Греучану

Греучану

Загрузка…

Жил-был давным-давно царь, звали его Красным царем. И был он в большой печали, потому что в ту пору змеи похитили с неба солнце и луну.

Послал царь во все страны гонцов, чтобы оповестить всех: если найдется такой молодец, что отнимет у змеев солнце и луну, отдаст царь тому молодцу свою дочь в жены и еще полцарства в придачу; но коли кто пойдет на змеев, а вернется ни с чем, так тому голову с плеч. Много витязей вызвалось на подвиг, да все головы свои сложили. Думали, что легко с этим справиться, но как дойдет у них до дела — ни тпру, ни ну; из стороны в сторону мечутся, а с какого конца за такое дело взяться, не знают. Видно, не всякая пчела мед дает. А царь свое слово крепко держит.

Жил в то время богатырь по имени Греучану. Прослышал он о царском обещании, прикинул и так и эдак и, на помощь Божью уповая да на смелость свою полагаясь, решил взяться за дело и отправился к царю. По дороге повстречались ему два человека, которых царские слуги вели ко двору, чтобы там лишить их жизни: убежали те люди с поля брани, когда бились царские войска с какими-то чудовищами. Приуныли бедняги, но Греучану утешил их ласковыми словами, да такими душевными, что они малость приободрились. Мастер был речи говорить наш Греучану.

А сам Греучану решил положиться на случай и сказал себе:

«Попытаю-ка я свою судьбу. Если уговорю царя пощадить этих бедняг, возьмусь тогда и за другое дело, а нет — счастливо оставаться! Вернусь, откуда пришел. Погляжу, улыбнется ли мне счастье, никогда не вредно сперва пробу сделать».

Таким образом, разговаривая с самим собой, Греучану помаленьку-потихоньку дошел до царского двора.

Предстал он перед царем, и так уж он его уговаривал, такие добрые и хорошие слова нашел, так умело свою речь повел, что царь понял, как он был неправ, когда хотел казнить этих людей,— ведь всегда лучше иметь двумя подданными больше, чем двумя меньше.

Понял царь и то, что еще больше возрастет его слава, если будет он милостив к народу.

Узнали бедняги, что Греучану уговорил царя простить их, себя не помнят от радости. От всего сердца благодарили они Греучану и обещали всю жизнь Бога молить о том, чтобы посылал он ему во всем удачу. Так они и сделали.

Счел Греучану свою удачу за добрый знак и, представ перед царем во второй раз, повел такие сладкие речи:

Великий государь, дай Бог тебе долгие годы восседать на славном троне твоего царства! Много витязей обещались отнять у змеев солнце и луну, которые те с неба похитили, да все они лютой смертью погибли,— не смогли выполнить данного тебе слова. Я тоже, великий государь, хочу отправиться на поиски воров-змеев, тоже хочу попытать свое счастье, авось Господь Бог поможет мне покарать проклятых страшилищ за такую их дерзость неслыханную. Только будь, государь, ко мне милостив и окажи мне свою поддержку!

Дорогой мой Греучану,— отвечает ему царь,— не могу я ни на самую малость отступить от своего решения. И не почему-нибудь, а только потому, что хочу я быть справедливым ко всем. Приказ мой един для всех, и не годится мне быть пристрастным.

Увидев, что решение царя твердо и справедливо, произнес Греучану богатырским голосом:

Так тому и быть, великий государь, даже если суждено мне погибнуть, не отступлюсь, пока не исполню того, что взял на себя по доброй воле.

Договорились. Через несколько дней пустился Греучану в путь, подготовив заранее все, что ему могло понадобиться, чтобы с честью со своим делом справиться.

Взял он с собой и брата своего; ехали они долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли и доехали до Земного Кузнеца, их брата названого. Был тот Кузнец не только самым великим на всей земле мастером, но еще и волшебником.

Остановились они у него отдохнуть. Заперлись Греучану с Кузнецом в горнице и держали совет три дня и три ночи.

Потом отдохнули Греучану с братом у Кузнеца несколько дней, поразмыслили, что им еще делать, и опять направились в путь-дорогу.

Как только Греучану уехал, Кузнец сразу же принялся за работу и выковал из железа человека — точь-в-точь Греучану. Потом приказал день и ночь жечь в кузнице огонь и все время того железного человека в огне держать.

Тем временем Греучану с братом ехали близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли и доехали до перекрестка. Там остановились, присели на травку и закусили тем, что у них осталось. Подкрепившись, они расцеловались, прослезились, словно дети малые, и разъехались в разные стороны.

Но прежде чем разъехаться в разные стороны, обменялись Греучану с братом платками и так уговорились: если платки только по краям порвутся, значит, есть еще надежда им когда-нибудь встретиться, ну, а если разорвутся платки пополам, значит, один из них погиб. Потом вонзили в землю нож и так сказали: тот, кто первым воротится и увидит, что нож заржавел, пусть другого не дожидается — значит, брат его умер. После этого Греучану поехал направо, а брат — налево.

Пространствовал долгое время попусту Греучанов брат, вернулся на место, где он расстался с Греучану, увидел, что нож остался чистым, и стал ждать, обрадовавшись, что солнце и луна на небе снова появились.

А Греучану тем временем все ехал и ехал по тропинке, и привела его та тропинка прямо к дому змеев. Стоял змеиный дом на самом краю света. Как добрался туда Греучану, сразу перевернулся три раза через голову и обернулся голубем. Видно, запомнил он, чему его обучил Кузнец-волшебник. Обернувшись голубем, сел Греучану на дерево, прямо против дома змеиного. Вышла тут из дома старшая змеева дочка, увидела Греучану и кликнула мать и младшую сестру, чтобы пришли они посмотреть на птицу. Младшая сестра и говорит:

—Матушка, сестрица, чует мое сердце, что этот голубок, не принесет нам добра. Сдается мне, что глаза у него не голубя, а Греучану. Пришел нам конец, и да смилостивится Бог над нами и всеми нашими родичами.

Видно, наслышаны змеюки были о храбрости Греучану. Потом вернулись все трое в дом, совет держать.

Греучану тотчас три раза через голову перевернулся, обернулся мухой и влетел в змеиную горницу. Там он притаился в щели под потолком и услышал, что они меж собой порешили. Запомнил Греучану все услышанное, вылетел из горницы, поехал по дороге к Зеленому лесу и спрятался под мостом.

По всему видно, узнал Греучану, что змеи ушли на охоту в Зеленый лес и должны вернуться: один вечером, другой в полночь, а самый главный змей — к утру.

Вот, значит, ждет Греучану под мостом, когда меньшой змей назад воротится. Ступил конь змеиный ногой на мост да как захрапел и отскочил назад на семь шагов. Рассердился тут змей и говорит:

Что ты, волчья сыть, спотыкаешься? Нет мне на свете противника, кроме одного Греучану, да и того я с одного удара прикончу.

Услыхал его Греучану, вышел из-под моста и крикнул:

Выходи, змей, на бой, давай на саблях биться или врукопашную сойдемся.

Давай лучше врукопашную, так честнее будет. Сошлись они и схватились. Ударил змей Греучану — по колено в землю вогнал. Ударил Греучану змея — по шею змея в землю вогнал. Отрубил Греучану змею голову, бросил его труп вместе с лошадью под мост и лег отдохнуть.

В полночь едет через мост старший брат, вот отскочил и его конь назад на семнадцать шагов. Сказал старший змеев сын то же самое, что брат его, а Греучану ему в ответ то же, что и первому. Вышел Греучану из-под моста и начал биться со вторым змеем. Бросился, братцы, змей на Греучану и вбил его в землю по пояс. Но Греучану мигом вскочил, бросился на змея, ударил его и вогнал в землю по шею. Снес он ему саблей голову, бросил его труп вместе с конем под мост и опять прилег отдохнуть.

Вот под утро едет змеев отец, злой, как черт. Как ступил его конь ногой на мост, отскочил назад на семьдесят семь шагов. Рассвирепел змей да как заорет:

Ах ты, волчья сыть, нет мне на свете противника, кроме Греучану, да и того тут же на землю положу, как только стрелу пущу.

Вышел тут Греучану из-под моста и говорит:

Эй, змей-богатырь, выходи на бой, давай на саблях рубиться, на копьях биться или врукопашную драться.

Сошлись они, и завязался промеж них бой: на саблях рубились — сабли разломились, на копьях сражались — копья поломались, потом схватились врукопашную. Как бросились они друг на друга, земля задрожала. Сдавил змей Греучану, но тот знал, что у змея на уме, вдохнул в себя воздух и так весь напрягся, что и не почувствовал ничего; тут Греучану сдавил змея, когда тот совсем не ожидал, да так, что у змея все косточки затрещали.

Шел промеж них бой невиданный. Бились они, пока не зашло время за полдень. Пролетал над ними ворон, сверху на битву их смотрел. Увидел змей ворона и говорит:

Ворон, ворон, птица черная, принеси мне глоток воды, и дам я тебе за это на съедение богатыря и его коня.

Греучану тоже говорит:

Ворон, ворон, принеси мне глоток воды, и дам я тебе за это на съедение три трупа змеиных и три лошадиных.

Услышал это ворон, принес Греучану воды, и тот напился, опять сил набрался и бросился вдруг, братцы, снова на змея, повалил его, вогнал в землю по шею, поставил ногу ему на голову. А потом и говорит:

Скажи, змеище поганое, где ты спрятал солнце и луну, уж теперь тебе от меня не уйти.

Вот и сказке Греучану (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Греучану»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Великий государь, дай Бог тебе долгие годы восседать на славном троне твоего царства! Много витязей обещались отнять у змеев солнце и луну, которые те с неба похитили, да все они лютой смертью погибли,— не смогли выполнить данного тебе слова. Я тоже, великий государь, хочу отправиться на поиски воров-змеев, тоже хочу попытать свое счастье, авось Господь Бог поможет мне покарать проклятых страшилищ за такую их дерзость неслыханную. Только будь, государь, ко мне милостив и окажи мне свою поддержку!
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Румыния
сказки про девушкусказки про хозяинасказки про хитростьсказки про мамусказки про бедностьсказки про петухасказки Казахстанасказки про птицсказки про сестерсказки про медведясказки Африкисказки про мужикасказки про людейсказки Норвегиисказки про лисусказки про горысказки про старикасказки про детейсказки про солнцесказки про мальчикасказки про лессказки про зверейсказки Украинысказки про королясказки про солдатасказки про братьевсказки про человекасказки Китаясказки Европысказки про сынасказки про домсказки про волкасказки про юношусказки про отцаРусские народные сказкисказки про рыбсказки про царясказки океаниисказки про зайцасказки про женусказки про дочьсказки Таджикистанасказки про животныхсказки про мужасказки про крестьянсказки про деревнюсказки Америкисказки про женщинусказки Азиисказки про старушку