Мои сказки

О баране на страшном суде

Когда настанет день страшного суда и оживший баран прибежит доказывать мое воровство, я его тут же схвачу и отведу в стадо. Таким образом избавлюсь и от тебя и от бога!
1 минута 1663 0
Читать и слушать О баране на страшном суде (Таджикские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

В неурожайный год Мушфики голодал с семьей. Он пришел к соседу:

Ты богат!.. Дай мне хоть что-нибудь в долг, чтобы семья моя не умерла с голоду!

Но богатый сосед отказал поэту.

Отчаявшись, Мушфики в темную ночь подстерег возвращавшуюся с поля отару овец соседа: схватил одного барана за ноги, затащил его к себе во двор и зарезал.

Сосед явился к Мушфики, когда тот вместе со своей семьей ел плов. Мушфики не сознавался в краже и сказал:

Приведи свидетеля, докажи, что это именно твой баран!

Когда придет день страшного суда, — сказал сосед, — и бог станет судьей, тогда мой баран оживет, прибежит и докажет, что украл его ты. А за воровство бог пошлет тебя в ад!

Мушфики ответил:

Когда настанет день страшного суда и оживший баран прибежит доказывать мое воровство, я его тут же схвачу и отведу в стадо. Таким образом избавлюсь и от тебя и от бога!

Вот и сказке О баране на страшном суде (Таджикские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «О баране на страшном суде»

Скачать сказку «О баране на страшном суде»

Скачать FB2 Сказка О баране на страшном суде доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Лис и волк
Волк, поверив лису, высунул язык, положил его на пень. Лис с силой воткнул шило в волчий язык и пригвоздил его к пню. Волк начал орать, а лис быстренько смотал удочки. До самого вечера бился волк и наконец высвободил язык, рассеченный на полосы. В ту ночь волк не смог заснуть от боли. Наутро пошел он искать лиса и нашел его у мельницы. Лис сидел над мельничным колесом и заглядывал вниз. -Дедушка лис, — сказал волк, — ты вчера сыграл со мной эту злую шутку, но хоть шить-то чарыхи я уже могу?
Как заяц море переплыл
Жил на свете заяц, и было у него заветное желание — море переплыть, на далеком морском острове побывать. Но плавать зайчишка не умел, и лодки у него не было.
Кэндзо-победитель
Кэндзо оглянулся и увидел ползущего к нему удава. Спасения для Кэндзо не было: впереди — тигр, позади — удав. Вдруг раздался страшный шум и с неба камнем упал громадный орёл. Он схватил Кэндзо и, прежде чем тигр и змей пришли в себя, поднялся в воздух. С каждой минутой орёл поднимался всё выше и выше; и наконец Кэндзо потерял из вида землю. Кэндзо сразу же догадался, что орёл несёт его в своё гнездо, чтобы там растерзать. Когда орёл начал опускаться, Кэндзо увидел под собой бушующий океан и прибрежные скалы. Ещё несколько взмахов — и орёл окажется на скале, в своём гнезде. Вдруг орёл увидел, что в гнезде сидит обезьяна и готовится сожрать его птенцов. Пронзительно закричав, орёл выпустил из своих когтей человека и бросился на обезьяну.
Храбрый Мэргэн
Однажды хозяин тайги убил всех жителей стойбища, только младенец Мэргэн выжил. Вырос он да окрепчал. Пошел отомстить хозяину и спас всю семью.
1
1067
15 м.
Русские сказки