Мои сказки

Безумный Хусейн

Однажды Давлатхотун вьнпла во двор и села вышивать тюбетейку. Вдруг около нее упала куропатка, подстреленная сыном судьи. Чтобы поднять убитую дичь, юноша вошел во двор, где сидела Давлатхотун. При виде его девушка быстро убежала в дом, но он успел увидеть, как она была красива и мила. Пронзенный стрелой любви, сын судьи тут же вернулся домой и сказал матери:
3 минуты 2530 0
Читать и слушать Безумный Хусейн (Таджикские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жили-были две сестры. Старшая сестра вырастила сына Хусейна, которого за бойкость и настойчивость прозвали Безумным. Он с детства полюбил дочь своей тети Давлатхотун и однажды, открыв тайну сердца матери, попросил ее пойти к сестре и посватать за него ее дочь.

Пришла старшая сестра к младшей и сказала:

Сестрица, у тебя только одна дочка, а у меня только один сын. Дети наши стали уже взрослыми, давай будем сватьями.

Я согласна, — ответила младшая сестра, — да стану я жертвой за твоего сына, тысячу раз я согласна! И дочь моя тоже полюбила твоего сына.

Услышал Хусейн о согласии тетки и, без меры обрадованный, купил невесте платье, платок и сказал матери:

Дорогая матушка, у нас ничего нет для свадьбы, а свадьба сама собой не сыграется, пойду-ка я и наймусь работать. Заработаю деньги для свадьбы.

Хорошо, дорогой сын, — ответила мать, — поезжай, тетя твоя не может теперь отказаться от данного обещания, подождет тебя.

Хусейн пошел к тете и сказал:

Дорогая тетя, благословите меня, я поеду на заработки.

Поезжай, — сказала тетя, — желаю тебе удачи, здоровья, чтоб жизнь у тебя была долгой, чтоб не знал ты горя и плохих дней!

Давлатхотун долго стояла и смотрела ему вслед взглядом, полным любви.

Попрощавшись со своей матерью и закинув за спину котомку, Хусейн отправился в путь.

Много дней он шел но пустыням и горам, проходил через реки, миновал села и пришел в один город. В этом городе он долго искал работу и, наконец, устроился работать к одному баю.

Осень сменилась зимой, зима весной, весна летом, а Хусейн все работал у бая.

Давлатхотун не находила себе места от тоски по разлученному с ней Хусейну и тяжко вздыхала о нем. Сон покинул ее чарующие глаза, и взгляд их постоянно был устремлен на дорогу.

Однажды Давлатхотун вьнпла во двор и села вышивать тюбетейку. Вдруг около нее упала куропатка, подстреленная сыном судьи. Чтобы поднять убитую дичь, юноша вошел во двор, где сидела Давлатхотун. При виде его девушка быстро убежала в дом, но он успел увидеть, как она была красива и мила. Пронзенный стрелой любви, сын судьи тут же вернулся домой и сказал матери:

Скажи отцу, что в одном доме на краю города живет такая девушка, какой я еще никогда не видел. Если отец хочет меня женить, то пусть даст мне в жены эту девушку. На другой я не хочу жениться.

Мать передала просьбу сына отцу. Судья долго думал над этим и сказал: — Не подходит в жены моему единственному сыну бедная и безродная девушка. Люди скажут, что хотя я и судья, но не сумел найти сыну богатую невесту, а женил его на бедной, босоногой девушке.

Вот и сказке Безумный Хусейн (Таджикские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Безумный Хусейн»

Скачать сказку «Безумный Хусейн»

Скачать FB2 Сказка Безумный Хусейн доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Чудесная дудка
Сказка о том, что не надо выливать свою ненависть на родственников. Можно случится так, что и аукнется
Четыре горшка
Стал староста насыпать пшеницу в горшок. Сыплет-сыплет, а доверху никак не наполнит. Подсыпал он еще, смотрит — а горшок как был, так и остался пустой. Тогда староста взял большой совок и начал быстрее черпать пшеницу из закрома. Прошел час, другой, третий: насыпает староста пшеницу в горшок, а тот все еще почти пуст! Всю пшеницу из амбара пришлось старосте выгрести, чтобы кое-как наполнить горшок. Запыхался староста, пот с него градом катится. От жадности и злобы лица на нем нет: такой крохотный горшочек, а всю его пшеницу вместил! Тут, конечно, без колдовства дело не обошлось! Жалко старосте расставаться со своей пшеницей, но молчит, рта не раскрывает. Да и что пользы говорить? Сам же обещал!
Тётушки
Ушла королева, принцесса одна осталась, пригорюнилась: как ни старайся, а полпуда льняной пряжи ей за ночь не напрясть. Ходит она по горнице и за работу не берется, только все плачет да плачет горько. Вдруг видит: отворяется дверь и тихо-тихо входит в светелку старушка, такая диковинная с виду: маленькая, сгорбленная и сморщенная. А ноги у старушки большие-пребольшие.
Мудрейший из котов
Пошёл кот дальше по лесу уже с цыплятами и утёнком. Идут, видят: под кустом сидит птица боу. Она сначала тоже удивилась, что это за невиданный кот, но кот и ей сказал, что он мудрейший из котов, а это его ученики. И птица боу отпустила с котом своего любимого сына по имени Е Чо.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Таджикистан
СТРАНА:
Таджикистан
Народная
Автор: