Мои сказки

Как хитрый шакал обманул лесных зверей

Была великая засуха. И царь зверей с животными решили построить запруду. Шакал отлынил, но при этом равно подстроил пакость. Но он был наказан.
6 минут 3042 0
Читать и слушать Как хитрый шакал обманул лесных зверей (Суданские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Была великая засуха.

Могучий лев созвал зверей на совет. На его зов пришли и обезьяна, и леопард, и гиена, и шакал, и заяц, и горная черепаха.

Звери, что сделать, чтобы вода не иссякла? Думайте все!

Сказал лев.

Надо построить запруду, тогда всегда будем с водой.

Сказала гиена. Все звери согласились с ней.

Верно, надо построить запруду.

Звери взялись за дело.

Один только шакал не захотел работать со всеми.

Не буду таскать камни, Не хочу ломать себе когти. Мне вода не нужна.

Сказал он и ушёл.

А звери перегородили ручей камнями, вырыли глубокую яму, и вода в этой запруде хорошо держалась.

Первым пришёл к воде шакал. Он не только напился, а ещё набрал целый кувшин воды, чтобы унести с собой, да напоследок ещё выкупался и взбаламутил всю воду. Сказали об этом льву.

Лев разгневался. Он позвал обезьяну, велел ей подстеречь шакала и хорошенько его проучить.

Обезьяна так и сделала. Взяла крепкую дубину и засела в кустах около воды.

На другой день шакал опять пришёл. Он сразу учуял обезьяну и, конечно, догадался, зачем она спряталась в кустах. Но он даже виду не показал! Шакал тоже на всякие хитрости мастер!

Он поставил пустой кувшин на землю и стал прохаживаться около куста. Ходит взад-вперёд и то и дело суёт лапу в кувшин. Потом вытащит, оближет со всех сторон, обсосёт и сам приговаривает:

Не нужна мне эта грязная вода! Мой мёд повкуснее воды!

И снова лапу в пустой кувшин запускает.

Смотрела обезьяна, смотрела, как шакал лакомится мёдом, слушала она, слушала, как шакал нахваливает свой мёд, и не утерпела, — выбралась из своей засады и говорит:

Послушай, шакал, угости меня своим мёдом!

Хорошо, только ты сначала дай мне твою дубинку, а то, боюсь, как бы ты не вздумала пустить её в ход!

Говорит шакал.

Обезьяна отдала шакалу дубинку.

А теперь, я тебя свяжу, чтобы ты не вздумала погнаться за мной.

Говорит шакал.

Обезьяна и на это согласилась.

Шакал крепко-накрепко связал обезьяну, — так, что она шевельнуться не могла, — а сам пошёл к запруде и стал преспокойно пить. Сначала напился вволю, потом прыгнул в воду и на глазах у обезьяны принялся плавать, нырять, кувыркаться. Да мало того! Чтобы подразнить обезьяну, он то и дело засовывал лапу в рот и сосал её, словно она была в сладком меду!

Шакал напился, наплавался, зачерпнул полный кувшин воды и убежал в лес. А обезьяна так и осталась лежать на земле.

Вечером к запруде пришли звери. Они увидели, что обезьяна крепко связана, а вода — опять мутная и грязная. Снова доложили об этом льву.

Лев сказал:

Шакала надо поймать.

Все звери молчали. И вдруг черепаха выползла вперёд и сказала:

Я поймаю шакала.

Звери очень удивились. Как это черепаха сможет поймать шакала?

А черепаха говорит:

Увидите, я его поймаю.

Ну что ж, посмотрим, подождём до завтра.

Говорят звери.

Назавтра черепаха вымазалась клейкой смолой и залезла в воду. Голову, лапы и хвост спрятала под свой панцирь и притаилась у самого берега. Только спину чуть выставила над водой.

Днём, как всегда, пришёл шакал. Осмотрелся кругом, — нигде никого. Осторожно подошёл к воде, опять огляделся по сторонам — нет, никто его не подстерегает.

«Верно, боятся меня, — подумал шакал. — Вон даже камень у берега положили, чтобы мне удобнее было подойти к воде».

И он ступил передними лапами на спину черепахи. Черепаха зашевелилась. Тут шакал сразу понял, что это ловушка. Он дёрнулся назад, но лапы его крепко прилипли к черепашьему панцирю.

Эй, ты! Не вздумай шутить надо мной! А не то я тебя проучу!

Крикнул шакал.

Делай, как знаешь.

Сказала черепаха. Шакал изо всей силы ударил черепаху задними лапами и всеми четырьмя лапами прилип к её панцирю.

Черепаха! У меня есть ещё зубы, чтобы рассчитаться с тобой!

Пригрозил шакал.

Делай, как знаешь!

Сказала черепаха.

Шакал оскалил пасть и вытянул шею, чтобы достать до головы черепахи. Но тут его собственная голова тоже прилипла к черепашьему панцирю.

Тогда черепаха вышла из воды и стала расхаживать взад и вперёд по берегу с шакалом на спине.

Она прогуливалась так, пока не пришли все звери.

Посмотрите-ка на черепаху! Ведь она всё-таки поймала хитрого шакала!

Говорили звери. Позже всех пришёл лев. Все звери ждали его слова.

И лев сказал:

Пусть шакал умрёт.

Шакал видит, что дело плохо, и взмолился о пощаде. Но лев был непреклонен. Он и слышать ни о чём не хотел. На одну только милость согласился лев: позволил шакалу самому выбрать себе смерть.

И за это тебе спасибо! Я хочу умереть так, как подобает шакалу. Прошу вас, сначала намажьте мне хвост толстым слоем жира, а потом пусть гиена возьмёт меня за хвост, хорошенько раскачает в воздухе и со всего размаха ударит меня о камень.

Проговорил шакал.

Согласен.

Сказал лев.

Но прежде всего надо было снять шакала со спины черепахи, Это было не лёгкое дело. Звери прямо из сил выбились, пока оторвали шакала и черепаху друг от друга. Ну, а потом всё было сделано, как просил шакал.

Сначала ему намазали хвост толстым слоем жира. Потом гиена ухватилась лапами за его хвост и начала раскачивать шакала в воздухе. Один взмах, другой... Но тут хвост выскользнул у гиены из лап, шакал отлетел далеко в сторону и со всех ног бросился бежать.

Так обманул хитрый шакал лесных зверей.

Вот и сказке Как хитрый шакал обманул лесных зверей (Суданские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Как хитрый шакал обманул лесных зверей»

Скачать сказку «Как хитрый шакал обманул лесных зверей»

Скачать FB2 Сказка Как хитрый шакал обманул лесных зверей доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Кузьма и лис
Русская сказка про то как лиса, спасая свою жизнь, поженила Кузьму на дочери короля
Дона Элена
Когда дона Элена опять пошла к источнику, дона Анинья потихоньку отправилась вслед за ней. Возле источника она спряталась в зарослях и стала наблюдать за сестрой. Дона Элена поставила кувшин на землю и запела свою песенку, а лев отвечал ей из лесу. Скоро он и сам появился, огромный такой. Дона Элена обрадовалась, заулыбалась и достала еду, которую принесла за пазухой. Когда лев поел, она пригладила ему гриву, вытащила из нее сухие листья, вычесала блох. Все это заняло немало времени. Когда лев ушел в лес, дона Злена набрала воды и поспешила домой.
Ди-Церретен, львица и дети
В давние времена одна львица повредила грудную клетку и была больна, она не могла сама делать тяжелую работу. Своих детей у нее не было, поэтому он взяла к себе в дом детей древнего народа, чтобы он ей помогали. Узнав об этом, один человек древнего народа Ди-Церретен, у которого была каменная голова, подошел к дому львицы в ее отсутствие, когда та пошла за водой. Львица черпала воду желудком убитого ею сернобыка, а Ди-Церретен пришел тем временем к ней в дом, чтобы застать детей одних.
3790
3 м.
Сказки ЮАР
О женщине древнего народа и быке-дожде
Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке — чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.
1475
3 м.
Сказки ЮАР