Главная / Румынские сказки / Богатырь Прысля и золотые яблоки
Богатырь Прысля и золотые яблоки

Богатырь Прысля и золотые яблоки

Загрузка…

В некоем царстве жил-был великий и достославный государь. Дворец его был окружен садом, где росли деревья и цветы редкой красоты.

Второго такого чудесного сада в тех краях никто и не видывал. Там росла даже такая яблоня, которая давала золотые плоды.

Но царю ни разу не удалось отведать яблок со своей чудесной яблони: едва плоды начинали созревать, кто-то пробирался ночью в сад и срывал все яблоки. Лучшие сторожа всего царства, храбрейшие воины по приказу царя выслеживали воров, но поймать их никому не удавалось.

В один прекрасный день пришел к царю его старший сын и сказал:

Отец, я вырос в твоем дворце. Часто гулял я в нашем саду и видел прекрасные плоды яблони, но попробовать их мне так и не довелось; теперь, когда золотые яблоки снова наливаются, дозволь мне самому посторожить несколько ночей. Бьюсь об заклад, я поймаю разбойника, который грабит нас.

Дорогой сын,— ответил ему отец,— много храбрецов уже сторожили в саду, да все без толку. Но мне очень хочется видеть на своем столе хотя бы одно яблоко с той яблони, она ведь дорого мне обошлась! Поэтому попробуй и ты посторожить ее, но не верю, что тебе будет сопутствовать удача.

Царевич сторожил яблоню целую неделю — всю ночь сторожил, а днем отдыхал.

Однажды утром, грустный, предстал он перед отцом и рассказал, как не спал до полуночи, а потом охватила его такая дремота, что на ногах не мог устоять. Сковал его сон, и он заснул словно убитый, а проснулся, когда солнце было уже высоко, и увидел, что яблок и в помине нет.

Трудно описать, как опечалился отец. Прошел еще год, предстал перед царем средний сын и попросил, чтобы и ему разрешили покараулить золотые яблоки.

Он тоже обещал изловить воров, причиняющих столько огорчений.

Когда яблоки начали созревать, средний сын царя стал по ночам сторожить. Но и с ним все случилось, как и со старшим братом. Отчаялся царь и задумал срубить дерево, но тут пришел к отцу Прысля, его младший сын, и взмолился:

Отец, ты столько лет сохранял это дерево, столько горя вытерпел из-за него. Оставь же его еще на год, дай и мне попытать счастье.

Да что ты, несмышленыш этакий! — сказал царь.— Ни твои старшие братья, ни много других храбрецов не смогли изловить воров, а такому молокососу, как ты, и подавно с ними не справиться! Ведь ты же слышал, что рассказывают твои братья? Тут не без колдовства.

Я не знаю — поймаю ли вора, но ведь моя попытка вреда не причинит...

Царь внял мольбам младшего сына и решил не рубить дерево еще год.

Наступила весна, яблоня зацвела еще пышнее и дала больше плодов, чем в прошлые годы. Радовался царь красоте цветущего дерева, а потом обилию его плодов, но как вспоминал, что и на сей раз не удастся ему отведать золотых яблок, начинал раскаиваться, что не срубил дерево.

Царевич Прысля часто гулял в саду, ходил вокруг яблони и все прикидывал что-то. Когда наконец яблоки стали созревать, он сказал царю:

Отец, пора мне начать сторожить.

Ступай,— ответил царь.— Но и ты, конечно, вернешься ни с чем, как твои старшие братья.

Мне не так стыдно будет,— молвил Прысля. — Ведь я самый младший, да к тому же не обещаю поймать разбойников, а хочу лишь попытаться.

Как только настал вечер, взял Прысля два колышка, лук и колчан со стрелами, выбрал место для засады неподалеку от яблони, вбил в землю высокие колышки и сел между ними так, что один колышек торчал спереди, а другой сзади.

«Если задремлю,— решил Прысля,— то наткнусь либо подбородком, либо затылком на один из колышков...»

Караулил он так до тех пор, пока после полуночи не почувствовал, что утренняя прохлада опьяняет его нежным ароматом и расслабляющая дремота смыкает веки. Но колышки будили его, и он продолжал бодрствовать. На рассвете послышался легкий шорох. Не спуская глаз с дерева, Прысля взял лук и приготовился стрелять. Шорох усилился, кто-то подошел к дереву и тронул его ветки. Прысля пустил одну стрелу, вторую, третью. Около дерева раздался стон, и наступила мертвая тишина. Едва рассвело, Прысля сорвал несколько яблок, положил на золотое блюдо и отнес отцу.

Увидел царь золотые яблоки и очень обрадовался.

А теперь,— сказал Прысля,— надо найти вора... Довольный, что получил наконец золотые яблоки, царь и знать не хотел о ворах. Прысля показал отцу кровавый след, оставленный раненым вором, обещал отправиться на поиски и доставить разбойника, даже если тот схоронился в змеиную щель. Затем Прысля сговорился с братьями пойти вместе по следу вора и поймать его.

А оба брата затаили на Прыслю злобу за то, что он оказался ловчее их, и только ждали случая погубить его. Они с радостью согласились с Прыслей, и все вместе двинулись в путь.

Шли они, шли по кровавому следу, пока не попали в пустыню. Через некоторое время все трое вышли на край пропасти, где след обрывался. А когда обошли пропасть, убедились, что кровавый след исчез совсем. Дело ясное: в этой пропасти живет тот, кто ворует в их саду золотые яблоки.

Но как туда спуститься? Решили братья тут же смастерить ворот и свить толстые веревки. Когда же все было готово, в пропасть спустился старший брат.

Как только я дерну за веревку,— наказал он,— вы меня наверх тащите.

Так они и сделали. Средний брат тоже спустился, но чуть пониже старшего.

Теперь настал мой черед,— сказал Прысля, как увидел, что братья стоят в нерешительности. — Если я дерну за веревку, вы меня спускайте еще ниже, а если веревка перестанет спускаться, поставьте около нее сторожей и, как только они заметят, что веревка дергается на краю пропасти, тяните ее вверх.

Начал спускаться и младший брат, он то и дело дергал за веревку, и его опускали все ниже и ниже до тех пор, пока веревка перестала натягиваться и повисла свободно. Тогда братья посоветовались и решили:

Подождем, пока он чего-нибудь добьется, а потом погубим его. Надо нам от него избавиться за то, что выставил нас на посмешище!

А Прысля очутился в подземном мире. Он робко огляделся и с удивлением увидел, что все здесь выглядит по-иному: земля, цветы, деревья и звери.

Сперва он немного струсил, но, подбодрившись, пошел по дороге, и она привела его к замку из чистой меди.

Вокруг не было ни живой души, и Прысля вошел в замок, чтобы узнать, кто в нем живет. На пороге его встретила красивая девушка.

Слава Богу, довелось наконец мне увидеть человека из нашего мира! — воскликнула она.— Но как ты сюда попал? Ведь здесь владения трех братьев-змеев. Они похитили нас у родителей. Мы — три сестры, царские дочери, с белого света, откуда явился и ты...

Прысля поведал девушке историю с яблоками, рассказал о том, как ранил вора, пришел по его кровавому следу к пропасти и как спустился сюда. А потом сам спросил:

Так ли уж страшны и сильны змеи?

Царевна ответила, что змеи выбрали себе каждый по царевне и принуждают их выйти за них замуж. Девушки, конечно, противятся, находят всякие отговорки, требуют у змеев невозможного, а те из кожи вон лезут, но выполняют все их желания.

Как ни сильны змеи,— добавила царевна,— но с Божьей помощью ты их одолеешь. А пока что спрячься где-нибудь. Не ровен час, змей вернется и застанет тебя здесь, тогда берегись: он свиреп, и ярости его нет предела. Сейчас время обеда, змей обычно в этот час возвращается домой, и когда ему остается до дома полдня пути, он кидает вперед свою палицу. Палица ударяется о дверь замка, потом о стол, прыгает на стену и повисает на гвозде.

Не успела царевна вымолвить это, как послышался свист, затем удар о дверь, о стол, и вот палица повисла на гвозде. Прысля схватил палицу и швырнул ее обратно, еще дальше, чем змей. Пролетая мимо змея, палица задела его за плечо.

Испугался змей и остановился, проводил взглядом палицу, потом вернулся за ней и поскакал домой. У самых ворот змей крикнул:

Что-то здесь пахнет человечиной!

Глядь, а навстречу ему царевич идет. Говорит ему змей:

Каким ветром тебя занесло сюда? Видно, хочешь кости свои здесь оставить...

Я пришел сюда поймать того, кто ворует золотые яблоки из отцовского сада.

Яблоки эти воруем мы,— сказал змей.— Как ты хочешь со мной драться: на палицах, на саблях или просто врукопашную бороться?

Давай бороться, это честнее,— ответил змею Прысля. Принялись они бороться. И боролись до тех пор, пока змей не вогнал Прыслю в землю по щиколотки. Но Прысля напряг свои силы, схватил змея, вогнал в землю до самых колен и отрезал ему голову.

Девушка со слезами радости поблагодарила Прыслю за то, что он избавил ее от змея, и попросила его вызволить и ее сестер.

Отдохнув два дня, Прысля, как посоветовала ему старшая царевна, отправился к ее средней сестре, в серебряный замок.

Как и старшая сестра, та встретила Прыслю с радостью и велела ему спрятаться, так как должен скоро явиться домой змей.

Но Прысля прятаться отказался. Запустил средний змей свою палицу, когда до дому оставался еще целый день пути. Не успела она на гвозде повиснуть, как Прысля швырнул ее обратно с такой силой, что палица попала в голову змея.

Явился взбешенный змей домой и, поняв, в чем дело, начал бороться с Прыслей, как и старший брат.

И этот змей нашел смерть от руки Прысли.

Девушка поблагодарила Прыслю за свое спасение и упросила его вызволить из неволи и младшую сестру.

Хоть третий змей сильнее двух убитых тобою его братьев, я все же надеюсь, что с Божьей помощью ты и с ним разделаешься, тем более что он не совсем оправился от раны, нанесенной твоей стрелой: ведь это он хотел похитить яблоки в вашем саду...

Целую неделю отдыхал и веселился Прысля вместе с двумя сестрами, а затем зашагал во владения третьего змея.

Увидев золотой замок младшего змея, он вначале оробел, но вскоре собрался с духом и вошел.

Едва Прысля появился, как царевна на коленях стала умолять избавить ее от змея, потому что тот решил, как только выздоровеет, силой заставить ее выйти за него замуж.

Вдруг волшебная палица влетела в дверь, ударилась о стол и повисла на гвозде. Прысля узнал у девушки, что змей, возвращаясь домой, бросает палицу вперед на расстоянии полутора дней пути. Тогда юноша отбросил ее, но еще дальше, и попал змею палицей прямо в грудь. Рассвирепел змей и помчался домой.

Кто посмел нарушить границы моего владения и войти в мой дом? — яростно зарычал он.

Я,— ответил Прысля.

Знай же, поплатишься ты за свое своеволие. Хоть явился ты сюда по своей воле, но отсюда тебе не уйти.

С Божьей помощью я и на тебя найду управу,— ответил Прысля.

Вот сговорились они схватиться в честном бою, и...

Вот и сказке Богатырь Прысля и золотые яблоки (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Богатырь Прысля и золотые яблоки»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Отец, я вырос в твоем дворце. Часто гулял я в нашем саду и видел прекрасные плоды яблони, но попробовать их мне так и не довелось; теперь, когда золотые яблоки снова наливаются, дозволь мне самому посторожить несколько ночей. Бьюсь об заклад, я поймаю разбойника, который грабит нас.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Румыния
сказки Таджикистанасказки про человекасказки океаниисказки Азиисказки про женусказки Африкисказки про мужасказки Норвегиисказки про сестерсказки про мальчикасказки Украинысказки про отцасказки про животныхсказки про петухасказки про зайцасказки про детейсказки про лисусказки про домсказки про мамуРусские народные сказкисказки Америкисказки про старикасказки про солнцесказки про медведясказки Китаясказки про лессказки про сынасказки про горысказки про мужикасказки про женщинусказки про братьевсказки про птицсказки про девушкусказки про царясказки про солдатасказки про людейсказки про дочьсказки про зверейсказки про бедностьсказки про хозяинасказки про рыбсказки про волкасказки про старушкусказки про крестьянсказки Европысказки про деревнюсказки про юношусказки про королясказки Казахстанасказки про хитрость