Шесть братьев - все Агафоны

4 минуты 702 0
Шесть братьев - все Агафоны

Загрузка…

Как у нас на селе заспорил Лука с Петром, сомутилася вода с песком, у невестки с золовками был бой большой: на том бою кашу-горюху поранили, киселя-горюна во полон полонили, репу с морковью подкопом взяли, капусту под меч приклонили. А я на бой не поспел, на лавочке просидел. В то время жили мы шесть братьев — все Агафоны, батюшка был Тарас, а матушка — не помню, как звалась; да что до названья? Пусть будет Маланья.

 Я-то родом был меньшой, да разумом большой. Вот поехали люди землю пахать, а мы, шесть братьев, руками махать. Люди-то думают: мы пашем да на лошадей руками машем, а мы промеж себя управляемся. А батюшка навязал на кнут зерно гречихи, махнул раз-другой и забросил далеко. Уродилась у нас гречиха предобрая. Люди вышли в поле жать, а мы в бороздах лежать; до обеда пролежали, после обеда проспали и наставили много хлеба: скирда от скирды, как от Казани до Москвы. Стали молотить — вышла целая горсть гречихи. На другой год батюшка спрашивает:

Сынки мои возлюбленные, где нам нынче гречиху сеять?

Я — брат меньшой, да разумом большой, говорю батюшке:

Посеем на печке, потому что земля та порожняя, все равно круглый год гуляет!

Посеяли на печке, а изба у нас была большая: на первом венце порог, на другом потолок, окна и двери буравом наверчены. Хоть сидеть в избе нельзя, да глядеть гожа. Батюшка был тогда больно заботлив, рано утром вставал — чуть заря занимается, и все на улицу глазел. Мороз-то и заберись к нам в окно да на печку — вся гречиха позябла. Вот шесть братьев стали горевать: как гречиху с печи собирать? А я — родом меньшой, да разумом большой.

Надобно, — говорю, — гречиху скосить, в омет свозить.

Где же нам омет метать?

Как — где? На печном столбе: место порожнее.

Сметали большой омет. Была у нас в дому кошка лыса: почуй она, что в гречихе крыса, бросилась ловить и прямо-таки о печной столб лбом пришлась; омет упал да в лохань попал. Шесть братьев горевать: как из лохани омет убирать? На ту пору пришла кобыла сера, омет из лохани съела; стала вон из избы бежать, да в дверях и завязла. Задние ноги в избе, а передние на улице. Зачала она скакать, избу по улице таскать; а мы сидим да глядим: что-то будет! Кобыла вырвалась, я сейчас в гриву ей вцепился, верхом на нее ввалился и поехал в кабак. Разгулялся добрый молодец; попалось мне в глаза у целовальника ружье славное.

Что, — спрашиваю, — заветное аль продажное?

Продажное.

Ну, хоть полтину и заплатил, да ружье купил. Поехал в дубовую рощу за дичью; гляжу: сидит тетерев на дубу. Я прицелился, а кремня-то нет! Коли в город за кремнем ехать, будет десять верст — далеко; пожалуй, птица улетит. Думаючи этак сам с собою, задел невзначай полушубком за дубовый сук; кобыла моя рванула с испугу да как треснет меня башкой о дерево — так искры из глаз и посыпались! Одна искра упала на полку, ружье выстрелило и убило тетерева; тетерев упал да на зайца попал; а заяц сгоряча вскочил, да что про меня дичины набил! Тут я обозом в Саратов отправился; торговал-продавал, на пятьсот рублей дичины сбывал. На те деньги я женился, взял себе славную хозяюшку. Не надо покупать ни дров, ни лучины; живу себе без кручины.

Вот и сказке Шесть братьев - все Агафоны (Русские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Шесть братьев - все Агафоны»

Скачать книгу «Шесть братьев - все Агафоны»

Скачать FB2 Сказка Шесть братьев - все Агафоны доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как Иван чертей перехитрил
Сказка про младшего брата, который не только не испугался чертей, а извел их, да так, что они бежали от него сломя голову.
Правда всего дороже
Мальчик разбил чашку. На вопрос отца он ответил правду, хоть и боялся. Отец похвалил за то, что правду сказал.
Гора Солнца
На следующий день, на рассвете, старший брат отправился за сорокой на Гору Солнца. Когда он увидел груды золота, жемчуга и драгоценных камней, то забыл про всё на свете и стал быстро наполнять свой мешок. Но мешок был слишком велик, и старший брат наполнял его так долго, что на небе уже показались первые лучи солнца.
Мать
Жилы муж с женой. Счастливо жили. Отяжелела жена и родила сына, да с тех родов и померла. Горевал муж. Днем ребенок не ел и кричал, а ночью затихал. Решил муж не поспать одну ночь и поглядеть что происходит. Ночью услышал кто-то зашел, зажег свечу мужик и увидел покойную жену. Осветилась изба. Все, кто ее видел, превратились в камень, а малютку нашли мертвым.
Автор сказки:
Краткое содержание:
В то время жили мы шесть братьев — все Агафоны. Решили они гречиху садить, дп место все выбрать не могли, как уродилась думали они как ее собирать, да никак не придумали. Один из братьев решил ружье купить, да на дичь охоту вести. Поехал в дубовую рощу за дичью. Одна искра упала на полку, ружье выстрелило и убило тетерева; тетерев упал да на зайца попал; а заяц сгоряча вскочил, да что про меня дичины набил!
10-12
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Россия
СТРАНА:
Россия