Мои сказки

Гончар

Непальская сказка повествует о гончаре, который был предан своему богу Шиве. Шива решила отблагодарить его и выполнить его одно желание. Гончар пожелал, что бы посуда больше не билась. В сказке и узнаем, чем закончилось его желание.
3 минуты 1961 0
Читать и слушать Гончар (Непальские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил некогда в Непале гончар — большой поклонник бога Шивы. Только выпадал ему какой-нибудь свободный часок, он молился Шиве, день в день ходил к сельскому храму, не пропускал ни одного праздника в честь Шивы, постился, когда следовало, и раздавал милостыню бедным.

Был этот гончар очень честным ремесленником и сосуды выходили у него великолепные. Лишь одно огорчало его: как он не придумывал, а не мог сделать так, чтобы его кувшины, тазы и миски не бились. И вот появился однажды перед ним во сне бог Шива и спрашивает:

Ты действительно хочешь, чтобы твоя глиняная посуда никогда не билась?

О да, всемогущий Шива, — ответил гончар, — это мое самое сильное желание в жизни. Если бы оно осуществилось, я был бы самым счастливым на свете!

Подумай хорошенько, — сказал на это Шива, — если ты уверен, что никогда-никогда не пожалеешь об этом желание, то я его выполню.

Я никогда-никогда об этом не пожалею, — твердо ответил гончар.

Пусть так и будет, — сказал Шива и исчез. Проснувшись утром, гончар прежде решил убедиться, истинный ли его сон. Сел он быстренько за гончарный круг и сделал горшочек. А потом, еще и глина не просохла, швырнул его со всей силы об каминную стену. Как же обрадовался он, когда увидел, что горшок цел!

Вскоре слава о его глиняной небьющейся посуде пошла по селу, а потом и по округе.

Со всех сторон начали к нему сходиться люди, чтобы накупить тех небьющийся кувшинов, чашек, кружек, мисок. Теперь глиняную посуду покупали только у него.

Но со временем покупателей в гончара становилось меньше и меньше: посуда не билась, и не надо было покупать новую. И вот настал день, когда гончар пожалел о своем желании, которое удовлетворил бог Шива. А тем временем Шиве самому стало интересно, как обстоят дела у его почитателя, и он снова явился к гончару во сне:

Как живешь, человек, — спросил Шива, — счастлив ли ты теперь, когда умеешь делать глиняную посуду, которая не бьется?

Возьми назад свою милость, сделай так, как было вначале, о всемогущий, — взмолился гончар со слезами на глазах.— Я думал, что получу славу, как делать небьющуюся посуду, а теперь мне придется умирать с голода, ибо никто ничего у меня не покупает.

Я же тебя предупреждал, — улыбнулся Шива. — Да уж хорошо, раз ты понял свою ошибку, я еще раз исполню твое желание. С того времени глиняная посуда снова стала биться.

Вот и сказке Гончар (Непальские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Гончар»

Скачать сказку «Гончар»

Скачать FB2 Сказка Гончар доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Зан Кату — бог риса
Срубил две-три тоненькие пальмы муж-лентяй и почувствовал усталость. Работа ему сразу опротивела. Воткнул он свой большой нож в землю, уселся на рукояти, как на скамье, и стал неторопливо оглядывать все вокруг, любоваться лесом и горами. «Сколько деревьев кругом, — подумал он, — чтобы расчистить поле, надо работать, не разгибаясь, многие дни и месяцы». Жена-лентяйка заметила, что муж присел, тоже отбросила мотыгу в сторону, уселась рядом: руки и ноги у нее гудели с непривычки, на мотыгу ей и смотреть больше не хотелось. Посидели немного супруги, развернули вареный рис, который захватили с собой, закусили, водой запили и снова давай лесом и горами любоваться. Солнце к этому времени уже совсем высоко стояло: тень от человека казалась маленьким темным пятном. Вдруг лентяй вскочил на ноги, бросил свой нож плашмя о землю.
Красношейка
Православная сказка началась в первые дни творения, когда бог раздавал подарки животным. И вот одну птичку назвал красношейкой, хотя она была серой полностью. Но птица смогла добиться своего через боль и страдание и получить от бога свою раскраску.
Глаза двенадцати королев
Медленно брели по лесу двенадцать усталых девушек. Боги сжалились над ними и привели их во владения старой великанши-людоедки Сантаман. Превратившись в женщину, Сантаман вышла навстречу девушкам; она привела их в свой дом и стала заботливо ухаживать за ними.
Приключения Мауи
Бог Тама услышал плач. Он спустился к колыбели, взглянул на посиневшее тельце Мауи, осторожно взял ребенка на руки и поспешил домой — в поднебесье. Дома он положил младенца под стропилами, и ребенок скоро согрелся от струи теплого воздуха, который поднимался над очагом. Малыш рассмеялся и весело замахал руками.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Непал
СТРАНА:
Непал
Народная
Автор: