они целовали осла, расчесывали ему хвост и гриву, бросали ему в кормушку сладости и изюм.

Наступило утро. Осел снова закричал. Муллы вскочили и побежали в хлев. Они перерыли всю солому и выбросили ее, но не нашли золота. Скоро снова по-

слышался крик осла, муллы опять все переискали, но ничего не нашли. Тут они поняли, что Куса обманул их.

Рассерженные, они взяли в руки палки, объявили Кусу неверующим и стали искать его дом.

Куса знал, что не сегодня так завтра муллы догадаются о его проделке и придут к нему. Он стал искать выхода, как от них избавиться, пошел в лес, поймал там двух зайцев, одного зайца он спрятал у себя за пазухой, другого дал жене и сказал:

Я пойду на поле пахать. Когда придут к нам муллы, скажи им, где я. После того как муллы направятся ко мне, ты свари блюдо вкусного плова и принеси мне.

Только Куса собрался выйти из дому, как муллы с криком и шумом подошли к его воротам и стали сильно стучать в них. К муллам вышла жена Кусы и спросила:

Кто вам нужен?

Нам нужен Куса — мошенник и безбожник!

Он ушел на поле пахать, идите туда.

С шумом и гамом муллы пошли к Кусе на поле. Он тут же оставил пахоту, пошел им навстречу и, приложив обе руки к груди, вежливо поклонился и спросил:

О уважаемые муллы, какой это безбожник мог разобидеть ваши чистые и святые сердца, какой это бессовестный мог взволновать вашу чистую совесть?!

Муллы в один голос закричали:

Ты, ты разобидел наши святые сердца, ты взволновал нашу чистую совесть!

Я?! — возмутился Куса. — Но если так, накажите меня! Только сначала разрешите угостить дорогих гостей жирным пловом, я считаю своим священным долгом угостить почтенных гостей.

С этими словами Куса вынул из-за пазухи зайца и сказал ему:

Беги и скажи моей жене, чтоб скорее сварила и принесла сюда блюдо жирного плова, сам ты вернись вместе с ней!

Куса выпустил из рук зайца, который побежал что было силы и скоро скрылся из вида.

Не прошло и часа, как бедная женщина пришла на поле с блюдом плова в одной руке и с зайцем в другой. С большим аппетитом муллы съели вкусный плов, потом стали шептаться и советоваться между собой. Самый старший мулла сказал:

Ладно уж, пожертвуем сто золотых, но нам нужно завладеть его зайцем. Как только завладеем им, он будет выполнять все наши приказания, и народ, восхищенный нашим чудотворством, еще больше уверует в нас.

Всем троим муллам понравилось это предложение, и они сказали Кусе:

Продай нам своего зайца!

Нет, не продам, невозможно найти другого такого хорошего помощника!

Муллы стали его упрашивать:

Ну, продай же нам его! Мы отказываемся от ста золотых, которые дали за осла, а за зайца дадим тебе еще сто золотых!

Ладно уж, — сказал Куса, — раз так просите — отдам! Муллы дали ему сто золотых, взяли зайца и ушли.

Дорогой они посоветовались и решили: «Наш сосед хотел устроить жертвоприношение, пойдем скажем ему, чтоб он его начинал, что у нас есть такой посыльный,. который быстро созовет всех на это угощение».

Пришли муллы домой, позвали соседа и сказали ему о чудесном зайце. Сосед поспешил позвать двух-трех помощников, они зарезали барана, поставили на очаги большие котлы и стали варить плов.

Муллы же, держа в руках зайца, крикнули:

Беги и позови весь народ кишлака на жертвоприношение нашего соседа, — и отпустили его. Заяц тут же исчез.

Уже испеклись лепешки, сварился плов, а о гостях не было ни слуху ни духу. Горячие лепешки остыли, плов перепрел, сосед мулл был вынужден залезть на крышу и кричать:

О люди, что вы за народ, узнали о приглашении, а на плов не идете!

Мы не слышали о приглашении, — говорили люди, собираясь по одному.

Как же вы не слышали?! — поражались муллы. — Ведь приглашал же вас наш посыльный!

Люди поражались и спрашивали: «Кто же ваш посыльный?»

Мы посылали зайчика, — говорили муллы.

Мы видели одного зайчика, — сказали соседи, — но он быстро умчался в лес! Да как же бессловесный заяц может созывать людей?! — смеялись люди.

И опять муллы поняли, что были обмануты, и с криками и воплями отправились к Кусе, который уже поджидал их. Сразу же после продажи зайца муллам Куса вернулся домой, зарезал петуха, содрал с него кожу, наполнил ее кровью и сказал жене:

Когда придут муллы, ты быстро привяжи эту кожу себе на шею. Я палкой раз ударю тебя по шее, ты упади и притворись умершей, а когда я ударю тебя еще раз, ты чихни и встань.

Через некоторое время послышался крик и шум мулл. Жена Кусы быстро привязала себе на шею кожу петуха, наполненную кровью. Муж взял в руку палку и приготовился.

Муллы сломали ворота Кусы, ругая его, вошли во двор и, подняв на него кулаки, закричали:

Ты обманщик, ты неверный, ты безбожник, мы тебя уничтожим!

Да что вы так ко мне пристали? — закричал Куса, стараясь перекричать мулл. — Видно, пока я не покончу с собой или не убью свою жену, не избавлюсь

от вас! — и с этими словами он один раз ударил палкой жену по шее, из шеи жены потекла кровь, а жена упала на землю, как мертвая.

Муллы сильно испугались и, ошеломленные, замерли на месте, потом вдруг бросились наутек к воротам. Куса преградил им дорогу и сказал:

О муллы, не бойтесь, не горюйте! Вот эта моя палка может воскрешать умерших, сейчас я ею воскрешу свою жену.

Изумленные муллы остановились и увидели, что Куса один раз ударил палкой свою жену, она сначала шевельнулась, потом чихнула и поднялась с земли. Муллы тут же зашептались и, посоветовавшись, решили купить эту палку.

Этой палкой, — сказал старший мулла, — мы будем воскрешать умерших, будем получать от их родственников большие подарки и так разбогатеем, что даже столбы наших домов будут из золота.

И опять они мольбами и просьбами уговорили Кусу продать им его палку.

Шли муллы с палкой домой и вдруг услышали громкий плач по покойнику. Они пошли на этот плач и увидели, что у одного двора собрался народ, а во дворе женщины с рыданиями и стенаниями оплакивают умершего.

Скажите, чтоб женщины перестали плакать, — сказали муллы. — Мы сейчас воскресим покойника!

Чем вы его воскресите? — спросили люди.

Вот этой воскрешающей покойников палкой! — ответили муллы.

Эта палка, наверное, как ваш рассыльный заяц! Эй, уходите-ка отсюда! Мы больше вам не верим! — закричал народ.

Если не верите, так посмотрите вот, мы вас сейчас всех убьем, а потом снова воскресим. — Говоря это, старший мулла взял в руки палку и стал бить людей. Но никто из людей не умер, даже не упал на землю. Люди вырвали из рук муллы палку и стали бить ею самих мулл. Муллы не вытерпели колотушек и убежали, обронив чалмы и каушы.

После этого происшествия люди совсем разуверились в муллах, а это для мулл было самым большим наказанием.

Так смышленый Куса по заслугам наказал мулл-мошенников, которые не постеснялись обмануть его маленького сына.

Вот и сказке Смышленый Куса и муллы-мошенники (Таджикские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Смышленый Куса и муллы-мошенники»

Скачать сказку «Смышленый Куса и муллы-мошенники»

Скачать FB2 Сказка Смышленый Куса и муллы-мошенники доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Зенги-баба
Жил на свете бедняк. Только и было у него скота, что единственный верблюд. Захотелось бедняку хорошей жизни. Стал он думать, как заставить Зенги-баба хоть разок поглядеть на него. И придумал. Заколол он последнего верблюда, снял с него шкуру, набил ее сеном, взвалил чучело на спину и начал кружить по степи.
Как тигр кап-капа испугался
В ту пору как раз тигр поблизости схоронился. Услыхал он эти слова и тихонечко говорит сам себе: «Ни тигра он не боится, ни черта, боится только кап-капа. Выходит, этот кап-кап страшней да грозней меня? Уберусь-ка я лучше отсюда подобру-поздорову». Сказал так тигр сам себе и побежал прочь от хижины. Бежал-бежал и не заметил, как прибежал в одну деревню. Жило в той деревне десятка два, ну, может, два с половиной семей.
Мудрый заяц
Мой дорогой сопхеа, — заявил судья, — • этот человек —• необыкновенный наглец! Вот что было: я услышал шум и спросил о причине. Этот человек взялся ответить. «Это шум повозки», — сказал он. Мы поспорили: если это не повозка, он согласился поплатиться головой. Со своей стороны, я обязался дать ему денег, если это окажется повозкой. Наконец появился предмет нашего спора. Мы вышли вместе, чтобы посмотреть на него, и вот никто не назвал это повозкой! Следовательно, я выиграл!
Шакал и куропатка
Вокруг дерева росли кусты. Куропатка забралась в них и стала изо всех сил хлопать крыльями. Собаки с громким лаем бросились на шум: им показалось, что в кустах прячется большой зверь. Куропатка вспорхнула — и прямо к норе, где шакал спрятался. Собаки за ней. Учуяла одна собака шакала, подала голос. Тут набежали и остальные, вытащили шакала из норы, и давай трепать его. Шакал взвыл от боли, а собакам хоть бы что. Наконец бросили они его полумёртвого.