Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил

6 минут 1602 0
Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил

Загрузка…

Жила-была старая женщина, и был у нee сын; женщина была совсем слабая и больная, и приходилось сыну ходить в амбар за мукой.

Вот однажды пошел он за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался с нею прочь.

Снова пошел мальчик в амбар и, как только он вышел оттуда, снова налетел Северный ветер и отнял муку; в третий раз все было точно так же. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и осердился. И решил он разыскать его и попросить обратно свою муку.

Ну вот, отправился он в путь, а дорога была долгая. Шел он, шел и пришел наконец к Северному ветру.

Здравствуй, - говорит мальчик.

-Здравствуй, -говорит Северный ветер, а у самого голос неприветливый. - Ну, чего тебе надо?

Да хочу, - говорит мальчик, - муку у тебя обратно попросить, которую ты у меня возле амбара отнял. Мы люди бедные, а если ты и последнее у нас отнимешь, нам ничего другого не останется, как умереть с голоду.

Нет у меня никакой муки, - отвечает ветер. - Но раз уж ты в такой нужде, дам я тебе скатерть, да такую, что стоит тебе только сказать: Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами! - и будет у тебя все, что твоей душе угодно.

Ну что ж, обрадовался мальчик и пошел домой. Да только дорога была долгая, за день не дойти, и зашел он переночевать на постоялый двор, а когда там собирались ужинать, положил он на стол свою скатерть и говорит: Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!

Не успел он это сказать, как скатерть все исполнила, и все стали хвалить ее - хвалят не нахвалятся. Но никому она так не пришлась по душе, как хозяйке постоялого двора: ничего-то не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, думала она. И вот настала ночь, все заснули, а хозяйка взяла скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо нее положила другую, с виду точь-в-точь такую же, да только скатерть эта никого даже кусочком черного хлеба угостить не могла.

Проснулся мальчик, взял скатерть, отправился в путь и к вечеру пришел домой к своей матери.

Ну, - сказал он, - был я у Северного ветра; он честно со мной рассчитался: дал мне вот скатерть, а скатерть эта не простая. Скажи ей только: Расстелись и угости меня самыми вкусными вещами! - и у тебя будет все, что твоей душе угодно.

Вот чудеса, - сказала мать, - пока своими глазами не увижу - не поверю.

Мальчик - скорее к столу, положил на него скатерть и говорит:

Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!

А скатерть как лежала, так и осталась, даже кусочком черного хлеба его не угостила.

Что ж, делать нечего, придется опять к Северному ветру идти, - сказал мальчик и отправился в путь.

Шел он, шел и пришел к Северному ветру.

Здравствуй, - говорит.

Здравствуй, - отвечает ветер.

Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял, а скатерть-то твоя никуда не годится.

Нет у меня муки, - отвечает Северный ветер, - на вот, возьми лучше козла, и он будет давать тебе золотые дукаты, как только ты скажешь ему: Козел, делай деньги!

Что ж, мальчик не прочь был получить такого козла и тут же отправился в путь;

только идти было долго, в один день не дойти, и снова остановился он на постоялом дворе.

Прежде чем попросить еды и питья, он испытал своего козла, чтобы узнать, правду ли сказал Северный ветер, и оказалось, что все чистая правда. Как увидел это хозяин постоялого двора, решил он, что козлу этому цены нет, и, как только мальчик заснул, хозяин взял козла себе, а вместо него подсунул другого, который никаких золотых дукатов делать не мог.

Наутро мальчик отправился со двора, пришел к своей матери и говорит:

Северный ветер все-таки хороший. Вот дал мне козла, да такого, что скажи ему только: Козел, делай деньги! - и он делает золотые дукаты.

Вот чудеса, - сказала мать, - ни за что я этому не поверю, пока своими глазами не увижу.

Козел, делай деньги! - сказал мальчик.

Но козел сделал кое-что совсем другое. Снова пошел мальчик к ветру, сказал, что козел никуда не годится, и попросил рассчитаться за муку.

Ну, больше я уже ничего не могу тебе дать, - сказал ветер, - кроме той старой палки, что стоит у входа. Может, и она тебе пригодится. Скажи ей: Бей, моя палочка!

и она начнет бить и будет драться до тех пор, пока ты не скажешь: Стой, моя палочка!

Путь до дому был долгий, и снова зашел мальчик на постоялый двор. Только он уже смекнул, что сталось со скатертью да с козлом, и потому, как вошел, так сразу и улегся на скамью и давай храпеть, будто спит крепким сном.

Подумал хозяин, что и палка, видно, на что-нибудь сгодится. Нашел он точно такую же и положил рядом с мальчиком и хотел уж было взять палку себе, а мальчик-то как закричит:

Бей, моя палочка!

Палка - бить-колотить, а хозяин давай прыгать через столы да скамьи и кричит-надрывается:

Прикажи ты этой палке перестать, не то она прибьет меня до смерти! Ой, отдам я тебе и козла, и скатерть!

Решил тогда мальчик, что хозяин уже получил по заслугам:

-Стой, моя палочка!

А потом положил в карман скатерть, взял в руки палку, на веревочке повел козла и со всем этим богатством отправился к себе домой.

Честно рассчитался за муку Северный ветер!

Вот и сказке Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил (Норвежские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил»

Скачать книгу «Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил»

Скачать FB2 Сказка Как мальчик к северному ветру за своей мукой ходил доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Смышлёный мальчик
Ну, раз свидетель есть, так и быть, слушайте. Когда я говорил: отец пошел головы рубить живым, а безголовых сажать, то имел в виду, что отец сажает рисовую рассаду. Когда я сказал: мать пошла покупать палочки и торговать ветром, то имел в виду, что мать веерами торгует.
Почему собаки лают на кошек и почему кошки изводят мышей
Прошло время, собрался и собачий совет, хранителя пергамена попросили предъявить его славному собранию для обозрения. Деваться некуда, признался хранитель, что драгоценный пергамен выкрали кошки, ему об этом точно известно. Напустились собаки на кошек, чтобы они добром собачьи права вернули. Поначалу кошки отпирались, а уж когда собаки насели на них, обещали пергамен отдать. Полезли они в кладовую, а пергамена нет как нет. Тут уже кошки наседать стали на мышей, мол, к потаенному месту под кучей ветоши, где пергамен запрятан был, никому, кроме мышей, доступу не было, выходит, мыши грамоту и спроворили. А где мышам пергамен тот взять, если они его съели по наущенью старшей своей сестры, из того пергамена угощенье себе знатное устроили.
Куколка в траве
Юноша поднял глаза и увидел под листиком цветка крошечную девочку, одетую в воздушное белое платье. Она была очень маленькая, не больше мизинчика. Как взрослая, она восседала на крошечном золотом кресле, а в волосах у неё поблёскивала бриллиантовая корона. Девочка была она необыкновенно красива и стройна.
Хитрый угольщик
Лиса, медвежья кума, побежала за горшками, а волк, медвежий племянник, огонь развел. Ну, а угольщик расщепил с конца большое буковое бревно, всадил в него клин и говорит медведю: Ты у нас самый сильный, сунь лапы в расщелину, помоги мне бревно расколоть.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Ну что ж, обрадовался мальчик и пошел домой. Да только дорога была долгая, за день не дойти, и зашел он переночевать на постоялый двор, а когда там собирались ужинать, положил он на стол свою скатерть и говорит: Скатерть, расстелись и угости меня самыми вкусными вещами!
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Норвегия
СТРАНА:
Норвегия