Жили-были муж с женой. Была у них дочь. Но вот жена умерла, муж взял в дом другую, а у той была своя дочка. Новая жена была злая и сварливая, любила только свою дочь, а бедную падчерицу возненавидела. Заставляла её работать с утра до ночи, а есть давала остатки да объедки. Зато её дочь совсем не работала, а ела всё самое вкусное, всё самое сладкое.
Даёт однажды мачеха бедной падчерице моток пряжи и говорит:
Пойди на реку да хорошенько пряжу выполоскай. Не бойся, что вода холодная. После, за работой, руки отогреются!
Побежала девушка к речке, начала полоскать пряжу. Быстро замёрзли пальцы, онемели совсем, и выпустила она моток, пошёл он ко дну. В слезах прибежала девушка домой, рассказала мачехе, как утонул моток. Мачеха ударила девушку по голове и закричала:
Ах ты бездельница! Я так и знала, что ты утопишь моток! Лезь в воду, доставай со дна! Как хочешь доставай, а без пряжи не возвращайся!
Заплакала девушка и пошла к речке. Подошла к берегу, закрыла глаза и прыгнула в воду. А когда открыла глаза — увидела себя на зелёном лугу. На траве пасётся табун лошадей золотогривых. Ветер гривы развевает, волосы путает. Девушка подошла к лошадям, гривы им расчесала своим гребнем. Золотогривая кобыла говорит:
Иди по этой тропинке. Встретишь сметанный ручей, а потом и медовый. Но ты не пробуй ни сметаны, ни мёда — это ручьи старухи Йомы. Тропинка приведёт тебя к избушке старухи. У неё твой моток пряжи. Избушка будет вертеться на ветру. Надо крикнуть:
Ты, избушка, не гневись —
Для меня остановись!
Избушка остановится, и ты смело в неё входи.
Девушка поблагодарила кобылу и пошла по тропинке. Видит, пасётся корова. Вымя у коровы переполнено, рядом стоит подойник, а подоить корову некому. Корова говорит:
Девушка, подои меня, тяжко мне, вымя моё полно молока.
Девушка подоила корову. Корова говорит:
Когда придёшь к старухе Йоме, она прикажет тебе поработать. Потом за работу предложит на выбор два лукошка: красное и голубое. Так ты бери голубое.
Девушка поблагодарила корову и пошла дальше. Вот и сметанный ручей. Ах как хочется есть! Но нельзя — это ручей старухи Йомы. Девушка перешла через него по мостику и пошла дальше. Вот течёт медовый ручей. У бедняжки слюнки потекли, но и мёду она не попробовала. Тропинка привела её к избушке, которая вертелась на ветру.
Ты, избушка, не гневись —
Для меня остановись! —
Крикнула девушка. Избушка вмиг остановилась, девушка вошла. А там сидит старуха Йома, водяная хозяйка. Старуха спрашивает:
Зачем пришла?
У меня, бабушка, моток пряжи утонул, вот я хожу, его ищу.
Отвечает девушка.
Твой моток у меня, но ты сперва поработай. Пойди-ка дров наколи, баню истопи.
Говорит старуха.
Девушка наколола дров, истопила баню. Старуха принесла туда полное лукошко лягушат, ящериц и жуков-плавунцов.
Вот, тут мои милые детушки, всех их надо вымыть да выпарить, чтоб они довольны были. Тут ящерицы-бегунцы, лягушата-сорванцы да жуки-плавунцы.
Девушка всех их бережно вымыла, всех осторожно выпарила. Старуха принесла ей два лукошка: красное и голубое.
Выбирай!
Девушка взяла голубое. Йома говорит:
Открой его на зелёном лугу. Там возьмёшь свой моток.
Пришла девушка на зелёный лужок и открыла своё лукошко. И тут на лугу появилась большая, хорошая изба, а в ней — всё, что надо для хозяйства. Увидела там девушка и свой моток пряжи, что утопила в речке.
На другой день она вышла замуж за парня из своей деревни, которого давно любила. Стали они жить в своей избе.
А мачеха ещё больше разозлилась.
За что ж это нашей замарашке и бездельнице такое счастье привалило?! Надо было бы, чтобы моей умной да хорошей дочери всё это досталось!
Кричала она.
Назавтра она послала свою дочь полоскать моток пряжи. Но белоручка не захотела руки морозить, она и не полоскала его, а сразу бросила в воду и утопила. Прибежала домой, плачет:
Мама, я моток нечаянно выронила, он в речке утонул.
Ах ты моя милая доченька. Ничего не поделаешь, иди, нырни за мотком.
Говорит мать.
Белоручка нырнула в речку и увидела себя на зелёном лугу. На травке пасётся табун золотогривый. К девушке подошла кобылица:
Расчеши мне гриву своим гребнем.
Некогда мне! Я ищу моток пряжи — я спешу к старухе Йоме за наградой, за приданым!
Кричит белоручка.
Лошади ничего ей не сказали. Она побежала по тропинке. Вот стоит корова.
Девушка, подои меня, тяжко мне, вымя моё переполнено.
Просит корова.
Некогда мне! Да и доить-то я не умею. У нас коров доила отцова дочка — это её дело!
Кричит белоручка.
И побежала дальше. Видит — течёт сметанный ручей. «Вот сметанку есть — это моё дело!» — подумала белоручка. Она встала на четвереньки и давай пить из ручья. Долго пила. Дух перевела — снова начала. Потом встала и медленно пошла по тропинке.
Вдруг видит медовый ручей. «Ах как жаль, что я сметаны так много съела! Для мёда места почти нет. Ну ничего, постараюсь», — подумала она, встала на четвереньки и давай пить из этого ручья. Недолго пила. Дух перевела — опять начала. Трудно оторваться от мёда. Уж больно сладкий да душистый! Наконец чувствует: больше не лезет. Встала, с трудом пошла по тропинке.
Вот и избушка старухи Йомы, вертится на ветру — не останавливается. Стала белоручка её руками останавливать, все руки оббила, кое-как остановила. Вошла.
Зачем пришла?
Спрашивает старуха Йома.
За наградой пришла, за приданым.
Отвечает девушка.
Ишь ты, за наградой! Ещё и не работала, а уже за наградой. Ну ладно, иди работать. Дров наколи, баню истопи.
Говорит старуха Йома.
Начала белоручка дрова колоть — не получается, не умеет она. Мало наколола, баню плохо истопила, вода не горячая. Принесла ей старуха Йома полное лукошко лягушат, ящериц и жуков-плавунцов. Белоручка не захотела их мыть, отстегала веником — и всё дело. Старуха принесла ей два лукошка: красное и голубое.
Выбирай.
Белоручка схватила красное лукошко и побежала домой. Мать её встречает:
Ах ты моя умница! Ах ты моя хорошая! Вот и ты принесла в дом счастье!
Зашли они вдвоём в избу, открыли красное лукошко, а оттуда красный огонь вырвался и спалил их избу.