Таджикские сказки

Загрузка…

Эрадж-пахлавон

Эрадж-пахлавон

Однажды ранней весной все односельчане, в праздничной одежде, собрались на площади за селом. Там состоялись состязания наездников и игра в мяч. Здесь борцы показывали свою силу, певцы, музыканты и скоморохи — свое мастерство.
Шашлык по поводу светопреставления

Шашлык по поводу светопреставления

Мушфики не мог отказать муллам, и все вместе пошли к реке, где было решено жарить шашлык. Пока мясник свежевал барана, муллы поснимали свои одежды и начали купаться.
Шакал и верблюд

Шакал и верблюд

На птичий крик сбежались дехкане с палками и кетменями. Шакал с хитрой улыбкой быстро шмыгнул в кусты, где пасся верблюд. Дехкане бросились за ним и напали на ни в чем не повинного верблюда. Еле-еле верблюд отделался от них и побежал к реке, чтобы переправиться на другую сторону.
Чижиха и слон

Чижиха и слон

Однажды подошел к этому дереву слон и стал чесаться. Дерево сильно задрожало, гнездо чижихи разрушилось, ее плачущие дети упали на землю и разбились. Долго плакала чижиха от своего неутешного горя.
Черный раб

Черный раб

Ехал он, ехал, доехал до широкой реки, там на берегу сидел старик в зеленом халате, с бородой зеленой, как водоросли, с зеленым посохом в руке. Старик что-то шкал черным камнем на белых камешках и бросал их в воду.
Человек и царь зверей

Человек и царь зверей

Одной рукой, — отвечала лошадь. — Вот приду я домой, человек напоит и накормит меня, вымоет и вычистит меня, наденет на меня седло и уздечку, вскочит мне на спину, потреплет меня по шее рукой — и я побегу куда он захочет, помчусь быстрее ветра, обгоню любого зверя. А захочет — я остановлюсь на всем скаку, — только тронет меня рукой.
Чалма и халат Раиса

Чалма и халат Раиса

Достойный господин! Есть пословица: «Сначала спроси, потом убей!» Ночью на одной из окраинных улиц я наткнулся на гнусного бродягу, пьяного до неприличия. Я снял с него чалму и халат. Если хоть на минуту допустить мысль, что это могли быть вы, то и этот халат и чалму, конечно, вы можете взять.
Цапля-волшебница

Цапля-волшебница

Юноша рассказал пастуху, как цапля попалась к нему в капкан, как он ее освободил и как она велела ему прийти в ее царство. Возьми из моего стада двух баранов, — сказал пастух. — Садись на моего белого верблюда и поезжай на восток. Когда подъедешь к дворцу цапли, увидишь двух собак, охраняющих ворота. Ты брось баранов собакам, а сам свободно въезжай во двор.
Храбрый зайчик

Храбрый зайчик

И вдруг в это время на самом деле появился волк. Он много бегал по лесу, измучился и все думал: «Хорошо бы встретить зайца». И тут он неожиданно услышал писк зайчика. Волк стал принюхиваться и, крадучись, пошел вперед.
Хитрый осел

Хитрый осел

Ну и царь зверей — испугался простого осла! Видно; плохо ты знаешь своих подданных. Ну-ка подойдем поближе. Сейчас ты увидишь, как этот невиданный зверь попадет волку в зубы!
Хитрая лиса и глупый волк

Хитрая лиса и глупый волк

Шла она домой, а белый-пребелый курдюк сала стоял у нее перед глазами. Глубоко вздыхая, она думала: «Как бы это мне вонзить в мягкий курдюк отупевшие от винограда зубы и дать им насладиться; как бы мне смазать нежным жиром высохшие мои кишочки, чтобы они стали мягкими и гладкими… »
Хвост в хурджине

Хвост в хурджине

Неужели даже на это у тебя не хватает ума? — отозвался сонный мудрец и добавил: — Да просто отрежь ему хвост и положи в хурджин, садись и поезжай. И я больше чем уверен, — ни одна капля грязи не попадет на хвост твоего осла!
Показать еще сказки