Чивы, чивы, чивычок...

3 минуты 1793 1
Чивы, чивы, чивычок...

Загрузка…

Жил-был старик со старухой. Жили они бедно и дошли до того не стало у них ни дров, ни лучины. Старуха посылает старика:

Поезжай в лес, наруби дров.

Старик собрался. Приехал в лес, выбрал дерево и тяп-тяп по нему топором. Вдруг из дерева выскакивает птичка и спрашивает:

Чивы, чивы, чивычок, чего надо, старичок?

Да вот старухе надобно дров да лучины.

Поди домой, у тебя много и дров и лучины.

Послушался старик не стал рубить дерево. Приезжает домой у него полон двор и дров и лучины. Рассказал он старухе про птичку, а старуха ему говорит:

У нас изба-то худа поди-ка, старик, опять в лес, не поправит ли птичка нашу избу.

Старик послушался. Приезжает в лес, нашел это дерево, взял топор и давай рубить. Опять выскакивает птичка:

Чивы, чивы, чивычок, чего надо, старичок?

Да вот, птичка, у меня больно изба-то плоха, не поправишь ли ты?

Иди домой, у тебя изба новая, всего вдоволь.

Воротился старик домой и не узнает: стоит на его дворе изба новая, словно чаша полная, хлеба вдоволь, а коров, лошадей, овец и не пересчитаешь. Пожили они некоторое время, приелось старухе богатое житье, говорит она старику:

У нас всего довольно, да мы крестьяне, нас никто не уважает. Поди-ка, старик, попроси птичку не сделает ли она тебя— чиновником, а меня — чиновницей.

Старик взял топор. Приезжает в лес, нашел это дерево и начинает рубить. Выскакивает птичка:

Чивы, чивы, чивычок, чего надо, старичок?

Да вот, родима птичка, нельзя ли меня сделать чиновником, а мою старуху — чиновницей?

Иди домой, будешь ты чиновником, а старуха твоя —чиновницей.

Воротился он домой. Едет по деревне все шапки снимают, все его боятся. Двор полон слуг, старуха его разодета, как барыня. Пожили они небольшое время, захотелось старухе большего.

Велико ли дело чиновник! Царь захочет и тебя и меня под арест посадит. Поди, старик, к птичке, попроси не сделает ли тебя—царем, а меня—царицей.

Делать нечего. Старик опять взял топор, поехал в лес и начинает рубить это дерево. Выскакивает птичка:

Чивы, чивы, чивычок, чего надо, старичок?

Да вот чего, матушка родима птичка: не сделаешь ли ты меня— царем, старуху мою— царицей?

Ступай домой, будешь ты—царем, старуха твоя—царицей.

Приезжает он домой, а за ним уж послы приехали: царь-де помер, тебя на его место выбрали. Не много пришлось старику со старухой по-царствовать,показалось старухе мало быть царицей:

Велико ли дело царь! Бог захочет смерть пошлет, и зароют тебя в сырую землю. Ступай, старик, к птичке да проси не сделает ли она нас богами...

Взял старик топор, пошел к дереву и хочет рубить его под корень. Выскакивает птичка:

Чивы, чивы, чивычок, чего надо, старичок?

Сделай милость, птичка, сотвори меня богом.

Ладно, ступай домой будешь ты быком, а старуха твоя свиньей. Старик тут же обратился быком. Приходит домой и видит стала его старуха свиньей.

Вот и сказке Чивы, чивы, чивычок... (Русские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Чивы, чивы, чивычок...»

Скачать книгу «Чивы, чивы, чивычок...»

Скачать FB2 Сказка Чивы, чивы, чивычок... доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Трава мати
Однажды в хижину старого гуарани пришел чужестранец в цветной одежде; глаза его заставляли вспомнить о голубизне небес над дальними краями. Гуарани тотчас же приметил, что человек этот пришел из далеких земель, которые простирались по ту сторону лесов Маракажу, — лесов, в которых в былые времена он, гуарани, с восторгом прорубал тропы при переходах своего племени на новое место. Шкура, служившая дверью его хижины, поднялась, чтобы впустить пришельца. Иари принесла из рощи самые лучшие плоды и самый лучший мед маленьких пчелок. А ее престарелый отец, слегка прищурив глаза, чтобы лучше видеть далекие времена, богатые подвигами, вспоминал случаи из своей юности, и его самого вдохновляло это повествование об опасных охотах и победоносных сражениях. Отец и дочь сделали все для того, чтобы усладить чужеземцу те часы, которые он проведет в их хижине.
Коза
Сидит козел да плачет: он послал козу за орехами; она пошла и пропала. Вот козел и запел:Нет козы с орехами, Нет козы с калеными! Добро же, вода! Пошлю на тя бурю. Буря пошла воду гнать, Вода пошла огонь лить, Огонь пошел камень палить, Камень пошел топор тупить, Топор пошел дубье рубить, Дубье пошло людей бить, Люди пошли медведь стрелять, Медведь пошел волков драть, Волки пошли козу гнать.
Волшебная птица Алдара-Косе
И пускает он на ковер птицу поклевать крошки пищи. Байгуз клюет, время течет, хозяйка злится, Алдакен усмехается.
Теленок на льду
Теленок научился скакать и кружиться. Когда настала зима, все коровы пошли на водопой, а теленок стал по привычке кружится. Он упал и ударился. А когда стал сокрушаться, старая корова сказала, что это потому, что он - теленок.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Отправила старуха в лес, за дровами, старика. Повстречал он птичку, поведал ей о наказе старухи, птичка его дела и решила, все чаще старуха начала старика к птичке отправлять, что бы та желания ее исполняла. Осерчала птичка и превратила старика в быка, а старуху в свинью.
Фольклор
СЮЖЕТ:
Россия
СТРАНА:
Россия