Мои сказки

Король Змей и король Журавль

Поучительная сказка о прекрасной принцессе и двух ее избранниках — короле Змее и короле Журавле. О том, как приходится выбирать не душой, а сердцем!
5 минут 4438 3
Читать и слушать Король Змей и король Журавль (Шведские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Одного принца — красивого, отважного и правившего большим королевством — ведьма так заколдовала, что ему не было счастья в браке.

На какой бы девушке он ни женился, молодую жену всегда находили наутро мёртвой.

И вот так случилось, что он очень полюбил одну красивую девушку, и она тоже полюбила прекрасного принца, хоть и страшилась судьбы, какая всегда постигала прежних невест принца. Однажды она бродила в задумчивости по лесу и встретила какую-то старушку.

Та спросила:

Что же ты, красавица, такая нерадостная и печальная?

Девушка открыла своё сердце и рассказала старушке о своей печали и о том, как она тревожится из-за принца.

Старуха ответила:

Принц над своей жестокой судьбой не властен — ночью он превращается в змея. Каждый раз, когда он шёл под венец, он разводил костёр пожарче и говорил жене: «Сбросим кожу вместе». Змей бросал кожу в огонь, а жена должна была бросить в огонь свою сорочку; тут он и душил её.

А ты сначала надень на себя сорочку, потом мужскую рубашку, а потом ещё три сорочки — ведь у змея всего три кожи; как он снимет третью, так и обнажится. Тут ты накинь на него рубашку, что на тебе надета — и он освободится от заклятия.

Прекрасная девушка последовала совету старухи. Справили пышную свадьбу. Как ведьма предсказала, так всё и было. Чары рассеялись, и принц жил счастливо до самого того времени, как началась война, и ему пришлось выступить против врагов.

Он долго не возвращался. Королева горевала и горько плакала, думая, что он погиб. Не зная покоя, в тревоге бродила она по лесу и пришла к высокой каменной стене. Она перелезла через неё — ей хотелось узнать, что там, за стеной. Она увидела красивый сад и такой же красивый замок с двенадцатью открытыми окнами.

Королева захотела вернуться, но стена стала для неё слишком высокой, и королева повернула к замку. Она вошла во дворец и увидела стол, накрытый на двенадцать человек, и двенадцать застеленных постелей. Королева почувствовала голод, взяла понемногу от каждого приготовленного блюда, чтоб никто ничего не заметил, а потом забралась под самую низкую кровать. Вечером прилетели двенадцать журавлей, по одному в каждое окно, и в тот же миг превратились в принцев.

Они вошли и сказали:

Чуем христианскую кровь.

Когда принцы сели за стол, старший сказал:

Кто ел мой хлеб?

Кто пил моё вино?

Спросил другой.

Кто ел мою еду?

Спросил третий, и так далее.

А младший сказал:

Кажется мне, что я что-то вижу под своей кроватью.

Потом принцы сказали королеве, что она может обрести приют у них, если поможет им освободиться от колдовства; для этого ей нужно сшить им двенадцать рубашек, не проронив ни одной слезы. Когда рубашки будут готовы, она должна набросить их на принцев, когда они один за другим станут возвращаться домой. Так и произошло.

Но когда она шила последнюю рубашку, то не сдержалась, и слеза капнула на шитьё. Она набросила рубашки на принцев, одного за другим, и освободила их.

Тут принцы заспорили, кому достанется их спасительница.

Она ела мой хлеб.

Сказал старший.

Она пила моё вино.

Возразил средний.

Она ела мою еду.

Сказал третий, и так далее.

А младший сказал:

Она лежала под моей кроватью и к тому же уронила слезу на мою рубашку, поэтому у меня не хватает пальца.

И остальные принцы решили, что ему быть мужем королевы. Через несколько лет король Змей вернулся в своё королевство и не нашёл королевы. Король отправился искать её и не останавливался, пока не пришёл в другое королевство, где была высокая стена; он перелез через неё и нашёл свою возлюбленную.

Королева очень обрадовалась, но рассказала ему о своей судьбе и о том, что с ней случилось. Король Журавль очень опечалился. Но и он, и король Змей решили — пусть королева сама выберет одного из них.

Но королева никак не могла сделать выбор. Тогда было решено, что она останется одна у себя в покоях, и ей станут подавать лишь еду и хлеб; у кого первого она попросит пить, тому она и достанется. На седьмой день королева сказала:

Всем сердцем я люблю короля Журавля. Но, король Змей, дай мне напиться!

У короля Змея была дочь, прекрасная принцесса, и король Журавль взял её в жёны. А король Змей с женой вернулся в своё королевство, где народ по сей день живёт под его мирным правлением.

Вот и сказке Король Змей и король Журавль (Шведские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Король Змей и король Журавль»

Скачать сказку «Король Змей и король Журавль»

Скачать FB2 Сказка Король Змей и король Журавль доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Куколка в траве
Юноша поднял глаза и увидел под листиком цветка крошечную девочку, одетую в воздушное белое платье. Она была очень маленькая, не больше мизинчика. Как взрослая, она восседала на крошечном золотом кресле, а в волосах у неё поблёскивала бриллиантовая корона. Девочка была она необыкновенно красива и стройна.
Вадуайе
Когда наступил вечер, служанка взяла скамеечку и подойник и пошла доить коров, но корова Вадуайе ни за что не подпускала её, брыкалась и, пребольно лягнув служанку, перевернула подойник. Скотница разозлилась и так ловко запустила в корову скамейкой, что убила её на месте.
Сура Менггала
Принц знал уже, что Сура Менггала его обманул, и не он, а Рекса отнёс письмо правителю Воногири. Однако принц не рассердился — наоборот, стал ещё больше сочувствовать злосчастному Суре. «Да, Суре не везёт, но неужели ему так никогда и не узнать радости? Попробую-ка я ещё раз!» — подумал принц и приказал позвать к нему Суру. Бледный, дрожа от страха, предстал Сура перед ним. Он думал, что принц сердится на него из-за письма, но ошибся
Всё важно, но важнее всего ремесло
Вернулся во дворец второй визирь и сказал, что пастух не отдаст дочь, пока царевич не выучится какому-нибудь ремеслу. Тогда царевич пошёл по базарной площади и стал выбирать, чему легче научиться. Переходил он от одной лавки к другой, глядел, как работают разные мастера, и пришёл к лавке, где плели рогожи. Такое ремесло показалось ему самым легким. Стал он учиться и через несколько дней сплел рогожу. Отнесли её пастуху, сказали, что царевич выучился ремеслу, и вот, мол, его изделие.