Медведь и лис

2 минуты 1260 0
Медведь и лис

Загрузка…

О том, как лис Миккель решил конским мясцом полакомиться.

Как-то раз завалил медведь коня. Лежит себе на боку да мясцом угощается. А лис Миккель тут как тут. Подкрался потихоньку, увидел, и слюнки у него потекли. И так, и эдак зайдёт. Наконец притаился у медведя за спиной, нацелился — и как прыгнет. Отцапал кусочек и мигом назад. Да не на того напал. Медведь тоже прытким оказался — как даст лапой, и ухватил лиса за кончик хвоста — это с тех самых пор у лиса кончик хвоста белый.

Ты, Миккель, не торопись, подойди поближе, — проревел медведь, — я научу тебя, как коня изловить.

Лису страсть как захотелось научиться, но совсем уж близко подходить он все же поостерёгся. А медведь и говорит:

Как увидишь, что конь разлёгся на солнышке и спит, привяжи себя намертво конским хвостом, волос-то у него крепкий, да и вцепись зубами коню в ляжку.

Лис долго ждать не стал. Бросился со всех ног искать и нашёл коня, что на солнышке спал. Тут уж Миккель не растерялся, сделал всё, как медведь учил: обмотал себя конским хвостом как следует и вцепился что есть мочи зубами в конскую ляжку. Конь как вскочит и давай во все стороны метаться, лиса пытаться стряхнуть, по камням-корягам его бить-таскать. Так избил-истаскал, что живого места на лисе не осталось — еле дышит, бедняга.

Вдруг откуда ни возьмись заяц.

Куда это ты, Миккель, так спешишь? — спрашивает.

Ой, дорогой Йене, некогда! Вот и коня взял, чтоб не опоздать, — пролепетал лис.

Тут заяц и давай потешаться над тем, какой лис себе знатный выезд справил, да так хохотал, что рот порвал.

С тех пор пропала у лиса всякая охота коней ловить. Наконец-то и медведю удалось верх взять, а то ведь говорят про него: такой он, мол, легковерный, прямо как тролли.

Вот и сказке Медведь и лис (Норвежские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Медведь и лис»

Скачать книгу «Медведь и лис»

Скачать FB2 Сказка Медведь и лис доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Лиса-нянька
Только я одна и умею, — похвасталась лиса и ласково запела: Я спою тебе, малышка, песню птицы голосистой, туути-луллаа, туути-луллаа, туули-луллаа, а-а-а! Тебя я возьму, ты поёшь очень красиво, — растрогался медведь и повел лису к себе домой.
Бабка и медведь
Бабушка ездила в лес за дровами, медведь хотел съесть кобылу. бабушка откупалась от медведя, потом обманула его
Три медведя
В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иванович. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.
Толь Се и медведь
В одной бедной деревенской семье жил мальчик. Звали его Толь Се. Часто приходилось ему отправляться в горы за топливом. Однажды, когда Толь Се рубил дрова далеко в горах, он вдруг услышал какой-то шум. Мальчик в удивлении отложил топор, огляделся и увидел, что прямо к нему бежит медведь.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка как медведь учил лиса на коня охотится
2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Норвегия
СТРАНА:
Норвегия