Косой и медведь

4 минуты 1465 0
Косой и медведь

Загрузка…

Стояли жестокие холода. Одежда вздорожала, много детишек ходило в лохмотьях. Крестьянин вырубил лес, продал на дрова перекупщику, кусты и пни выжег и на том месте посеял овес.

Овес уродился на славу. Приметили это заяц и медведь и повадились ходить в поле. Однажды вечером встретились они в овсах. Медведь как рявкнет на косого:

Убирайся, пока цел, из моего овса!

Заяц повел ушами и ответил:

Что правда, то правда, овес твой, да съем-то его я; уж больно он мне по вкусу пришелся!

У мишки дух захватило от таких дерзких речей, а заяц все не унимается:

Ты, косолапый, хочешь все сам сожрать, потому что ты сильнее. Погоди, сейчас мы силами померяемся, у тебя искры из глаз посыплются. А ну, держись! Нет, постой, этак, чего доброго, кто-нибудь из нас дух испустит! Лучше попробуем стиснуть камень; кто выжмет из него воду, тому и достанется овес!

Медведь так сжал камень, что он рассыпался прахом. Из-под когтей летели искры, а воды ни капли. Заяц украдкой обрызгал камень водой, ударил по нему и сунул под нос изумленному медведю.

Гляди, косолапый! Где уж тебе со мной тягаться! Стоит мне тебя пальцем тронуть, как ты сразу ноги протянешь!

Ой, ой, заяц-то мал, да удал! Удирать надо, пока не поздно, — прошептал со вздохом медведь.

Заяц навострил уши и все услышал.

Ох, и устал же я! Пойдем-ка вон на тот пригорок и поспим немножко, — говорит он увальню медведю.

Медведь захрапел, заяц тоже. Заяц и в самом деле заснул, медведь же притворялся спящим, а сам все думал, как бы задать стрекача. Взглянул на зайца, а глаза у того открыты. Ждет медведь, ждет, пока заяц заснет, а он, как назло, смотрит во все глаза. Тут на медведя такой страх напал, что он со всех ног припустился бежать, только пятки засверкали и шерсть встала дыбом.

Мчится медведь, а навстречу ему волк.

Эй, побратим, куда спешишь? Или диво какое случилось? Уж не загорелась ли где вода?

Смутился мишка и говорит:

Я, любезный, еле ноги унес — мала попалась птичка, да коготок востер!

Вдвоем нам нечего бояться, — сказал волк.

И пошли они под гору поглядеть на страшного зайца. Медведь встал на задние лапы — и увидел зайца, а волк ничего не увидел, потому что не умел стоять на задних лапах.

Ну, надобно тебе помочь, — сказал мишка, схватил волка в охапку, встал с ним на задние лапы, приподнял его повыше и спросил:

Видишь, там, за изгородью?.. Отвечай же, дурак, видишь или нет?

Волк ни гугу. Опустил его медведь на землю, а волк знай себе молчит. Медведь так его сдавил, что у волка и дух вон.

Уставился медведь на мертвого товарища и думает:

Гляди-ка, одним взглядом убил его косой. А ведь я говорил с зайцем и даже лежал рядом с ним, — знать, я еще прыток да увертлив, коли цел остался!

И косолапый не мешкая удрал из наших краев, потому что у нас много зайцев. И по сей день он еще не вернулся; а волков у нас больше нет, потому что последнего задушил медведь, когда хотел ему зайца показать.

Но зато в наших овсах, сразу за околицей, уйма косых.

Вот и сказке Косой и медведь (Словенские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Косой и медведь»

Скачать книгу «Косой и медведь»

Скачать FB2 Сказка Косой и медведь доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как мужичок Бурачок пана в дураках оставил
Ты, уважаемый пан, всему дому голова - получай по праву голову. Без шеи голова обойтись не может, так и ты, пан, не можешь обойтись без своей жены: она тебе верная поддержка и опора; поэтому вы, дорогая пани, должны получить шею. Вы, два паночка, скоро поспешите из родительского дома на белый свет, вам, значит, нужно дать ноги, чтобы быстрее бегать. А вы, прекрасные панночки, скоро вылетите из родного гнезда - замуж выйдете; чтобы лететь было легче, вот вам по крылышку, по гусиному. Вот все и разделено. Мне же, простому мужику, и остатки годятся.
Муж-хозяйка
Обрадовался муж и сразу согласился. Рано поутру вскинула жена косу на плечо и отправилась на луг сено косить, а муж остался по хозяйству возиться. Перво-наперво решил он сбить к обеду масло. Но только принялся за дело, как захотелось ему пить, и пошел он в погреб за пивом. А пока он цедил в кружку пиво, слышит: в кухню поросенок забрался. Зажал он в кулаке затычку от бочки — и вверх по лестнице, посмотреть, как бы не опрокинул поросенок маслобойку. Прибежал, да поздно: поросенок уже успел перевернуть маслобойку и слизывает с полу сливки.
Вершки и корешки
Мужик подружился с медведем и два раза его обманул. Больше они дружбу не ведут.
Про кошечку и про собачку
Долго-долго катился колобок и подкатился к лесной кринице. Смотрит Аничка, тиной да грязью затянуло криницу, вода не журчит, течет еле-еле. Остановилась Аничка возле нее, а криница просит ее: Очисть меня, девица, очисть меня, милая! Не долго думая, Аничка сняла и ботинки и чулочки, очистила криницу, и потекла вода, весело зажурчала, запела: Спасибо тебе, девица! Когда понадобится тебе помощь, вспомни обо мне, я тебе пригожусь!
Автор сказки:
Краткое содержание:
Медведь захрапел, заяц тоже. Заяц и в самом деле заснул, медведь же притворялся спящим, а сам все думал, как бы задать стрекача. Взглянул на зайца, а глаза у того открыты. Ждет медведь, ждет, пока заяц заснет, а он, как назло, смотрит во все глаза. Тут на медведя такой страх напал, что он со всех ног припустился бежать, только пятки засверкали и шерсть встала дыбом.
2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Словения
СТРАНА:
Словения