Чалма и халат Раиса

Чалма и халат Раиса

Загрузка…

Идя ночью по одной из окраинных улиц Бухары, Мушфики заметил лежащего на дороге пьяного. Перевернув его, Мушфики узнал в нем градоначальника, дал ему пинка в лицо, но тот не очнулся. Тогда Мушфики снял с него чалму, халат и пошел дальше.

Утром, отрезвев, полуголый градоначальник направился к себе в канцелярию и объявил обескураженным подчиненным:

Сегодня ночью у меня из дома украли чалму и халат. Походите по улицам, поищите! И если увидите вора в моей одежде, немедленно ведите его ко мне!

Подчиненные ходили по улицам, пока не встретились с Мушфики, облаченным в халат и чалму градоначальника. Мушфики тотчас же был доставлен в канцелярию.

Как попали к тебе мои вещи? — спросил разъяренный вельможа. Мушфики спокойно ответил:

Достойный и беспорочный господин! Есть пословица: «Сначала спроси, потом убей!» Ночью на одной из окраинных улиц я наткнулся на гнусного бродягу, пьяного до неприличия. Я снял с него чалму и халат. Если хоть на минуту допустить мысль, что это могли быть вы, то и этот халат и чалму, конечно, вы можете взять.

И не запятнанный подозрением в пьянстве, достохвальный градоначальник оставил Мушфики одежду того «неведомого» бродяги.

Вот и сказке Чалма и халат Раиса (Таджикские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Чалма и халат Раиса»

Загрузка…

Похожие сказки

Анаит

Анаит

Царь! Если ты хочешь, чтобы твой сын Вачаган не сошел раньше времени в могилу, то не держи его в четырех стенах. Широки зеленые степи, высоки агванские горы. Много в них диких зверей и птиц. Пусть царевич Вачаган займется охотой. Только не Царь послушался мудрого Лохмана. И царевич, одетый в простое платье, с утра уезжал в горы вместе со своим верным слугой Вагинаком. Царевич так увлекся охотой, что часто ночь заставала его врасплох, и он вынужден был пользоваться гостеприимством радушных крестьян, зачастую деливших с усталыми путниками кусок хлеба и кувшин молока.
Рана от обидного слова

Рана от обидного слова

Вот, приятель, — заговорил медведь, — видишь, от раны топором не осталось и следа. Да, рана от твоего топора зажила, но вот рана от обидных слов твоей жены никак не заживает в моем сердце. И сегодня, когда я услышал стук твоего топора, рана в моем сердце заново открылась!
Про сосну, черепаху и тигра

Про сосну, черепаху и тигра

На другое утро шел мимо омута юноша. Видит — на поверхности тигр с черепахой дохлые плавают. Позвал юноша людей, и решили они тигра с черепахой в деревню к себе отнести. Стали судить да рядить — откуда столько дров раздобыть, чтобы тигра с черепахой сварить. Услыхал это юноша и повел людей с топорами и пилами на гору.
Щедрый и скупой

Щедрый и скупой

Щедрый рассказал ему все без утайки. Скупой отправился в пещеру. Спрятался, ожидая зверей и сороку. Ночью они появились. Первой вошла лиса. Она стала говорить, что кто-то слышал их разговор и похитил все достояние, надо быть осторожными.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Достойный господин! Есть пословица: «Сначала спроси, потом убей!» Ночью на одной из окраинных улиц я наткнулся на гнусного бродягу, пьяного до неприличия. Я снял с него чалму и халат. Если хоть на минуту допустить мысль, что это могли быть вы, то и этот халат и чалму, конечно, вы можете взять.
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Таджикистан
СТРАНА:
Таджикистан