Про Махендру

4 минуты 690 0
Про Махендру

Загрузка…

Ехал по небу Махендра на трёхголовом слоне. Ехал не спеша, землёй любовался. А следом за ним ползла стена лиловых туч — медленно, но мощно. Вёз Махендра в Тераи мунсун — сезон дождей.

На земле его встречали радостно и пышно: в трубы дули, в барабаны били, прыгали, плясали, гимны распевали. И возили по улицам большого деревянного Махендру — четверорукого, тысячеглазого, цветами разукрашенного, цветными лентами обвешанного.

Повсюду праздники бурлили — и только в Капилавасту было тихо и пусто. Весь народ с утра на поля ушёл! Одни брахманы порядок соблюдали, праздничную пуджу совершали — да и то как-то скучно, по-будничному...

Спросил Махендра у брахманов:

Почему это ваши люди праздник не празднуют, почему меня не славят? Что это им в голову взбрело, что они о себе возомнили?

Ответили брахманы:

Крестьяне, господи. Один рис у них на уме. Звездочёт им сказал, что сегодня будет дождь — вот они на поля и поспешили. Некогда, говорят, праздновать, надо пахать и сеять.

Поискал Махендра звездочёта — а тот вместе с крестьянами в земле ковыряется. Говорит:

Прости нас, Махендра, но праздновать сегодня некогда. По моим расчётам, сегодня в полдень будет дождь.

Рассмеялся Махендра:

Человек предполагает, бог располагает. Я, бог дождя, открываю мунсун послезавтра. И не будет вам ни капли ни сегодня, ни завтра: без моего приказа ни одна туча в небе не двинется.

А звездочёт говорит:

Звёзды не врут: на звёздном небе и судьбы людей, и судьбы богов записаны. Сегодня ночью я смотрел на звёзды — и прочёл, что в полдень будет дождь. Ошибиться я не могу, я уже полвека погоду предсказываю. К тому же и другие признаки есть: ласточки низко летают, муравьи в муравейник попрятались…

Лучше бы он про муравьёв не говорил! Для Махендры это слово как нож в печёнку: была одна история, после которой он про муравьёв вообще слышать не может. Как услышит, так и начнёт громы-молнии метать, пол-Вселенной уничтожить способен. Но на этот раз он свой гнев сдержал: метнул только одну молнию, испепелил только одного звездочёта. И оглядел оторопевших крестьян, и крикнул им:

Эй, земледельцы! Слышали, что вам бог сказал? Дождь отменяется, быстро все на праздник!

И на тучи обернулся. Не потому что в своих словах усомнился, а просто решил проверить, не слишком ли быстро они идут и не слишком ли близко подошли.

А тучи ещё далеко, аж за вторыми горами. И вроде бы не спешат, но кажется Махендре, что они разгоняются помаленьку. И даже как бы не помаленьку, а резво так разгоняются: глазами мигнёшь — а они уже чуть ли вдвое больше! С таким разгоном они, пожалуй, и сегодня до Капилавасту доберутся — не к полудню, так к вечеру — пожалуй, звездочёт-то и прав окажется…

Приказал тогда Махендра тучам идти помедленнее. А они и рады бы, но на них задние напирают, а на тех другие задние, и ещё, и ещё… такая армада по небу прёт, никакими приказами её не остановишь!

Тут развернул Махендра своего слона и ринулся в самую гущу туч. Грудью их протаранил, крича:

Врёшь, звездочёт! Махендра не муравей!

И разметал их по всему горизонту — и лишь тогда продолжил своё ежегодное шествие.

Но дальше он ехал мокрый — очень уж в тучах много воды оказалось. И мрачный — очень уж его звездочёт расстроил. Из-за таких вот умников всё наперекосяк идёт: золотой век сменится серебряным, серебряный бронзовым, бронзовый железным, а потом проснётся старый Брахма, которому все мы снимся — и жди тогда миллиарды лет непонятно где, пока он снова заснёт!

Так думал тысячеглазый Махендра, восседая на своём трёхголовом слоне. А вода с него, между тем, реками текла, а со слона потоками. И обрушилась на Капилавасту мощным ливнем, так что все рисовые чеки враз залило по самые бортики. И случилось это точно в полдень, как звездочёт и предсказывал. Но Махендра этого не видел, потому что вниз не смотрел. Нездоровое это дело, вниз смотреть: раз засмотришься, два засмотришься, а там глядишь — и ты уже не бог.

Вот и сказке Про Махендру (Непальские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Про Махендру»

Скачать книгу «Про Махендру»

Скачать FB2 Сказка Про Махендру доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Звездочёт и царь богов Индра
Долго звездочёт прикидывал да подсчитывал, пока понял, что дождь прольётся как раз сегодня. Отложил он сразу свою доску, взял мотыгу в руки и отправился в поле. Мотыжит звездочёт своё поле, а царь богов Индра обернулся человеком и спустился на землю — решил узнать, как людям живётся. Смотрит Индра, звездочёт в поте лица работает в поле.
Зайчик и зонтик
Сказка о зайчике который оказался настоящим другом и не дал попасть в беду лесным зверюшкам!
Голодный крестьянин, бог и смертный час
Сказка о бедняке, который нашел укромный уголок чтобы поесть украденного цыпленка, но не смог этого сделать, так как встретил странных незнакомцев.
Живой в царстве мёртвых
Прошло какое-то время. Наскучило Ямараджу пытать грешников, вспомнил он вдруг, что слон ему говорил. Кликнул владыка своих слуг и приказал доставить в подземное царство мёртвых живого человека. Отправились они на землю и первым увидели писаря. Уснул писарь на кровати, в одной руке — чернильница с пером, в другой — лист бумаги.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказки про бога Махендра, который не поверил в слова звездочета и попал под сильный дождь.
13-18
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Непал
СТРАНА:
Непал