Мои сказки

Прожорливая кошка

Сказка Норвегии о кошке, которая начала поедать все что видит, но козел остановил ее.
9 минут 1982 1
Читать и слушать Прожорливая кошка (Норвежские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был один человек, и была у него кошка, да такая огромная и до еды охочая, что не мог он её прокормить. Решил тогда мужик кошку утопить, а перед тем едой порадовать.

Поставила хозяйка перед кошкой миску каши и плошку сала. Та вмиг всё съела и выскочила из окна. Смотрит — в амбаре хозяин зерно молотит.

Здравствуй, хозяин!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Сказала так и проглотила мужика.

Отправилась после этого кошка в хлев, где хозяйка доила корову.

Здравствуй, хозяйка!

Здравствуй, кошка! Как поела ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Только сказала — и проглотила хозяйку.

Видит кошка — корова-то осталась.

Здравствуй, коровушка!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И проглотила корову вместе с колокольчиком.

Вышла кошка в сад, а там как раз работник кусты рубил.

Здравствуй, работник добрый!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, да бурёнка с колокольчиком. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Тут и работника проглотила.

Забралась кошка на осыпь каменную, а оттуда горностай выглядывает.

Здравствуй, горностай!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник. Тобой лишь ещё не полакомилась...

Вмиг и горностая проглотила.

Пошла кошка дальше, смотрит — орешник, а там белка орехи собирает.

Здравствуй, белка!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, да горностай в норе. Тобой лишь ещё не полакомилась... — После этих слов не стало и белки.

Долго ли, коротко ли, встретила кошка лиса Миккеля, рыскавшего по лесу.

Здравствуй, Миккель Резака!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И отправился лис следом за остальными.

А вот навстречу и заяц бежит.

Здравствуй, заяц Попрыгуша-длинные уши!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, да Миккель Резака. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И не осталось от зайца даже ушей.

Вскоре по дороге и волк случился.

Здравствуй, Волчище-серый бочище!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша-длинные уши. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Проглотила волка, тот даже охнуть не успел.

Шла кошка и шла, всё дальше и дальше, через леса, через горы и долины, через реки и быстрины... Вдруг на-встречу медвежонок.

Здравствуй, медвежонок Прыжонок!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша-длинные уши, да волчище-серый бочище. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Съела и медвежонка.

Вскорости увидела кошка медведицу, крушившую и ломавшую всё, что под лапы попадалось, от ярости, что потеряла своего медвежонка.

Здравствуй, медведица Кусака!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Проглотила кошка и медведицу.

А тут и сам медведь.

Здравствуй, медведь Грохотун!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, да медведица Кусака. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Так и медведь в брюхе у кошки оказался.

Отправилась кошка дальше, шла и шла, пока не вышла к деревне. А на дороге — свадебный поезд.

Здравствуйте, люди весёлые!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун. Вами лишь ещё не полакомилась... — Прыгнула кошка да и съела всех до единого: лошадей, трубачей, поваров, скрипачей, жениха с невестой, да всех гостей вместе.

Вот и церковь показалась, а там — похороны.

Здравствуйте, люди печальные!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, да свадебный поезд. Вами лишь ещё не полакомилась... — Бросилась кошка на них — проглотила и покойника, и живых.

И вот оказалась кошка на небе. Идёт себе потихоньку, так и набрела на луну в облаках.

Здравствуй, луна в облаках!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчищесерый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные. Тобой лишь ещё не полакомилась... — Вмиг не осталось в облаках ни луны, ни месяца.

А кошка шла всё дальше и дальше, пока не увидела солнце.

Здравствуй, солнце в небе ясном!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, да луна в облаках. Тобой лишь ещё не полакомилась... — И не осталось от солнца ни лучика.

Раскинулся перед кошкой широкий мост, а на том мосту огромный козел.

Здравствуй, козёл!

Здравствуй, кошка! Ела ль ты сегодня?

Да так, немножко — только ещё больше проголодалась. Всего-то и было что миска каши да плошка сала, да хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Ку-сака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, луна в облаках да солнце в небесах. Тобой лишь еще не полакомилась... — сказала кошка.

Посмотрим, как это у тебя получится, — ответил козёл. Боднул он кошку, та свалилась с моста, да и лопнула.

И вышли на свет все, кого проглотила кошка, да ещё лучше, чем прежде, стали: хозяин с женой вместе, бурёнка с колокольчиком да работник в саду, горностай в норе да белка в дупле, Миккель Резака да заяц Попрыгуша — длинные уши, волчище-серый бочище да медвежонок Прыжонок, медведица Кусака да медведь Грохотун, свадьба весёлая да похороны печальные, луна в облаках да солнце в небесах.

Вот и сказке Прожорливая кошка (Норвежские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Прожорливая кошка»

Скачать сказку «Прожорливая кошка»

Скачать FB2 Сказка Прожорливая кошка доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Добрая серна
Утром дочь падишаха Садбарг пошла гулять по саду со своими служанками. Она заметила шалаш Сафара, заглянула в него и увидела красивого юношу, который ей понравился. Она вошла в шалаш и стала разговаривать с Сафаром. Он рассказал ей о себе, и девушка его пожалела. Им так хорошо было друг с другом, что не хотелось расставаться.
Пряничек
В крестьянской семье был сын и звали его пряник, злая троллиха украла его себе на обед и наказала дочери сварить суп
Волшебный павлин
Младший брат об обмане и хитрости понятия не имел. Он отдал коробочку старшему брату. Все за день устали и, как легли, так и заснули. Старший брат не спал. Он тихонько разбудил всех своих братьев, кроме младшего, и они ушли из леса. Когда утром царевич раскрыл глаза и обнаружил, что братья ушли, он пригорюнился. Но что поделаешь? Собрался он с силами и тронулся в путь-дорогу. Через несколько дней он пришёл в какой-то город. Там у царя была дочка немая. По улицам ходили глашатаи с барабанами и громко кричали, что царевну выдаст царь замуж за того, кто заставит её заговорить. А того, кто попытается и не сумеет, посадят в тюрьму. Услышал царевич глашатаев и подумал: ни в каком деле спешить не следует. Вот и решил он остановиться на постоялом дворе.
Наказанный монах
Монах, только завечерело, бросил все дела, к жене крестьянина пошел. Сидят они, разговор ведут, смеются. Монах только и ждет случая, чтобы о чувствах заговорить. Да никак не решится. Уж очень неприступный у женщины вид, аж «кости размягчаются и мышцы слабеют», как это в пословице говорится, слова в глотке застревают. А женщина взяла вдруг монаха за руку, наверх повела. Но только хотел он ее обнять, кто-то изо всех сил в ворота застучал. Трясется монах от страха, сразу смекнул, что муж воротился. Спрятала женщина монаха в пустой ларь для риса, где нынче терновник держали. Впились колючки в жирного монаха, а он терпит, охнуть боится.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Норвегия
СТРАНА:
Норвегия
Народная
Автор: