Петух и курица в орешнике

Подмастерье, подмастерье, дай мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
6 минут 1432 0
Читать и слушать Петух и курица в орешнике (Норвежские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

Пошли однажды петух и курица в лес за орехами. И вот курица подавилась ореховой скорлупой — лежит и крылышками машет. Побежал петух за водой для курицы. Подбежал к ручью и говорит:

Ручеёк, ручеёк, дай мне водицы, я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Ручей ему в ответ:

Хорошо, я дам тебе воды, только ты за это дай мне зелёных листиков.

Вот побежал петух к зелёной липе.

Липа, липа, дай мне зелёных листиков, я дам их ручью, он за это даст мне воды, я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе зелёных листиков, только ты за это дай мне радугу, — ответила липа. Побежал петух к Деве Марии.

Ох, Дева Мария, дай мне радугу, я дам её липе, липа даст мне листиков, я отдам ручью, он за это даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе радугу, только ты за это дай мне башмачки, — отвечала Дева Мария. Побежал петух к сапожнику.

Сапожник, сапожник, дай мне башмачки, я дам их Деве Марии, она даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе башмачки, только ты за это дай мне щётки... — ответил сапожник. Побежал петух к подмастерью.

Подмастерье, подмастерье, дай мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе щёток, только ты за это дай мне хлеба, — ответил подмастерье. Побежал петух к пекарю.

Пекарь, пекарь, дай мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Mapии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он. даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе хлеба, только ты за это дай мне зерна, — ответил пекарь.

Побежал петух к мельнику.

Мельник, мельник, дай мне зерна, зерно дам я пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки дам я сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе зерна, только ты за это дай мне дров, — отвечал мельник.

Побежал петух к дровосеку.

Дровосек, дровосек, дай мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе дров, только ты за это дай мне топор, — ответил дровосек.

Побежал петух к кузнецу.

Кузнец, кузнец, дай мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Хорошо, я дам тебе топор, только ты за это дай мне угля, — ответил кузнец.

Побежал петух к угольщику.

Угольщик, угольщик, дай мне угля, уголь я дам кузнецу, кузнец даст мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Жалко стало угольщику петуха, и он дал ему угля. И вот получил кузнец уголь, а дровосек — топор, а мельник — дрова, а пекарь — зерно, а подмастерье — хлеб, а сапожник — щётки, а Дева Мария — башмачки, а липа радугу, а ручей — зелёные листики, а петух — воду. Отнёс он её своей курочке в орешник, и стала курочка снова жива-здорова.

Вот и сказке Петух и курица в орешнике (Норвежские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Петух и курица в орешнике»

Скачать сказку «Петух и курица в орешнике»

Скачать FB2 Сказка Петух и курица в орешнике доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Вещий сон крестьянина
Понял тут крестьянин, что солдат видел во сне его же избу и грушу во дворе. Ничего не сказал он караульному солдату, вернулся домой и во всем, что от солдата услыхал, жене признался и позвал ее грушу пилить. Когда груша упала, к немалому их удивлению, в дупле у самой земли нашли они клад богатый.
Рассказы Берты Туппенхаук...
Сказ о том, как Берта познакомилась со своим мужем, который спас ее от троллей и сделал настоящей лекаршей.
Хитрость королевича Марко
Однажды собрались Перо Медведич, Королевич Марко и Лютида Богдан и пошли странствовать по белу свету. Друг на друга смотрят косо, но ни один не смеет на другого напасть. Долго они так шатались и наконед захотели есть.
Названый отец
Приходит он в хатку. Хозяйка поглядела на него, видит — он в лохмотьях, обтрёпанный, пожалела его. Пошла в клеть, принесла рубаху, штаны, дала ему. Надел он. А как стал он эту рубаху надевать, увидела хозяйка у него на груди большую рану. Усадила она старика за стол накормила, напоила. А тогда хозяин и спрашивает:
Отзывы и комментарии про сказку «Петух и курица в орешнике»