Румынские сказки

Загрузка…

Богатырь Шперлэ

Богатырь Шперлэ

Хорошо шли дела у царя, и в скором времени стал он хозяином зажиточным: и скота в хлевах у него немало, и закрома зерном наполнены, да и деньжата на черный день отложены. Привалило человеку счастье, да и только! Но счастье-то — оно, слышь, переменчиво. Вдруг возьмет да и уйдет, скажем, от меня к тебе, а то и обоих стороной обойдет и отправится к черту на кулички.
Греучану

Греучану

Великий государь, дай Бог тебе долгие годы восседать на славном троне твоего царства! Много витязей обещались отнять у змеев солнце и луну, которые те с неба похитили, да все они лютой смертью погибли,— не смогли выполнить данного тебе слова. Я тоже, великий государь, хочу отправиться на поиски воров-змеев, тоже хочу попытать свое счастье, авось Господь Бог поможет мне покарать проклятых страшилищ за такую их дерзость неслыханную. Только будь, государь, ко мне милостив и окажи мне свою поддержку!
Царь-рыба

Царь-рыба

Румынская сказка. Однажды забросил старик рыбак сеть, и попалась ему большая красивая рыба, чешуя на ней сверкала, как камни-самоцветы. Обрадовался старик, отдал сыну рыбу и наказал ее стеречь. А сам отправился на озеро за новой добычей.
Мудрая царица

Мудрая царица

Иди домой и прикажи своей дочери тотчас же явиться ко мне во дворец, но ни на коне верхом, ни пешком, ни по дороге, ни обочиной, ни одетой, ни раздетой, ни с дичью, ни без дичи, ни в рубашке, ни без рубашки.
Бабкин козел

Бабкин козел

Старик-то, оказывается, знал этих братьев, которые только воровством и занимались. Походил он по селу, Одолжил у одного мужика клячу старую и худющую, все ребра наперечет, а у другого взял в долг золотую монету. Дождался старик следующей ярмарки, сунул золотую монету кляче под хвост, сел на нее верхом и затрусил на ярмарку.
Соль в кушанье

Соль в кушанье

А весь секрет состоял в том, что царевна приготовила все кушанья для своего отца без соли, а лишь с медом и с сахаром. Солонка перед царем и та была наполнена толченым сахаром. Напрасно бедный царь брал из солонки то, что он принимал за соль, и сыпал в свое кушанье: вместо того, чтобы стать вкусным, оно делалось еще слаще, а стало быть, и еще противнее.
Фэт-Фрумос Золотые Кудри

Фэт-Фрумос Золотые Кудри

Однажды отправились они в гости к другим волшебницам, но не забыли наказать работнику, чтобы в ту самую минуту, как заслышит он шум в покоях с купальней, пусть сорвет с крыши дранку, подаст, значит, им весть, они сразу же и вернутся. Волшебницы знали, что скоро потечет золотая вода.
Трифон-Дурак

Трифон-Дурак

Подумал так Трифон и отправился в путь; шел он, шел и пришел на поляну. На той поляне стояла копна сена. Поджег он сено. А в сене том спряталось на зиму множество змей; как только учуяли они дым да жар, начали вылезать одна за другой из огня. А балда, едва лишь змея выползет, топором ее ударит и убъет. Под конец высунула голову из огня самая большая, огромная змея и просит дурака: Пощади ты меня, братец, отпусти на волю, дам я тебе разного добра, дам отары овец, стада волов, а денег — сколько на спине унесешь.
Стан-Болован

Стан-Болован

Пошел Стан в шалаш к пастухам и рассказал, что от змея он их навсегда избавил, и теперь их очередь исполнить уговор. Пусть тех овец, какие ему полагаются, пастухи пригонят к его дому, чтобы детишки не померли с голода. А сам он нанялся к змею в работники. Попрощался Стан с пастухами и отправился в путь к змееву логову.
Роман-Нэздрэван

Роман-Нэздрэван

Шли они три дня и три ночи. Видят — дворец стоит, да такой, что глаз от него не оторвать. Подошли все трое к его воротам. А той порой у окна царь сидел, заметил он братьев и послал управителя спросить, чего они ищут. Вернулся управитель, передал царю их просьбу. Двум старшим братьям царь повелел на конюшню слугами идти, а Романа-Нэздрэвана приказал обрядить в дорогие одежды и во дворце оставить.
Окаменевший

Окаменевший

Когда выступил царь из города, сын его открыл все комнаты и увидел там великое множество драгоценных камней, да только ни один не прельстил его. Наконец дошел он и до комнаты, что открывалась золотым ключом, постоял немного на пороге и вспомнил отцовский наказ. Но потом одолело его любопытство, отомкнул он дверь и вошел в ту комнату. В ней лежала подзорная труба.
Показать еще сказки