Бабкин козел

7 минут 1450 0
Бабкин козел

Загрузка…

Давным-давно, а может, и еще раньше, жили дед да баба. Были они бедными-пребедными. Все богатство — телушка одна, да и та невелика.

Когда не осталось у них ни гроша, дед сказал:

— Пойди, бабка, с телкой на ярмарку, продай ее.

Ладно, муженек, схожу,— ответила старуха. Накинула она на рога телушке веревку и поплелась. Увидели ее три брата. Были они ворами и решили обмануть старуху.

Сказано — сделано.

Разошлись все трое в разные стороны. Немного погодя подошел к старухе один из братьев.

Добрый день, бабка.

Добрый день сынок.

Продаешь своего козла?

Продаю, только это не козел, а телка.

Неужто телка?

А как же!

Ну уж нет!

Ей-Богу, телка! Да ты что, сам не видишь?

Козел это, бабка! Коли не веришь, спроси кого хочешь.

Старуха перекрестилась, сплюнула: что за наваждение!.. Пошла она дальше.

Вскоре навстречу ей идет второй из братьев.

Продаешь козла, бабка?

Продаю, сынок. Только это не козел, а телка.

Какая же телка?.. Ты что же, не знаешь, какую скотину продаешь?

Перекрестилась старая и опять дальше побрела. Встречает ее третий брат и тоже самое твердит: козел да козел!

Видит бедная бабка, что все в один голос называют ее телку козлом и совсем растерялась. Поддалась она на обман и говорит:

— Ну, коли и ты говоришь, что это козел — видно, так тому и быть.

Беспременно, козел... А сколько за него просишь? Стали они торговаться, потом сошлись в цене, и заплатил ей третий брат по уговору. Купила бабка на эти деньги разную мелочь, на большее не хватило, и пошла домой. Встречает ее дед, спрашивает:

Продала телку?

Не телка это была, а козел.

Как козел?

Да так.

Уставился дед на бабку, ничего в толк не возьмет.

Рассказала бабка все по порядку, и дед сразу уразумел, что тут обман.

«Вот оно что,— подумал он.— Ну, вы у меня расплатитесь с лихвой, братья-воры, найду на вас управу».

Старик-то, оказывается, знал этих братьев, которые только воровством и занимались.

Походил он по селу, Одолжил у одного мужика клячу старую и худющую, все ребра наперечет, а у другого взял в долг золотую монету. Дождался старик следующей ярмарки, сунул золотую монету кляче под хвост, сел на нее верхом и затрусил на ярмарку.

Добрался он туда и стал в стороне неподалеку от трех братьев-воров. Стоит он позади своей лошади — как только она брюхо опорожнит, старик сразу же бросается палочкой навоз ковырять.

Братья приметили, чем старик занимается, подошли к нему и спрашивают:

Зачем ты, дед все ковыряешься в навозе?

А как же, добрые люди! Я приехал на ярмарку закупить кой-чего, а лошадь денег мне еще не принесла.

Что-то непонятно ты говоришь. Лошадь тебе деньги приносит?

Такой уж у моего коня талан: что ни день — нахожу я в его навозе один, а то и два золотых, иногда и еще больше.

Ты что, шутки с нами шутишь?

Нет, какие тут шутки!

Братья не поверили старику, но остались стоять на месте около стариковой клячи. Вскоре лошадь опорожнила брюхо еще два раза, а на третий нашел дед в навозе золотой.

Как увидели это братья своими глазами, так и застыли, рты разинули.

Ишь ты,— зашептали они,— правда ведь! Давай купим у старика лошадь!

Придвинулись они к нему поближе.

Слышь, дед, как это выходит, что твоя лошадь золотые монеты приносит?

Такой уж у нее талан. Я-то еще корму ей вдосталь не даю, потому что беден, а кабы кормил ее, как баре, овсом да ячменем, она не по одному золотому, а по нескольку штук в день приносила бы. Да вы и сами видите, что лошадь еле на ногах держится от голода.

А не продашь ты ее?

— Что вы, что вы, как же мне ее продать? — Заплатим хорошо.

У братьев-то расчет простой: «Подкормим мы лошадь как следует и сразу же вернем деньги, что истратили, да и разбогатеем скоро».

Поторговались они, поторговались и хлопнули по рукам.

Получил старик полную шапку золота и ушел.

Как добрался он в деревню, тут же расплатился за лошадь и за золотой, а все остальные деньги себе оставил.

Братья же воры побежали домой, почистили как следует конюшню, засыпали полную кормушку овса и привели лошадь. Жадные они очень были и надумали с самого начала много золота заполучить.

Лошадь же, бедняжка, голодная и до овса охочая, потому что никогда его не ела, так наелась, а потом воды напилась, что тут же у самой двери и околела.

На другое утро один из братьев прокрался к конюшне посмотреть, сколько добра им навалила лошадь. Пытается войти, да дверь никак не откроет.

Кликнул он остальных братьев: Эй вы, тащите-ка сюда попону!

А попона ему потому понадобилась, что лошадь полную конюшню золота, думает, навалила.

Другие два брата выскочили из дому с попоной и тут же принялись его ругать, даже чуть не прибили за то, что он один в конюшню пошел,— ведь они клятву дали не ходить туда по отдельности, чтобы один другого не обманул.

Поругались они как следует, потом поостыли и налегли все трое на дверь — открыть стараются.

Открыть-то открыли, да наткнулись на лошадиную тушу, всю вздутую. Так и остались братья стоять с выпученными глазами.

Как теперь быть?

Надо найти обманщика-старика и деньги обратно получить.

Сунулись они туда, сунулись сюда, долго его разыскивали и все-таки нашли. Помог им один купчина с ярмарки, который давно старика знал, кто он таков и откуда родом. Только пока братья искали, старик со старухой уж все обдумали.

Приготовь ты, бабка,— сказал он,— бычий пузырь и наполни кровью, а как увидишь, что идут к нам те три брата-вора, быстренько привяжи его себе на живот и зайди в дом. Главное, потом не пугайся, потому что я возьму нож и пырну тебя в живот, а на самом деле вспорю пузырь, так что кровь из него хлынет. А еще я сделаю метелку из кукурузных початков, поглажу тебя этой метелкой и скажу:

Вставай-ка, бабка, поскорей, Вставай-ка, бабка, веселей! Как услышишь эти слова, сразу же встань, глаза протри и скажи: «Ну и крепко же я спала». Поняла?

Поняла, муженек, поняла,— закивала старуха. Но дед еще долго ее учил, что и как надо сделать. Через несколько дней видит бабка — издалека три человека к околице села подошли.

Присмотрелась лучше. Они: три брата-вора.

Побежала старуха домой, старика оповестить и сама сделала все, как он ее научил.

Вот и сказке Бабкин козел (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Бабкин козел»

Скачать книгу «Бабкин козел»

Скачать FB2 Сказка Бабкин козел доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Маркеля
Благородный визирь, — говорит Маркеля, — дозволь рассказать тебе все по порядку, что я видел во сне как наяву. Вижу большое, широкое поле, такое огромное, что и глазом не окинешь. Посреди поля высокое, ветвистое грушевое дерево, под ним густая тень. В тени сидит Магомет на золотом ковре, весь в золоте и драгоценных каменьях, сидит себе отдыхает и трубочку покуривает. Прислуживают ему двое слуг в богатых одеждах. Стали мне издалека махать руками, чтобы я поскорее подошел к их господину. Я поспешил подойти к Магомету; стою перед ним как приговоренный. Ни слова не говорю, и он меня ничего не спрашивает. Немного погодя в поле показалась большая толпа, словно церковная процессия. Люди шли по двое в ряд и несли хоругви. Сначала двигались люди в белых как снег одеждах с белыми знаменами, потом в золотых одеждах — с золотыми знаменами, в серебряных одеждах — с серебряными знаменами, в красных — с красными, в голубых — с голубыми, в желтых — с желтыми, в черных — с черными, в бурых — с бурыми, в серых — с серыми и, наконец, в зеленых одеждах с зелеными знаменами, — бесчисленное множество народа!
​Неволя
Сказка о мудром отце-дровосеке и двух сыновей, которые все хотели узнать, что такое неволя. Да научил их отец очень просто и доходчиво. На всю жизнь теперь они запомнят, что же такое неволя!
Паук и лихорадка
А паук пришел в город и устроился в комнате у барина. Но только он начал плести паутину, как пришла служанка с метлой и тряпками и всю его работу испортила. На другой день паук снова принялся за паутину, но опять пришла проклятая служанка и испортила все его рукоделье. Так повторялось изо дня в день.
Золотая пряха
Ох, молодой господин, — отвечает мать, — я-то бы с радостью ей и прялку дала и сама бы кудель надела, да вот ведь беда! Она такая пряха, что к утру спрядет на золотые нитки не только нашу кудель, но и все снопы с крыши, а потом за мою седую косу примется. Вот почему я ее и не неволю.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Старик-то, оказывается, знал этих братьев, которые только воровством и занимались. Походил он по селу, Одолжил у одного мужика клячу старую и худющую, все ребра наперечет, а у другого взял в долг золотую монету. Дождался старик следующей ярмарки, сунул золотую монету кляче под хвост, сел на нее верхом и затрусил на ярмарку.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Румыния
СТРАНА:
Румыния