Мои сказки

Семеро далекарлийцев

Пошли они дальше вшестером. Шли они, шли и вышли к льняному полю. Усеяно поле сплошь голубыми цветами, колышутся они под ветром, словно зыбь морская. Решили далекарлийцы, что это перед ними Аландское море раскинулось. Пустились они по льняному полю вплавь, переправились на другую сторону и стали глядеть, не утонул ли из них кто, пока они на другой берег плыли.
4 минуты 2107 0
Читать и слушать Семеро далекарлийцев (Шведские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Решили однажды семеро далекарлийцев отправиться по белу свету бродить. Всю жизнь они из Далекарлии носу не казали, а тут пришла им охота людей поглядеть, себя показать, счастья поискать.

Куда же вы пойдёте? — отговаривают их земляки. — Чужих обычаев вы не знаете, совсем пропадёте.

Ничего! — отвечают те. — Парни мы смекалистые, знаем, что к чему! Не пропадём!

И отправились в путь. Шли по лесу весь день, а лесу конца не видно.

Вот и решили они приюта себе поискать. Только где же в глухом бору человеческое жильё найдёшь? И пришлось им заночевать под открытым небом. А ночь холодная выдалась и тёмная, хоть глаз выколи. Решили они костёр развести, чтобы теплее и светлее было. Только ни трута, ни огнива они с собою не захватили, и стали думать, как бы им огня раздобыть.

Тогда один из них и говорит:

Слыхал я, что ежели человека здорово по уху треснуть, — у него искры из глаз посыплются. Пускай один из вас мне затрещину влепит, а я буду около глаза сухую лучинку держать. Авось она от искры-то и загорится. Стал тут его дружок затрещинами потчевать, колотит и спрашивает:

Ну, сыплются у тебя из глаз искры?

Ещё как! — кричит он. — Только огня всё нет и нет.

Так и пришлось им в тёмном лесу на голой земле заночевать.

На другой день отправились они дальше в путь. Шли они, шли и набрели на медвежью берлогу. И решили они мишку из берлоги выманить. Стали в берлогу сучья да ветки совать, медведя дразнить. А тот и ухом не ведет, спит, как видно.

Тогда один из них и говорит:

Залезу-ка я в берлогу, разбужу медведя.

Сунул он голову в берлогу, да так и остался там лежать. Час лежит, два лежит. Надоело далекарлийцам его дожидаться, и они его за ноги из берлоги выволокли. Глядь — а головы-то у него нет. Стали они думать да гадать: была ли у него раньше голова? Тот кричит: «Была!». Этот кричит: «Не была!». Точно сказать никто не мог. Спорили они, спорили, а тут один из них и говорит:

Погодите, братцы! Уж я-то наверняка знаю, что голова у него была: когда он вчера кашу ел, у него в бороде две крупинки застряли.

Пошли они дальше вшестером. Шли они, шли и вышли к льняному полю. Усеяно поле сплошь голубыми цветами, колышутся они под ветром, словно зыбь морская. Решили далекарлийцы, что это перед ними Аландское море раскинулось. Пустились они по льняному полю вплавь, переправились на другую сторону и стали глядеть, не утонул ли из них кто, пока они на другой берег плыли.

Знаете что, братцы? — говорит один из них. — Давайте посчитаем, сколько нас. Было нас шестеро, а ежели и сей час шестеро осталось, то, стало быть, никто из нас не утонул.

Принялись они считать. Считали, считали, и все у них выходило, что одного не хватает, потому что тот, кто считал, себя в расчет не принимал.

«Выходит, один из нас утонул», — подумали далекарлийцы и стали его искать.

Так и бродят они по сей день по льняному полю. Утопленника ищут.

Вот и сказке Семеро далекарлийцев (Шведские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Семеро далекарлийцев»

Скачать сказку «Семеро далекарлийцев»

Скачать FB2 Сказка Семеро далекарлийцев доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Хитрый кролик
Американская сказка про братца Кролика, который решил обмануть простаков: Лису, Волка и Медведя.
3803
8 м.
Сказки США
Царь-рыба
Румынская сказка про царь-рыбу, рыбацкого сына и карлика
Алдар Куса и дивы
Имеется четыре причины, почему я думаю. Если я ударю вот ту гору она покатится на восток, загородит путь восходу и мир погрузится во мрак. Если я ударю вон по той горе, я закрою путь к закату и солнце останется на небе и мир сгорит от нестерпимого жара. Если ударю сюда, закроется путь холодному ветру и тогда все люди, звери, камни, горы и моря протухнут. А если в эту сторону, закроется путь для тёплого ветра и всё живое замёрзнет. Если ударю землю, она провалится и вместе с ней всё живое, а если ударю небо, оно упадёт на землю и всех задавит. Не знаю, как и быть.
Как Саншу в пастухи нанимался
Осиротел мальчик Саншу, и, кроме смекалки, не оставили ему отец с матерью никакого наследства. Пришлось поневоле искать работы и наняться в пастухи к богатому скотоводу.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Швеция
СТРАНА:
Швеция
Народная
Автор: