Падчерица Юкчи

Марийская сказка про сиротку падчерицу Юкчи, которую хотела извести злая мачеха и её дочь.
9 минут 904 0
Читать и слушать Падчерица Юкчи (Русские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

Жили-были муж и жена. Имели они одну дочь. А звали её Юкчи, что значит Лебедушка. Муж с женой очень ее любили, ласкали. Она была счастлива рядом с отцом и матерью. Но счастье длилось недолго, случилась беда: заболела вдруг мать и вскоре умерла. Похоронили ее, отметили сороковой день, потом годовщину...

Отец стал беспокоиться о своей дочери сиротке Юкчи. Без матери ей нелегко: он сам с утра до вечера был занят своим хозяйством, а Юкчи, не покладая рук, трудилась по дому вместо матери. После годовщины, по обычаю, можно было жениться на второй женщине. Отец присмотрел одну женщину и привел ее к себе. У мачехи тоже была своя дочь — ровесница Юкчи.

Мачеха была очень злая и жестокая. Всю тяжелую работу свалила на Юкчи, а свою родную дочь берегла.

Однажды она посадила дочерей прясть: своей дочери дала прясть чистую кудель, а Юкчи — очесы с кострикой, чтобы та надышалась пыли и заболела. Дочери закончили прясть.Смотрит мачеха: пряжа Юкчи тонкая и ровная, хотя и пряла она очесы. А у родной дочери пряжа была толстой и неровной. Разозлилась на Юкчи, взяла ее моток и выбросила за окно. Моток покатился по улице. Мачеха спохватилась и приказала Юкчи:

Беги на улицу, догони свой моток и принеси!

Сиротка Юкчи вышла на улицу, побежала за своим мотком. Моток катится — она за ним, моток быстрее — и она быстрее.

Так они и бежали через поля, луга... Добрались до леса. Моток катился, катился — выкатился на опушку. На ней стояла маленькая избушка. До половины она была в земле, и только по лубяной крыше можно было узнать, что это дом.

Моток покатился к дому, потом вспрыгнул на крыльцо и пропал за дверью. Юкчи вошла в избушку, видит: сидит на пне старуха. Она была настолько стара, что вся мхом покрылась.

Сидит, играет с ее мотком и Юкчи не замечает.

Почтеннейшая бабушка, отдай мой моточек, иначе мачеха меня не пустит домой!

Обратилась к ней Юкчи.

Ты хорошо воспитанная девушка: уважаешь старых людей. Помоешь меня в бане?

Для тебя, бабушка, все сделаю.

Ответила Юкчи.

Когда меня помоешь в бане, моточек твой отдам.

Сказала старуха.

Побежала Юкчи во двор. В конце его стояла старая баня. Вошла, смотрит: кругом светятся щели, печные камни валяются на полу. Она сходила в лес, натеребила моху. Принесла его и все щели законопатила, камни обмазала глиной и починила печь. Потом истопила баню. Когда все было готово, вошла в избу и сказала:

Бабушка, баня для тебя готова. Как тебя проводить в баню?

В шею подтолкни, коленом подтолкни!

Сказала старуха и Юкчи взяла ее бережно под руку и повела в баню.

Бабушка, чем тебя попарить?

Спросила она. Хотя давно уже приготовила для нее свежий березовый веник с мягкими листьями.

Возьми во дворе метлу и попарь!

Сказала старуха. Юкчи взяла свой пышный, мягкий веник и бережно по парила, похлестала старуху.

Бабушка, какой водой тебя полить, ополоснуть?

Спросила Юкчи.

Кипятком из котла.

Ответила старуха. Юкчи приготовила теплой воды, этой водой вымыла ее, вытерла, одела, потом повела домой, теплого квасу дала и в кровать уложила.

Утром встали, Юкчи приготовила вкусный завтрак, накормила старуху да чаем из трав напоила. Старуха ей и говорит:

пасибо тебе, доченька! Вот тебе твой клубочек. А за хороший и уважительный уход дарю тебе сундучок. Пока домой не придешь, сундучок не открывай.

Юкчи взяла свой моточек, сундучок старухи и пошла домой. Вот и ее дом. Увидев Юкчи, любимая собачка выбежала навстречу, от радости стала прыгать и лаять:

Ам-ам-ам-ам-ам! Ай! Юкчи идет к нам! Золото с собой несет, Да и серебра она несет!

Услышала мачеха об этом, выбежала из дома, взяла палку, чтоб поколотить собаку. Тут появилась Юкчи и собаку спасла. Юкчи вошла в дом, отец обрадовался, мачеха рвала и метала, а дочь ее надула свои толстые губы. Юкчи поставила старухин сундучок на стол, открыла — там действительно полно и золота, и серебра. Мачеха онемела, дочь ее открыла рот, а отец обнял свою находчивую дочь. Все богатства Юкчи отдала своему отцу и сказала, что она их заработала.

Я тоже хочу быть богатой невестой!

Плачет глупая мачехина дочь. И мать ее начала хитро выспрашивать Юкчи, где да у кого столько денег заработала. Юкчи ничего не утаила, рассказала все, как было.

Мачеха взяла моток ниток своей родной дочери и выбросила за окно. А родной дочери сказала, чтобы она шла за своим мотком. Моток катится, дочь мачехи бежит, моток быстрее катится, и она быстрее бежит. Вот и избушка на опушке. Подошла к ней, моток подпрыгнул на крылечко, а потом пропал за дверью. Вошла в избушку, видит: старуха сидит на пне да играет ее мотком.

Бабушка, отдай мне моточек!

Просит дочь мачехи.

Истопи для меня баню, помой, попарь меня, тогда отдам!

Отвечает старуха. Та истопила баню, но баня была холодной и дымной. Пошла она приглашать старуху.

Бабушка, как тебя проводить в баню?

Спрашивает она.

Толкни в шею да коленом подтолкни сзади.

Сказала старуха. Дочь мачехи схватила старуху да толкнула ее в шею и еще коленом поддала сзади.

Теперь, доченька, попарь меня.

Просит старуха.

Чем же тебя попарить?

Спрашивает дочь мачехи.

Возьми метлу во дворе.

Сказала хозяйка. Дочь мачехи сходила за метлой и стала ею хлестать старуху. Потом девушка спрашивает:

Какой водой тебя окатить?

Окати кипятком, милая.

Сказала старуха. Та зачерпнула ковшом кипяток, окатила спину старухи и ошпарила ее.

Теперь меня домой проводи.

Сказала старуха.

А как проводить?

Спрашивает дочь мачехи.

Пинками сзади.

Сказала старуха. Девушка все сделала так, как учила старуха. Когда она выполнила все задания старухи, та ей сказала:

Доченька, ты теперь иди домой.

В награду она вручила ей сундучок и велела не открывать его до дома. Пришла дочь мачехи домой, открыли сундучок — там нет ни золота, ни серебра, на дне шипит змея да квакает лягушка.

Мачеха от злости даже позеленела. Она легла в постель и притворилась больной. В рот сунула калину, стала ее давить да плевать.

Умираю, кровь пошла из горла. Во сне бог сказал мне, только одно меня может спасти: если Юкчи принесешь в жертву богам.

Говорит мужу. Муж не знает, что и делать. Как отдать в жертву свою родную дочь? Думает он: неужели боги так жестоки? А жена настаивает, говорит, что он ее не любит.

Отец стал готовиться к жертвоприношению. Дочь ему и говорит:

Подожди, отец! Разреши мне надеть мой серебряный венчик, шелковое платье, шелковый халат да серебряное монисто. А то не примут меня боги в плохом одеянии.

Переоделась Юкчи во все новое, надела венчик на голову, на шею повесила монисто и пошла за своим родным отцом в лес. Пришли они в священную рощу. Отец положил ее на жертвенный камень. Только занес нож, чтобы за колоть, вдруг сзади руку с ножом кто-то схватил. Обернулся — стоит седовласый, седобородый старик в белом одеянии. Старик ему и говорит:

Ты что, мужик, родную дочь хочешь погубить? Боги не нуждаются в такой жертве! Поверил ты своей второй злой жене? Она не кровью харкает, а сок калины плюет. Из зависти и злости послала она тебя совершить большой грех перед богами! Раз ты такой глупый, иди проверь свою жену, а дочь твоя останется со мной.

Отец пошел домой, проверил жену — она действительно калину выплевывает. Посадил он ее и падчерицу в телегу и увез в темный лес. Там их и оставил. А сам вернулся домой.

Родная его дочь тем временем пошла за седовласым стариком. Он ее привел в свой дом, накормил, напоил. Она стала жить у него да по хозяйству помогать. Старик ее полюбил, как свою дочь. Однажды она собирала землянику для старика и запела грустную песню:

Когда матери на свете нет, Не все отцы заменят мать. Когда мачеха в доме есть, Дочери отца со слезами спать. Мачеха хотела меня отдать Обманом в жертву богам. Спасибо, старик спас отца от греха, Спасибо, судьба привела к нему меня...

В это время мимо земляничной поляны ехал царевич. Услышал грустную песню, увидал на поляне красивую девушку в шелковом одеянии. Подошел к ней и спросил:

Не угостишь земляникой, красавица?

Она повернулась — стоит красивый добрый молодец. Предложила ему туесок с земляникой и сказала:

Кушайте на здоровье. Долго ехали, устали, подкрепитесь земляникой. А я для старика еще соберу.

Царевич ест и думает: «Она не только красива, но и очень добра!» Поел, потом попросил проводить его к старику. Посадил ее в кибитку, и они поехали. Вошли в избу. Царевич и говорит старику:

Глубокочтимый отец! Я полюбил вашу дочь. Благословите нас.

Старик дал согласие, благословил их, но наказал:

Благородный юноша! Люби ее, она большой любви достойна, не обижай ее, она и так обижена! Да хранит вас бог!

Царевич посадил Юкчи в кибитку и увез ее в царский дворец. Там и свадьбу сыграли. Говорят, до сих пор они в счастье живут.

Вот и сказке Падчерица Юкчи (Русские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Падчерица Юкчи»

Скачать сказку «Падчерица Юкчи»

Скачать FB2 Сказка Падчерица Юкчи доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Почему волки колокольчика боятся
Сказка о том, как волк решил задаром себе колокольчик взять у лисы да не простой колокольчик, а тот, который все боялись!
Как монах спасал свои уши
Сказка о говорливом муже, который не мог покушать без приглашения гостей. Но жена на то и жена, которая и нашла на него управу!
Два жадных медвежонка
Сказка про двух жадных незадачливых медвежонка, которых обманула рыжая плутовка лиса.
Наказанная царевна
Сказка про царевну, которая за загадки решила выбрать себе суженного, однако самые трудные заморочки загадал ей простой парень!
Отзывы и комментарии про сказку «Падчерица Юкчи»