Янюрек и Ярошек

8 минут 76 0
Янюрек и Ярошек

Загрузка…

Обходил лесной чёрт Ярошек свои лесные владения, смотрел, всё ли в порядке. Хозяйство большое — глаз да глаз нужен. Муравьи к зиме готовятся — летние ходы запечатывают. Медведь в глухом углу берлогу себе облюбовал, пока гуляет, а по первому снегу заляжет.

Утки-гуси улетели, вроде бы никто не отстал. Два лося из-за красавицы лосихи подрались. Постучали рогами, покричали друг на друга и разошлись в разные стороны. Опять тихо в лесу. Темнеть стало.

Только слышит Ярошек, будто плачет кто-то. Пошёл на голос, подкрался к полянке, из-за кустов лохматую голову выставил. Посреди поляны стоит сухое дерево, растопырило корявые сучья, словно цепкие лапы. А под деревом человек. Из глаз слёзы капают, руки длинную верёвку распутывают, сам приговаривает:

Ой, лихо мне! Неохота с белым светом прощаться, да, видно, судьба такая.

Ты что? Никак вешаться хочешь?

Испугался Ярошек.

Эх, хотеть не хочу, а приходится.

Так кто ж тебя заставляет?

Добро, что хозяин мне сделал.

Как же это добро до петли тебя довело? Никогда такого не слыхивал.

Удивился Ярошек.

Да очень просто… Такое уж хозяйское добро — сперва сладким показалось, потом горьким обернулось.

А ты расскажи, может, чем помогу.

Сказал Ярошек.

Это ты-то поможешь! Небось хозяин не без вашей чёртовой помощи обошёлся.

Не знаю, только чёрт чёрту рознь.

Говорит Ярошек.

У одного рога подлиннее, у другого покороче — вот и вся разница. Ну да расскажу, хуже не будет. Всё едино вешаться.

И начал рассказывать.

Зовут меня Ян, прозывают Янюрек…

А меня Ярошеком кличут

Вставил лесной чёрт.

Ярошек так Ярошек. Семь лет назад женился я. Землицы у меня было немного, избёнка старая, лошадёнка незавидная, а всё жить да хозяйствовать можно. Вдруг является богатый сосед добро нам делать. Даёт денег на обзаведение. Ясное дело, в долг. Я сдуру и взял. В следующее лето неурожай случился, долг я не отдал. На тот долг проценты наросли. А тут дети; а тут лошадь пала. Так и пошло: что ни год, то новый рот, а каждый третий год — недород. Теперь и изба не моя, и земля не моя. Выходит, он полный надо мной хозяин — всё его. И сам я со всеми потрохами — тоже его. И заметь — это только всё за проценты. Как уж он, окаянный, считает, сам не знаю. А жена и дети холодные, голодные сидят. Вот я и надумал повеситься. Может, тогда их люди пожалеют, помогут, может, смерть долг спишет.

Ведёт своё Янюрек. Ярошек слушает да носом шмыгает. Глянул Янюрек, а лесной чёрт в три ручья плачет.

Ну, того не легче. Сам наплакался да ещё чёрта до слёз довёл. Ты-то чего ревёшь?

Говорит Янюрек.

Деток твоих жалко, меня у самого пятеро чертенят, мал-мала меньше.

Отвечает Ярошек.

Шёл бы ты, куда шёл, только сердце растравляешь.

Вздохнул Янюрек, сделал петлю из верёвки и накинул на шею. Тут чёрт Ярошек прямо козлиным голосом завопил:

Погоди, не вешайся! Не могу я этого видеть. Идём лучше со мной. Я тебе что-то покажу.

Разобрало Янюрека любопытство: что ему чёрт показать может?

Ладно, веди. Ночь велика, ещё успею повеситься.

Согласился он. Завёл Ярошек Янюрека в глухую лесную чащу. В такие дебри, где птица не пролетит, хорёк не продерётся, только чёрту в пору туда дорогу сыскать.

Эй, дальше не пойду. Надоело мне по лесным чащобам таскаться.

Заупрямился Янюрек.

А мы уже и пришли. Глянь-ка вверх.

Отвечает Ярошек. Посмотрел Янюрек — старое грушевое дерево над ним ветки раскинуло, и груш на нём больше, чем листьев.

Эка невидаль — дикая груша! Ради этого ты меня от дела оторвал?

Рассердился Янюрек и повернул было обратно.

Стой, стой! Груша-то не простая. Потряси дерево — увидишь, что будет.

Ухватил его за полу Ярошек. Взялся Янюрек за корявый ствол, начал трясти. Ох и звон поднялся! Листья облетают — серебряные талеры на землю валятся, груши падают — золотые дукаты по земле раскатываются.

Тут уж Янюрек постарался во всю силу, ни одной груши, ни одного листика не оставил на дереве. Набил серебром-золотом карманы, шапку наполнил, верёвкой — той самой, на которой вешаться собирался, — подпоясался потуже и за пазуху ещё насыпал. Сколько было, всё с земли подобрал.

Потом обернулся, хотел Ярошеку спасибо сказать, а того будто и не было, сгинул, не попрощался. Только слышно — вдали кто-то вздыхает да бормочет:

Эх, простота моя, простота! Поддался на жалость, теперь отвечай перед чёртовым начальством. Как бы выволочкой не кончилось!

Совсем уж к полночи выбрался Янюрек из лесу. Как ни спешил домой, а будто кто его за ноги схватил, когда проходил мимо дома богача хозяина. Застучал он к нему в окно. Выскочил хозяин заспанный, злой.

Ты что, голодранец, ночью в дом ломишься, спать не даёшь?

Я из-за тебя больше ночей не спал, Говори, сколько я тебе должен.

Отвечает Янюрек.

Не иначе тебе во сне золотые горы привиделись. А наяву тебе во всю жизнь не расплатиться. Должен ты мне мерку серебра да кружку золота.

Захохотал хозяин.

Это с процентами?

Спрашивает Янюрек.

С процентами.

А проценты по ночам растут?

Нет, только днём.

Усмехается хозяин.

Ну ладно, тогда я утром с тобой расплачусь.

Ушёл Янюрек, а богач жену будит.

Вставай скорее, что-то я без тебя не разберусь. Янюрек тут приходил, долг посулил отдать. Я ему в насмешку велел отмерить мерку серебра да кружку золота. А он и усом не повёл, сказал, утром принесёт. Что бы это значило?

Сбегаю, может, подгляжу что.

Жена переполошилась и побежала. Немного времени прошло, она уже назад вернулась. Платок на сторону сбился, еле дух переводит.

Ой, муженёк, что я видела! Оконце у Янюрека завешено, да щёлка осталась. Я и подглядела. Сидят Янюрек с женой у стола, а на столе горой золото и серебро насыпано. Янюрек золотые монеты считает, жена — серебряные. И столько там богатства, что он тебе мерку отдаст и убыли не заметит.

Верно, Янюрек клад нашёл. Привалила ему удача.

Говорит хозяин.

Ты что мелешь! Наша это удача! Земля не его, а наша, изба не его, а наша, и сам он не свой, а наш. Вот и выходит, что весь клад наш.

Напустилась на него жена.

Так-то оно так, да как этот клад отберёшь?

Почесал затылок хозяин.

Напугать его хорошенько надо. Они из дому убегут, а мы тем часом своё добро заберём.

Говорит жена. Надел хозяин ослиную шкуру — как раз на той неделе осёл у них околел — и побежал к дому Янюрека. Стучится в оконце, ногами, будто копытами, топает, ухает филином, волком завывает.

Янюрекова жена до полусмерти испугалась. Дети проснулись, заплакали. А сам Янюрек трубочку покуривает, посмеивается. Чего ему бояться? Чёрта? Так чёрт сам ему помог. Хозяина? Деньги есть — и хозяин не страшен.

А богач под окном бесом беснуется. Такой шум поднял, что воробьишки под стрехой запищали, куры в курятнике закудахтали, собаки залаяли, в лесу медведь заревел спросонок. Ярошек, лесной чёрт, проснулся. Прислушался, сказал себе:

Верно, это Янюрек веселится. Счастье-удачу празднует. Пойду-ка и я с ним повеселюсь.

Прискакал к избе Янюрека, видит — богач в ослиной шкуре под окном скачет.

Да он никак вздумал себя за чёрта выдавать!

Догадался Ярошек. Тут разобрала его обида.

Ишь, ослиную шкуру напялил! Разве наши парни, черти да бесы, на ослов похожи? Нарядиться не умеют? Уж если они замыслят кого напугать, так такое придумают, что у любого человека волосы на голове зашевелятся, у любого зверя шерсть на загривке дыбом встанет. А этот только и умеет сапожищами топать да надрывать глотку. Сволоку-ка я самозванца в пекло, пускай его там наши черти с самых азов чёртову науку заставят проходить.

И сволок. А ослиную шкуру повесил под окнами богача на память его злой жене.

С той поры Янюрек со своей семьёй горюшка не знали. А та верёвка, на которой Янюрек вешаться хотел, послужила ещё. Жена Янюрека на ней бельё сушила.

Вот и сказке Янюрек и Ярошек (Польские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Янюрек и Ярошек»

Скачать книгу «Янюрек и Ярошек»

Скачать FB2 Сказка Янюрек и Ярошек доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Волк и лиса пошли рыбку удить
Сказка про хитрую лису, которая и волка провела и колбаски отведала!
Голодный крестьянин, бог и смертный час
Сказка о бедняке, который нашел укромный уголок чтобы поесть украденного цыпленка, но не смог этого сделать, так как встретил странных незнакомцев.
Язык зверей
Ушёл пастух. Идет он по лесу и слышит и понимает всё, что говорят птицы, звери и прочая лесная тварь. Пришёл он к своим овцам, пересчитал их и, видя, что они лежат спокойно, сам прилег отдохнуть. Не успел он лечь, как прилетели два ворона, сели на дерево и повели разговор на своем языке:
Плохой хозяин
Один хозяин гулял среди полей со своим рабом-негром. Переходили они по мосту речку, хозяин оступился и упал в воду. Плавать он не умел и стал умолять негра: — Спаси меня, негр! Я отпущу тебя на свободу! Услыхал раб такое обещание и вытащил хозяина на берег. Но тот не сдержал слова. И ещё раз произошло то же самое: хозяин упал в реку, пообещал негру свободу, и тот спас его. Однако бумага об освобождении так и не была подписана. В третий раз, когда приключилась такая же беда, хозяин, уже идя ко дну, опять пообещал освободить негра. Но тот ему сказал: — Ты хочешь, чтобы я тебя спас... Это можно, только сначала подпиши под водой бумагу.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Польская сказа про доброго черта Ярошек, который спас Янюрека от смерти, надарил золота за серебра. А жадный хозяин попытался украсть золото, за что и поплатился.
2-5
ВОЗРАСТ:
Добро
СЮЖЕТ:
Польша
СТРАНА:
Польша