Мои сказки

О женщине древнего народа и быке-дожде

Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке — чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.
3 минуты 1483 0
Читать и слушать О женщине древнего народа и быке-дожде (Сказки ЮАР, Народная). Скачать FB2 бесплатно

В давние времена одна молодая женщина была больна и лежала в своей хижине, а возле неё, на кароссе, лежал её ребёнок.

Бык-дождь вышел из водоёма, где был его дом, чтобы поесть. Он учуял запах молодой женщины и пожелал её. Он пустился рысью вперёд и приблизился к хижине, окутав её туманом.

И молодая женщина тоже почувствовала запах дождя, его свежее дыхание. Она почувствовала, как он подошёл к хижине, где она лежала, вот он обошёл хижину и остановился перед входом, затаившись и припав к земле.

Но она увидела его уши и воскликнула:

Кто здесь?!

Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке — чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.

Она взобралась на быка-дождя, и он понёс её к водоему. А она сидела на его спине и смотрела по сторонам, выискивая подходящее дерево.

Увидев дерево гхуерритен-гхуерритен, она сказала быку-дождю:

Пойди к тому большому дереву и усади меня там, так как я больна.

И бык-дождь пустился рысью и принёс её прямо к этому дереву.

А она сказала:

Встань под деревом, у самого ствола.

И тогда молодая женщина достала бушу, натерла им шею быка-дождя, и дождь сразу же уснул.

Увидев, что бык-дождь спит, она перебралась на дерево гхуерритен-гхуерритен и потом, держась за ветви, слезла с дерева и стала крадучись пробираться к дому.

Она уже добралась до дому, когда бык-дождь проснулся, почувствовав, что стало прохладно. Он вскочил и пошёл, думая, что женщина всё ещё сидит на его спине. Он пришёл к водоёму и вошёл в воду.

А женщина взяла бушу, сожгла его и стала натираться золой, так как она была «зеленая» и пропахла грибом кцху. И вот она натиралась, чтобы отбить этот запах дождя.

Пришли старые женщины, которые собирали коренья, и стали жечь рог, чтобы дождь почувствовал этот запах и не сердился на них. Если бы эта молодая женщина не вела себя так мудро, то все люди погибли бы, они превратились бы в лягушек.

Вот и сказке О женщине древнего народа и быке-дожде (Сказки ЮАР) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «О женщине древнего народа и быке-дожде»

Скачать сказку «О женщине древнего народа и быке-дожде»

Скачать FB2 Сказка О женщине древнего народа и быке-дожде доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Язык зверей
Ушёл пастух. Идет он по лесу и слышит и понимает всё, что говорят птицы, звери и прочая лесная тварь. Пришёл он к своим овцам, пересчитал их и, видя, что они лежат спокойно, сам прилег отдохнуть. Не успел он лечь, как прилетели два ворона, сели на дерево и повели разговор на своем языке:
Как мудрый заяц спас овцу
Раз одна овца отбилась от стада, заблудилась и встретила в степи волка. Волк, конечно, был голодный. Хотел он сразу же задрать овцу, а потом рассудил: «Если задеру овцу в степи, мне её придется тащить на себе до самого логова. Лучше пригоню её в лес, там и съем». Погнал волк овцу в лес. Гонит час, гонит два, совсем уж недалеко до логова осталось. Видит овца, что смерть её за хвост держит, а как спастись, не знает. Вдруг откуда-то из-за куста выпрыгнул заяц.
Про курицу
Целый день курица с подругами искала иголку и не нашла. Курица рылась в земле, заглядывала под каждую травинку — иголка пропала и всё. Папанго пришёл и в страшном гневе стал требовать какую-нибудь другую вещь, чтобы возместить убыток. Но курица, которая привыкла собирать, не хотела ничего ему отдавать.
Глупый медведь
Козлёнок начал громко блеять, и пастух услышал. Прибежал он с овчарками, отдубасил медведя дубиной, да ещё собаки покусали его — еле-еле убежал медведь. Пошёл медведь дальше, а навстречу ему два барана. «Съем-ка я их», — подумал медведь. Позвал он баранов, видят те, что бежать невозможно, сговорились и подошли к медведю.