Сказка о маяке

Сказка про заброшенный и грустный маяк, который наконец-то посетили люди и зажгли в нем новую жизнь.
10 минут 1117 0
Читать и слушать Сказка о маяке (Русские сказки, Пупышева Оксана). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

Жил-был заброшенный Маяк. Как и положено Маяку, он стоял на берегу моря, которое очень любил. Оно ведь такое необъятно-синее и неизъяснимо прекрасное! То спокойное и мудрое, то ласковое и игривое, то грозное и неукротимое… Маяк мог любоваться им бесконечно.

Были у Маяка друзья — Ветер и Чайка. Они часто прилетали к Маяку и рассказывали всякие интересные истории. Ветер — о дальних странах, громких событиях, необычных лицах и огнях больших городов, Чайка — о портовых новостях, рыбьих сплетнях, кораблях, запряжённых странными белыми облаками, которые называются «паруса», и о своих маленьких приключениях. Они были замечательными товарищами.

Казалось бы, у Маяка было всё-всё, чего только может пожелать любой уважающий себя Маяк: море под боком, крепкие камни в фундаменте, верные друзья… Вот только временами Маяк всё равно отчего-то грустил, его тревожило ощущение, что ему чего-то не хватает. Надо сказать, что Маяк, несмотря на свою жизнерадостность, был натурой философского склада и часто предавался размышлениям.

В дни особой погружённости в свои мысли Маяк даже заволакивался туманом. Тогда Чайка и Ветер старались поскорее отвлечь друга. Первым, разгоняя туманную дымку, начинал петь и танцевать Ветер, а затем Чайка подхватывала его танец и, лавируя, выделывала в воздухе сложные и очень красивые фигуры.

Словом, эти двое были способны на всё, — лишь бы развеселить Маяк! Как правило, их представления и истории помогали — Маяк быстро возвращался в хорошее расположение духа и сиял улыбкой отражающих солнце оконных створок, словно и не был пару мгновений назад столь сумрачен. И жизнь снова шла своим чередом.

Но сегодня Маяк был печальнее обычного. Он даже не обратил внимания на огромную красивую жемчужину, которую принесла показать ему Чайка. Крылатая была так взволнована! Ещё никогда в жизни она не находила таких сокровищ! А тут рылась в прибрежном песке и вдруг наткнулась клювом на раковину моллюска. Раскрыть створки не составило труда, и… вот чудо! Внутри переливалась изумительнейшими цветами и чуть светилась большая жемчужина!

Чайка очень радовалась своей находке и гордилась ею. Она даже планировала сделать поиски сокровищ неотъемлемой частью своей жизни и копаться теперь в песке каждый день — мало ли, что ещё интересного можно найти?.. Не получив же от Маяка и словечка в ответ на свой захватывающий рассказ и глянув на его отрешённый вид, Чайка встревожено заклёкотала и полетела скорее к Ветру — кажется, скоро побережье ждёт густой туман….

Выслушав рассказ Чайки, Ветер встревожился не на шутку. Он даже бросил одно из своих любимейших и занимательнейших занятий — играть в городе со шляпами прохожих, срывая их с голов последних и потом долго ими жонглируя. Всю дорогу до Маяка он возбуждённо спрашивал не то подругу, не то самого себя: «Может, он заболел? Чем же болеют Маяки? Плесенью? Обрушением камней?».

Когда друзья подлетели, Маяк уже был окружен плотной завесой белого тумана.

Может, он не хочет, чтобы его трогали?

Предположила Чайка.

А если он все-таки болен? Мы должны помочь!

Уверенно сказал Ветер и решительно двинулся вперёд. Чайка кивнула и нырнула в туман вслед за ним. Ветер, по своему обыкновению, сел на краешек крыши, а Чайка — на подоконник. Довольно долго царило молчание. Туман завораживал, медленно обволакивал мысли, тормозил бег чувств, в нём увязали порывы и слова. Ветер совсем утих, а Чайка, кажется, даже задремала. Наконец, Ветер (иначе, не преодолей он манящую ловушку тумана, он не был бы Ветром!) спросил:

Что с тобой? Ты не заболел?

Маяк коротко и тихо ответил:

Нет.

Ещё никогда Маяк так не говорил со своими друзьями. Ветер от удивления не нашёлся, что ещё сказать. Внезапно Маяк заговорил сам. Вздохнув, он произнёс:

Скоро мой День рождения. Вот уже без 17-ти дней двести лет, как я стою здесь… Когда-то тут было так тепло и весело. Тут были они — люди. Они меня и построили. Вот только я уже смутно помню, для чего… Я так давно стою тут один. И мне так холодно. А ещё ночами меня гложет странное чувство, будто я должен что-то делать, но больше не могу, потому что не помню… И день ото дня все эти чувства нарастают, поглощая меня. Одно я сегодня понял совершенно чётко: моё сердце погасло. Да, я радуюсь морю и солнцу, но всё чаще осознаю, что внутри — пустота. А если так, то какое значение имеет то, что вокруг?

Тут Ветер рассержено тряхнул непокорными кудрями:

Значит, не имеет значения?! И я, я, твой друг, тоже не имею значения?!

Он резко вскочил и стремительно унёсся в сторону моря, прорезая мягкие нити паутины тумана, поднимая за собой высокие волны начинающей темнеть воды. Ветер зол и обижен — будет шторм. Маяк только ещё раз грустно вздохнул, глядя ему вслед.

Чайка же молча выслушала Маяк, а потом залетела внутрь — посмотреть, что же там за такая Пустота поселилась. Маяк не возражал. Чайка долго летала внутри. Она нашла там множество интересных человеческих вещей — обрывков воспоминаний прошлого, в какой-то миг вдруг ощутила те самые холод и пустоту, о которых говорил её товарищ, и увидела главное — угасшее и разбитое сердце Маяка.

Всё это очень сильно потрясло Чайку, и она надолго задумалась, примостившись поудобнее в одной из ниш. Тем более, лететь куда-то на ночь глядя да ещё в такую погоду было просто нельзя. Морские воды неистово выли и метались, беснуясь совсем рядом.

На другой день Чайка нашла Ветер в портовом городе. Тот вяло бродил по улицам, похоже, чувствуя себя виноватым перед Маяком за свою вспыльчивость и устроенную бурю. Всё-таки он же его друг, нужно было проявить больше понимания и терпения… Появление Чайки очень обрадовало Ветер. Птица поведала о том, что видела, и сделала вывод:

Нужно, зажечь его сердце. Чтобы он стал самим собой и обрёл то, о чём тоскует… Но как это сделать?

Ветер мгновенно что-то сообразил и ответил:

Ну конечно! Люди. Ему нужны люди! Его Создатели смогут вернуть ему его забытую суть!

И он взвился с места, уже горя нетерпением начать действовать.

Ты знаешь, как помочь?

Кажется, да. Но я не расскажу пока, это будет мой секрет. За день до Дня рождения Маяка я тебе его открою. И ты мне поможешь!

Ветер подмигнул изумлённой Чайке и, рассмеявшись, взмыл вверх — у него снова было отличное расположение духа и желание пошалить.

В свой двухсотый День рождения Маяк был угрюм и молчалив. Почему-то особенно плохо ему было именно от осознания, что сегодня его День. Да и Ветер с Чайкой после того тяжёлого разговора стали прилетать реже… Наверное, он их обидел… А может, они теперь и на его День рождения не придут…

Словно вторя мыслям и настроению Маяка, море было мрачно и буйно. Надвигался шторм. Где-то в морских водах небольшое судёнышко бросало из стороны сторону среди опасных волн. Три человека безуспешно пытались хоть что-то сделать с управлением своего «корабля». Вдруг судно словно подхватили невидимые неведомые руки, и поток ветра, ещё более сильный, чем прежние, стал уносить моряков в неизвестном им направлении…

«Я наведу шторм на какое-нибудь судно, потом помогу ему выбраться ближе к берегу, стану утихомириваться и попрошу море тоже немного успокоиться. Тут полетишь ты. Я обещаю, буду осторожнее, чтобы с тобой всё было в порядке! Люди увидят тебя и поймут, что рядом суша, станут вести свой корабль к берегу… А там наш Маяк! Они захотят в нём укрыться и согреют Маяк своим присутствием. Конечно же, я не буду приводить к нашему Маяку, кого попало! Я внимательно присмотрюсь вначале к лицам и душам… У меня богатый опыт в срывании масок, я могу видеть глубже. И выберу хороших людей».

Небольшой экипаж судна «Искра» ничего не мог поделать с могучей воздушной стихией, и, было, сдался, но тут ветер стал утихать и через некоторое время, не может быть!, в небе показался силуэт чайки! Моряки с новыми силами кинулись выруливать свою посудину — за чайкой, — ведь где-то поблизости земля! Вскоре из дымки выплыли очертания берега и стоящего на нём маяка.

Вот удача, так удача!

Закричал кто-то из команды. Достигнув берега, моряки облегчённо рассмеялись, не замечая даже, что смех их смешивается со слезами. Вскоре они уже шагали к Маяку. Маяк удивлённо, но с всё нарастающей радостью молчаливо следил за людьми, пока они добирались до него, внимательно слушал их голоса, когда они зашли внутрь, и чувствовал, как его наполняет тепло, обрывки которого помнил, о возвращении которого мечтал.

На следующее утро небо было ясным и тёплым, а солнце ласковым и весёлым. Море сверкало и негромко пело что-то на древнем, одному ему понятном языке. Маяк ещё издали увидел своих друзей: Ветер легко кувыркался, а рядом лавировала Чайка. Вид у обоих был донельзя довольный! Маяк обрадовался им.

Доброе утро! Я так по вас соскучился! Вы даже представить себе не можете, что вчера произошло! Наконец-то, у меня тоже есть интересная история!

Ветер и Чайка переглянулись и, едва не смеясь, хором произнесли:

С днём рождения!

Маяк сначала удивлённо молчал, не понимая, в чём дело, а потом вдруг сверкнул солнечной улыбкой окон, всё больше веря в правильность своей догадки:

Так это вы? Вы привели сюда людей?!

Ответом ему был звонкий смех товарищей. Новые обитатели споро принялись за обустройство Маяка, и первым делом принялись латать сломанное потухшее сердце. Уже очень скоро оно ярко засияло.

От «Искорки» разгорелся большой огонь.

Шутили моряки.

Чайка и Ветер радовались этому событию вместе с Маяком и его жителями. Они и не думали, что сияние Маяка может быть так красиво.

Вот здорово, теперь у тебя будет целых два Дня рождения!

Веселился Ветер. А Маяк был так счастлив! Он больше не был заброшен! Наконец-то, он обрёл своё предназначение! Огнём своего сердца давать опору и силы другим… Тем, кому, быть может, плохо, кто далеко от дома, кто отчаялся и потерялся. И теперь его свет прорезает и глушь тумана, и непогоду, и ночную мглу, разгоняя печаль, даря надежду и указывая путь.

Вот и сказке Сказка о маяке (Русские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Источник: http://pupisheva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=940:skazka-o-mayake&catid=21&Itemid=180

Оцените «Сказка о маяке»

Скачать сказку «Сказка о маяке»

Скачать FB2 Сказка Сказка о маяке доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Машка упрямится
Поучительная сказка про то, как Олежка и машинка Маша были не послушными и что из этого вышло.
Сказка о капризной принцессе и её любви
Сказка о том, как принцесса нашла свое счастье, как научилась многому в жизни и - главное - вернула отца-короля.
Как лиса Лисиция себе достойного мужа-принца искала
Сказка о том, как лиса мужа себе искала, а в итоге одна одинешенька и осталась
Семь львов и один бык
Эфиопиская сказка расскажет, как семь львов и бык решили подружиться и что из этого вышло
Отзывы и комментарии про сказку «Сказка о маяке»