Коза с колокольчиком

8 минут 2133 1
Коза с колокольчиком

Загрузка…

Коза получила в подарок от хозяина серебряный колокольчик. Он очень ей понравился, потому что чудесно звенел. Пошла она колокольчиком хвастаться.

Прыгала, скакала, головой мотала, чтобы колокольчик беспрерывно звенел-позванивал. Забрела она в лес. Стала пробираться сквозь колючий кустарник, зацепилась колокольчиком за колючку — он и повис на ней.

Принялась коза кустарник упрашивать:

Отдай мой колокольчик, отдай мой серебряный!

Сама повесила — сама и снимай, — отвечает куст.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к старой пиле:

Пилушка-пила, помоги мне! Взял кустарник у меня колокольчик серебряный и не отдаёт. Спили кустарник!

Ох, матушка, стара я стала, зубья притупились.

Не спилю.

Ах, вот ты какова! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к огню:

Огонь-огонёк, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Сожги её, огонёк!

Зачем мне сжигать пилу, когда у неё и вправду зубья притупились! Не сожгу.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к ручью:

Ручей-ручеёк, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Залей, огонь, ручеёк!

Зачем же мне его заливать, если он старуху пожалел! Хорошо сделал. Не залью.

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к волам:

Волы-волы, помогите мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Выпейте ручей, волы!

Ручей правильно говорит, — ответили волы. — Не выпьем.

Ах, вот вы каковы! Ну, я накажу вас! Пошла коза к волку:

Волк-волчище, помоги мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились».

Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Съешь волов, волк-волчище!

Нет, — говорит волк, — сыт я. Да и не люблю с волами связываться, ещё на рога угодишь. Пошла прочь, пока тебя не задрал!

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к ружью:

Ружьё-ружьецо, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Застрели волка!

Не могу, — ответило ружьё, — не заряжено.

Ах, вот ты каково! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к мышам:

Мыши-мыши, помогите мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу огонь пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу».

Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Изгрызите ружьё, мыши!

Нет, — ответили мыши, — у ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь. Не будем грызть.

Ах, вот вы каковы! Ну, я накажу вас! Пошла коза к коту:

Котик-коток, помоги мне! Взял у меня кустарник серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал». Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Пошла я к мышам, прошу ружьё изгрызть, а они говорят: «У ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь. Не будем грызть». Поймай мышей, котик-коток».

Нет, — говорит кот, — для тебя и когтем не пошевелю. Сколько раз ты мне рогами грозила! Выпутывайся теперь сама, матушка!

Ах, вот ты каков! Ну, я накажу тебя! Пошла коза к хозяину:

Хозяин-хозяин, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал!» Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Пошла я к мышам, прошу ружьё изгрызть, а они говорят: «Не будем грызть. У ружья дерево очень твёрдое, ещё зубы поломаешь». Пошла я к коту, прошу мышей поймать, а он говорит: «Я для тебя и когтем не пошевелю. Сколько раз мне рогами грозила! Выпутывайся теперь сама, матушка!» Побей кота, хозяин!

Рассмеялся хозяин:

Зачем же, глупая, кота бить? Пойдём, я тебе сниму колокольчик.

Снял колокольчик и сказал:

Сама ты за колючку зацепилась. Никто тебя не обижал, а ты на всех наговариваешь. Сварлива ты больно, коза! За это я тебя накажу и не дам тебе больше колокольчика.

И не дал. Пошла коза с горя траву щипать. Прыгала, скакала, головой мотала, но раз колокольчика нет, то и звенеть нечему.

Вот и сказке Коза с колокольчиком (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Коза с колокольчиком»

Скачать книгу «Коза с колокольчиком»

Скачать FB2 Сказка Коза с колокольчиком доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Разбойник и граф Радая
Знатные и важные господа в Пеште совсем сна лишились! Делать им нечего, они на досуге всегда какую-нибудь пакость выдумают. И вот однажды граф Радая объявил королю, что он готов истребить разбойников, если ему разрешат действовать, как он хочет. Король согласился.
Загадочный разговор
Жил когда-то король, а у короля было три советника- нарядные, важные и такие толстые, что, посмотрев на их надутые лица, каждый мог подумать, что они очень умны. Так думал и сам король и поручил им дела всего королевства.
Стеклянный мост
Старшие братья купили резвых коней — хотелось им попытать счастья — и отправились в стольный город. Как уехали они, пошел Запечник на кладбище, взял тот орех, что получил в первую ночь, расколол его — глядь! — а в нем воинские доспехи и добрый конь. Облачился он в те доспехи, вскочил на коня и помчался к мосту. Перед городскими стенами собралось много знатных господ, и много смелых юношей уже приняли участие в состязании, да только ни одному не посчастливилось стать королевским зятем; у всех кони падали на мосту. А у Запечника конь взвился кверху, в мгновение ока перенес его на другую сторону и пропал, словно молния, вместе с седоком. Только его и видели.
Барбовер Зелёная Борода, или Сказка о принце, который проиграл свою голову
Час был поздний, принц успел проголодаться и без зазрения совести съел все, что нашлось у хозяев. В доме оказался еще гость, прибывший незадолго до Шарля, и оба ужинали за одним столом. Они разговорились, но ни один из них не назвал себя.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Хозяин-хозяин, помоги мне! Взял кустарник у меня серебряный колокольчик и не отдаёт. Пошла я к старой пиле, прошу кустарник спилить, а она говорит: «Не спилю, зубья притупились». Пошла я к огню, прошу пилу сжечь, а он говорит: «У неё и вправду зубья притупились. Не сожгу». Пошла я к ручью, прошу огонь залить, а он говорит: «Хорошо огонь сделал. Не залью». Пошла я к волам, прошу ручей выпить, а они говорят: «Он правильно поступил. Не выпьем». Пошла я к волку, прошу волов съесть, а он говорит: «Пошла прочь, пока я тебя не задрал!» Пошла я к ружью, прошу волка застрелить, а оно говорит: «Не заряжено». Пошла я к мышам, прошу ружьё изгрызть, а они говорят: «Не будем грызть.
2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Румыния
СТРАНА:
Румыния