Коза с колокольчиком

Румынская сказка про вредную козу, которая хотела всех наказать. А сама лишилась колокольчика. Глупая коза.
7 минут 2890 1
Читать и слушать Коза с колокольчиком (Румынские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

Коза получила в подарок от хозяина серебряный колокольчик. Он очень ей понравился, потому что чудесно звенел. Пошла она колокольчиком хвастаться.

Прыгала, скакала, головой мотала, чтобы колокольчик беспрерывно звенел-позванивал. Забрела она в лес. Стала пробираться сквозь колючий кустарник, зацепилась колокольчиком за колючку — он и повис на ней.

Принялась коза кустарник упрашивать:

Отдай мой колокольчик, отдай мой серебряный!

Сама повесила — сама и снимай.

Отвечает куст.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя!

Пошла коза к старой пиле:

Пилушка-пила, помоги мне! Взял кустарник у меня колокольчик серебряный и не отдаёт. Спили кустарник!

Ох, матушка, стара я стала, зубья притупились. Не спилю.

Ах, вот ты какова! Ну, я накажу тебя!

Пошла коза к огню:

Огонь-огонёк, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Сожги её, огонёк!

Зачем мне сжигать пилу, когда у неё и вправду зубья притупились! Не сожгу.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя!

Пошла коза к ручью:

Ручей-ручеёк, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Залей, огонь, ручеёк!

Зачем же мне его заливать, если он старуху пожалел! Хорошо сделал. Не залью.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя!

Пошла коза к волам:

Волы-волы, помогите мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Выпейте ручей, волы!

Ручей правильно говорит. Не выпьем.

Ответили волы.

Ах, вот вы каковы! Ну, я накажу вас!

Пошла коза к волку:

Волк-волчище, помоги мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились».

Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Съешь волов, волк-волчище!

Нет, сыт я. Да и не люблю с волами связываться, ещё на рога угодишь. Пошла прочь, пока тебя не задрал!

Сказал волк.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя!

Пошла коза к ружью:

Ружьё-ружьецо, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Застрели волка!

Не могу, не заряжено.

Ответило ружьё.

Ах, вот ты каково! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к мышам:

Мыши-мыши, помогите мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу огонь пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу».

Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Изгрызите ружьё, мыши!

Нет, у ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь. Не будем грызть.

Ответили мыши.

Ах, вот вы каковы! Ну, я накажу вас!

Пошла коза к коту:

Котик-коток, помоги мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Пошла я к мышам, прошу ружьё изгрызть, а они говорят: «У ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь. Не будем грызть». Поймай мышей, котик-коток».

Нет, для тебя и когтем не пошевелю. Сколько раз ты мне рогами грозила! Выпутывайся теперь сама, матушка!

Говорит кот.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к хозяину:

Хозяин-хозяин, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал!» Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Пошла я к мышам, прошу ружьё изгрызть, а они говорят: «Не будем грызть. У ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь». Пошла я к коту, прошу мышей поймать, а он говорит: «Я для тебя и когтем не пошевелю. Сколько раз мне рогами грозила! Выпутывайся теперь сама, матушка!» Побей кота, хозяин!

Рассмеялся хозяин:

Зачем же, глупая, кота бить? Пойдём, я тебе сниму колокольчик.

Снял колокольчик и сказал:

Сама ты за колючку зацепилась. Никто тебя не обижал, а ты на всех наговариваешь. Сварлива ты больно, коза! За это я тебя накажу и не дам тебе больше колокольчика.

И не дал. Пошла коза с горя траву щипать. Прыгала, скакала, головой мотала, но раз колокольчика нет, то и звенеть нечему.

Вот и сказке Коза с колокольчиком (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Коза с колокольчиком»

Скачать сказку «Коза с колокольчиком»

Скачать FB2 Сказка Коза с колокольчиком доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Ленивая жена
На это жена ничего не ответила. До вечера просидела в саду, а потом улеглась спать на мягкой постели. Но муж в эту ночь совсем не ложился. Он надел старый халат, смастерил себе длинную седую бороду, взял в руки суковатую палку и потихоньку вышел из дома.
Царь-рыба
Румынская сказка про царь-рыбу, рыбацкого сына и карлика
Приговор справедливого судьи. История вторая
— Господин! — сказал бедный брат. — Выслушай нас и рассуди по справедливости. Мы — два брата. Мы жили в бедности и всё делили поровну. Только и было у нас богатства — дом и осёл. Дом мы вместе своими руками построили, осла вместе на общие деньги купили. Теперь мой брат разбогател. Он построил себе новый дом — такой, что самому негусу (так в Эфиопии называют императора) не было бы стыдно в нём жить. У него теперь стада в сотни голов. А он хочет разрушить наш старый дом и взять свою половину, хочет зарезать нашего осла и тоже взять свою половину. Я просил его оставить мне дом и осла. Но он говорит: «Нет, не оставлю». Я хотел заплатить ему за половину дома и половину осла. Но он говорит: «Нет, не согласен». Поэтому я привёл его к тебе, чтобы ты рассудил нас. Да не покинет тебя справедливость!
Шурьенка и Атальенка
На этот раз тебе от старухи не спастись. Она всё знает и надумала тебя в печи изжарить и съесть. Но если ты останешься мне верен и возьмёшь меня с собой, я тебе помогу из беды выпутаться. Вечером бабка тебя спать пошлёт, как ни в чём не бывало, а я начну посуду мыть. Как звякну тарелками в первый раз, ты просыпайся, как звякну во второй — вставай, а в третий — прыгай в окно, а я за тобой, вместе убежим. Сказала Атальенка и ушла, а Шурьенка вечером принёс муку и, дрожа от страха, как осиновый лист, отдал её старухе. Та опять давай браниться да кричать, что Атальенка с Шурьенкой спелись. Потом вдруг притихла, накормила его ужином и послала спать. А старику тем временем печь велела топить. Когда вытопит, чтоб старуху будил.
Отзывы и комментарии про сказку «Коза с колокольчиком»