Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками

3 минуты 983 0
Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками

Загрузка…

Солнце грело с каждым днём всё сильнее. Снег стаял. Серебряные ручейки напевали весёлые песенки, проворно пробегая по лесу.

Вдруг потянулась к солнцу травинка, за ней другая, совсем тоненькая, и ещё одна, и ещё — их становилось всё больше и больше. Показался подснежник. Когда дул ветерок, цветок радостно покачивал головкой. Потом около подснежника выросло ещё много цветов. Пришла весна.

Зайчонок Йепурилэ с восхищением смотрел на цветы и думал: «Эге, ушла кумушка Зима,... Ушла!..» — и радостно кивал головой. Развеселился Йепурилэ и, хвастливо напевая, запрыгал по поляне:

Я Рилэ-Йепурилэ,
Кто тут равен мне по силе?
Мне не страшен враг любой,
Выходите все на бой!

Маленький Жучок, который тихо сидел на цветке, позвал его:

Йепурилэ! Йепурилэ! Как ты поживаешь? — Это кто меня зовёт?

Йепурилэ посмотрел направо, посмотрел налево, посмотрел вперёд, посмотрел назад, но никого не увидел.

Здесь я! Здесь! На цветке! — зажужжал Жучок. — Так это ты меня зовёшь, малыш? — спросил Йепурилэ, глядя на Жучка, крылышки которого блестели, словно золотые. — Чего тебе надо?

Давай подружимся! Я Жучок с золотыми крылышками. Хочешь, будем играть вместе?

И они стали играть в прятки. А Рилэ-Йепурилэ всё пел:

Я Рилэ-Иепурилэ,
Кто тут равен мне по силе?
Мне не страшен враг любой,
Выходите все на бой!

Его песенка донеслась до берлоги Медведя. Медведь проснулся. Сонно потягиваясь, он вышел из берлоги в которой проспал всю зиму, и тут же увидел Йепурилэ. Медведь был старый, большой, очень большой. Он проголодался и щёлкал зубами.

Мор-мор... Я старый Медведь я проспал всю зиму и теперь голоден... Я тебя съем, Йепурилэ! — И Медведь облизнулся. — Мop-мор. У-у, как я голоден!

Как ни был храбр Йепурилэ, но у него сердце сжалось в комочек и заколотилось быстро-быстро.

«Что мне делать? Что мне делать? — думал он. — Сейчас он меня схватит!»

А Медведь схватил его за уши, поднял вверх над землёй и поглядел на него довольный.

Очень вкусный заяц! Мор-мор... Но вдруг Йепурилэ услышал жужжание. Это был Жучок с золотыми крылышками, который увидел, что Йепурилэ попал в беду. Жучок смело подлетел к Медведю.

И... что бы вы думали? Он сначала принялся разгуливать по носу Медведя, а потом стал щекотать ему ухо.

Мор-мор... — ворчал Медведь, сердясь на Жучка. — Оставь меня в покое!

Быз-быз! — всё громче жужжал Жучок. «Ну, погоди, я тебе покажу!» — подумал Медведь. Совсем забыв о Йепурилэ, он выпустил его, поднял лапу и ударил себя по уху.

Вот я тебя поймал, Жучище!

Изо всех сил ударил Медведь, даже в ушах у него зазвенело.

А Жучок уже давно улетел и теперь спешил вместе с Йепурилэ спастись от Медведя. Бызз, топ-топ! — бежали два приятеля. — Бызз, топ-топ!..

Когда Медведь пришёл в себя, Йепурилэ и Жучок с золотыми крылышками уже далеко убежали. Медведь так и не догнал их.

А друзья снова стали играть. Играли до самого вечера радуясь, что спаслись от страшного Медведя.

Вот и сказке Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками»

Скачать книгу «Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками»

Скачать FB2 Сказка Рилэ-Йепурилэ и жучок с золотыми крылышками доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Поспешишь - людей насмешишь
Совсем стемнело, пора бы уж воротиться Черепаховичу, а его нет как нет. Так и не пришлось званым гостям отведать черепашьих пирогов. Вот и день прошел, другой настал - нет ни дрожжей, ни Черепаховича. Год прошел, другой и третий. Сгинул Черепахович, как топор в проруби.
Почему собаки лают на кошек и почему кошки изводят мышей
Прошло время, собрался и собачий совет, хранителя пергамена попросили предъявить его славному собранию для обозрения. Деваться некуда, признался хранитель, что драгоценный пергамен выкрали кошки, ему об этом точно известно. Напустились собаки на кошек, чтобы они добром собачьи права вернули. Поначалу кошки отпирались, а уж когда собаки насели на них, обещали пергамен отдать. Полезли они в кладовую, а пергамена нет как нет. Тут уже кошки наседать стали на мышей, мол, к потаенному месту под кучей ветоши, где пергамен запрятан был, никому, кроме мышей, доступу не было, выходит, мыши грамоту и спроворили. А где мышам пергамен тот взять, если они его съели по наущенью старшей своей сестры, из того пергамена угощенье себе знатное устроили.
Две девочки
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Стан-Болован
Пошел Стан в шалаш к пастухам и рассказал, что от змея он их навсегда избавил, и теперь их очередь исполнить уговор. Пусть тех овец, какие ему полагаются, пастухи пригонят к его дому, чтобы детишки не померли с голода. А сам он нанялся к змею в работники. Попрощался Стан с пастухами и отправился в путь к змееву логову.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Вдруг потянулась к солнцу травинка, за ней другая, совсем тоненькая, и ещё одна, и ещё — их становилось всё больше и больше. Показался подснежник. Когда дул ветерок, цветок радостно покачивал головкой. Потом около подснежника выросло ещё много цветов. Пришла весна.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Румыния
СТРАНА:
Румыния