Мои сказки

Дары падишаха и бога

Спавший сном праведника сосед пробудился от дикого крика Афанди и, бормоча: «Что это такое?», полез на крышу своего дома. Оттуда он увидел Афанди, громко просящего у бога золота. Сосед постоял немного, понаблюдал за Афанди, но не вытерпел и, отколупнув от стены полкирпича, бросил его в Афанди.
3 минуты 2174 0
Читать и слушать Дары падишаха и бога (Таджикские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Однажды Афанди случайно угодил падишаху.

Проси у меня все, что хочешь! — сорвалось с языка падишаха.

Поразмыслив о необычайной милости властелина, Афанди сказал:

Раз вы хотите сделать мне подарок, то подарите мешок золота, чтобы остаток своей жизни я мог прожить безбедно с женой и детьми!

Но падишах уже опомнился и потому, приказав казначею выдать Афанди запечатанный мешок, чуть заметно подмигнул.

Сказав: «Повинуюсь, господин», казначей вышел. Получив увесистый мешок, Афанди, радостный, понес его домой.

Ликуй, жена, — сказал он. — Теперь у нас и котел жирный и ложка жирная; если хочешь, одевайся каждый день по десять раз в разные платья, покупай себе десять сортов усьмы и сурьмы, пудры и кармина, ходи хоть по десять раз на день в баню, — на все я тебе дам денег. А пока подойди сюда, и давай посчитаем это золото вместе, — один я не справлюсь со счетом!

Афанди отрезал ножом печать на мешке, опрокинул его, но вместо золота посыпались мелкие камешки.

Ошеломленный Афанди посмотрел на небо, потом на землю и, опустив голову, глубоко задумался.

Что все это значит? — спросила встревоженная жена. — Кто дал вам эти камни, и зачем вы их принесли?

Это значит, падишах исполнил мою просьбу, подарил мне мешок золота. А я нес его сюда. Ведь не дурак же я, чтобы приносить мешок с камнями! — ответил, негодуя, Афанди.

И падишах не дурак, чтоб давать вам мешок золота, — сказала укоризненно жена. — Вы не у падишаха просите золота, а у бога!

Это ты верно говоришь, жена!

После омовения, обратив лицо к Мекке, Афанди опустился на колени и воздел руки: «О боже, о всемогущий, пошли мне из твоей сокровенной казны мешок золота!»

Наступил вечер, прошло время последней вечерней молитвы, наступила полночь, а Афанди все продолжал молиться, но золото из сокровенной казны не появлялось.

«Может быть, я тихо молюсь, и бог не услышал мою молитву? Может быть, надо молиться громче?» — подумал Афанди и стал выкрикивать слова своей молитвы во всю силу голоса.

Спавший сном праведника сосед пробудился от дикого крика Афанди и, бормоча: «Что это такое?», полез на крышу своего дома. Оттуда он увидел Афанди, громко просящего у бога золота. Сосед постоял немного, понаблюдал за Афанди, но не вытерпел и, отколупнув от стены полкирпича, бросил его в Афанди.

Услыхав звук чего-то упавшего неподалеку, Афанди радостно воскликнул:

Жена! Неси скорее светильник, бог послал нам золота из своей сокровенной казны!

Жена принесла светильник, Афанди увидел обломок жженого кирпича и, подумав: «Хорошо еще, что бог не угодил мне этим кирпичом в голову!», обратился к жене:

Теперь ясно, — бог с падишахом заодно!

Вот и сказке Дары падишаха и бога (Таджикские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Дары падишаха и бога»

Скачать сказку «Дары падишаха и бога»

Скачать FB2 Сказка Дары падишаха и бога доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Портрет девушки из дворца
Волшебная китайская сказка о том, как юноша получил летающую циновку, с которой и началось путешествие. В конце которого он найдет свою любовь — девушку с картины.
Горшок с жиром
Сказка про старуху, которая топила жир и случайно повстречала шрейтеле (домовой). И всё было хорошо, если не старик.
Портной и царь
Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.
Волшебное коромысло
На другой день пастухам захотелось полакомиться дикими яблоками. Они залезли на дерево, стали срывать плоды и не заметили, как коровы забрались на кукурузное поле. Так они истоптали бы весь посев, если бы их не заметил старик-сторож. Он прибежал на поле, начал кричать, размахивать руками, да разве одному справиться с таким стадом? Старик схватил свое старое коромысло, на котором носил хворост, и принялся бить коров. А коромысло это уже много лет служило старику; от солнца и дождя оно растрескалось и стало щербатым.