Новогодний переполох

18 минут 665 0
Новогодний переполох

Загрузка…

Вот и наступила зима. Одеяла пушистого снега укрыли Заячью долину. Вековые ели принарядились в тяжёлые снежные шапки. До Нового года оставалось совсем немного... Вокруг старого дуба, в котором устроили себе жилища лесные зверушки, кипела работа. Искусница Белка украшала вход в свое дупло. Енот достал из кладовки новогоднюю елочку. Сорока сновала туда-сюда, раздавая советы. Мышки-полёвки разгребали лопатами снег. А Заяц поспешил к тётушке Гусыне. Интересно, зачем это он к ней отправился?

А я уже заждалась тебя, мой дорогой!

Проговорила тётушка Гусыня, выходя из домика. Она протянула Зайцу красную шапку с белым меховым помпончиком.

Какая красивая! Именно такую шапку и хотел получить на Новый год мой друг Мишка!

Обрадовался Заяц.

Думаю, она ему подойдёт. Я очень старалась.

Улыбнулась добрая Гусыня. А что же Медведь? Надо сказать, он тоже без дела не скучал. Мишка раздобыл подарок для Зайца и теперь изо всех сил торопился домой, чтобы хорошенько его припрятать. «Теперь у Зайца никогда не будут мёрзнуть лапы», радовался Медведь, бережно придерживая пару красных шерстяных носков. И тут издали он заметил своего друга. Зайка шёл, весело насвистывая и не замечая никого вокруг. Мишка огляделся по сторонам и не нашёл ничего лучше, чем спрятать подарок в старую бочку, стоявшую рядом со старым дубом.

Приятель, а давай-ка выпьем горячего чайку с печеньем!

Предложил Заяц, поравнявшись с Медведем.

Я с удовольствием!

Пробасил Мишка, притоптывая на месте, чтобы согреться. Думаю, и вы бы не отказались от чашечки горячего чая в холодный зимний день, особенно в такой тёплой компании. А в это время толстяк Якоб, двоюродный брат Зайца, в своей уютной комнатке тоже готовил новогодний подарок. Он рисовал парадный портрет для Зайки и его большого друга Медведя. Якоб несколько недель трудился над картиной и вот уже почти совсем её закончил...

Осталось пририсовать большой нос Медведю и тоненькие усики Зайцу.

Проговорил таинственно Якоб. И вот последний штрих — портрет удался на славу!

Ура, ура, ура! Заяц и Медведь онемеют от восторга!

Воскликнул Якоб. Его сердце сильно заколотилось в предвкушении радостного момента. И гениальный художник, отвлёкшись от работы, стал думать о новогоднем ужине и о подарках. Но больше всего Якобу хотелось, чтобы друзьям понравился его подарок.

Всё-таки Новый год — лучший праздник на свете...

Бормотал себе под нос Якоб. Но тут раздался сухой треск, не предвещавший ничего хорошего. И не успел Якоб подумать, что бы это могло быть, как опять что-то оглушительно затрещало. А потом загрохотало, да так, что стены затряслись.

Помогите...

От ужаса Якоб совсем потерял голос. И вдруг свет погас...

Ой-ой-ой!

В ужасе закричали зверушки. В один миг домик Якоба засыпало еловыми ветками и комьями снега вместе с хозяином.

Поберегитесь!

Что есть силы завопил Енот. Вы конечно же догадались, что в лесу начался самый настоящий снежный обвал. На шум тут же прибежали Медведь, Заяц, а с ними и другие звери.

Якоб, братишка! Ты слышишь нас?

Встревоженным голосом звал Заяц. Но никто ему не отвечал. Медлить было нельзя, ведь Якоб мог задохнуться! И звери, перепуганные не на шутку, начали лапами разрывать ватный снег. Каждый старался как мог. Зверятам пришлось довольно трудно, ведь снег оказался очень плотным. И вдруг, подпрыгнув от радости, Белка воскликнула:

Я нашла его ухо!

Да, и в самом деле из-под снега торчало знакомое заячье ухо. Ободрённые, звери заработали усерднее и наконец извлекли Якоба на белый свет. Якоб был без сознания, однако быстро пришёл в себя. Но жилище Якоба утонуло под снегом.

Мой любимый домик!

Сокрушался бедняга. И тут он снова чуть не упал в обморок, заметив, что держит в лапе обломок своей чудесной картины...

Мой подарок! Пропал Новый Год!

Запричитал Якоб.

И для кого был подарок?

Участливо поинтересовался Медведь.

Не скажу!

Всхлипнул безутешный Якоб. Невозможно описать, каким грустным и сердитым он выглядел. Ладно бы только его уютный домик бесследно исчез! Но пропала и картина, над которой Якоб так долго трудился.

Не горюй! Когда станет тепло и растает снег, мы поможем построить тебе новый домик. А Новый год ты отпразднуешь вместе с нами!

Попытался утешить его Заяц.

И вообще ты можешь пока жить у нас!

Добавил Медведь и похлопал Якоба по плечу.

Или у нас! Или у нас!

Наперебой закричали лесные звери.

По углам ютиться я не привык! Мне нужен мой собственный дом — такой же, как и раньше!

Сердито буркнул Якоб.

Можешь построить себе дом из снега!

Предложил Заяц, озадаченно почёсывая за ухом.

Из снега?!!

Хором переспросили звери.

Точно! Прекрасная мысль!

Воодушевился Якоб. С этими словами он, оглядевшись, выбрал подходящее место и не мешкая принялся за работу. Друзья заворожённо уставились на него. «Интересно, — задумалась Гусыня, — что это он такое лепит: дом или снеговика?»

Ай, ай, ай... Не могу так стоять!

Решительно произнёс Заяц и отправился помогать другу. И вот звери весёлой толпой двинулись за ним. Хорошо, что Заяц когда-то читал о том, как строить иглу — снежную хижину. Это оказалось вовсе не сложно. Заяц вырубал лопатой ровные снежные блоки, а друзья подхватывали их и ставили друг на друга.

Забавно строить дом из снега!

Хихикнула Белка.

Вот уж точно!

Отозвались остальные.

Хм...

Пробурчал Якоб. За работой он всегда был немногословен. Звери так увлеклись работой, что вскоре позабыли, зачем они строят снежный дом. Только бедняга Якоб не забывал об этом ни на минуту. Он бубнил себе под нос всевозможные ругательства и напоминал разъярённого попугая. Толстяк никак не мог смириться с тем, что его старый дом разрушен. И вот снежный дом был готов.

Якоб, принимай своё новое жилище!

Торжественно объявил Заяц.

Не слишком празднично.

Заметил Медведь.

Надо сказать, и у меня совсем не новогоднее настроение.

Недовольно проворчал Якоб.

Мы это исправим!

Рассмеялся Заяц. И тут же Заяц с Медведем притащили из дома небольшую нарядную ёлочку. Помимо этого они прихватили коврик, подушки, одеяла и кое-что из еды. Другие звери тоже принесли разные нужные в хозяйстве вещи. Заяц развёл в иглу костёр, и скоро стало совсем тепло.

Вот теперь жить можно!

Обрадовался Медведь. А Заяц осторожно спросил:

Можно нам немного погостить в твоём снежном домике, Якоб?

Заяц давно мечтал пожить в настоящем иглу; к тому же ему не хотелось оставлять Якоба в беде одного.

Мы тоже не прочь здесь остаться!

Вслед за Зайцем заголосили остальные зверята. Якобу, конечно, хотелось побыть одному. (Тогда бы он с горя залег до весны в спячку.) Но пришлось разделить шумную компанию. И вот друзья расположились в снежной хижине в тесноте, да не в обиде. Они на все лады пытались развеселить безутешного Якоба. Медведь показывал театр теней и корчил гримасы, зверята хором пели новогодние песенки — хоть и не слишком складно, но зато громко. Один Якоб сидел, понурив голову. После песен зверята стали рассказывать веселые истории, пока животы от смеха не надорвали. Наконец настало время ложиться спать.

Спокойной ночи, друзья! Завтра уже Новый Год!

Пробасил Медведь, зевая во всю пасть.

Новый-Новый год! Я всегда рада Новому году!

Радостно повторила сорока.

И я тоже, и я!

Отозвались сразу несколько взволнованных голосов.

А я вот — нет!

Сердито пробурчал Якоб. Вскоре снежная хижина захрапела на все голоса. И только один Якоб вздрагивал и постанывал: ему привиделся его старый уютный домик, который теперь лежал под сугробами. Утром Медведь разбудил друзей пораньше. Все пребывали в приподнятом настроении. Ещё бы, это же было новогоднее утро! И только Якоб выглядел хмурым. После завтрака Заяц объявил:

А теперь айда на каток!

Ура!

Живо откликнулся Медведь и тотчас выскочил на улицу. Кататься на ледяном Заячьем пруду было здорово! Все друзья играли и дурачились от души. Все, кроме толстяка Якоба, которого тоже взяли с собой, хоть он и немало сопротивлялся. Немного погодя зверята стали играть в снежки. А Якоб стоял в сторонке, надеясь, что в него никто не попадёт, и недовольно ворчал:

Тоже мне, нашли себе занятие.

Друзья бросали снежки друг в друга, лепили снеговиков, барахтались в сугробах. Заяц с Медведем, Гусыня, Енот, Белка, Сорока, Воробей и маленькие мышки веселились от души. И только Якобу всё было в тягость.

Оставьте меня в конце концов в покое!

То и дело ворчал толстяк.

Эй, Якоб, дружище, не будь таким хмурым. Ведь сегодня Новый год!

Обратился к нему Заяц. К тому же ты среди друзей, у тебя вдоволь вкусной еды и есть крыша над головой!

Если ты сейчас же не развеселишься, мы заставим тебя это сделать!

Рассмеялся Медведь. Однако Якоб всё ещё оплакивал потерю своей картины и родного дома.

Даже Дед Мороз не заставит меня улыбнуться.

Упрямо ответил он. И не успел он это произнести, как послышался чей-то вопль.

Спасите, тону — иду ко дну!

Кричал незнакомец. Забавное маленькое существо беспомощно барахталось в воде, провалившись в трещину между льдинами. Этого странного малыша никто из друзей прежде не встречал.

Мы уже идём!

Крикнул Заяц и стремглав помчался на помощь. Он бросил утопающему свой длинный вязаный шарф:

Держи крепче!

Малыш схватил шарф, Заяц, стиснув зубы, потянул его на себя, Медведь ухватил Зайца за ноги, чтобы создать противовес. Общими усилиями Медведь и Заяц вытащили незнакомца на прочный лёд. Уф, и нелегко же это было!

Быстрей несём его в дом!

Скомандовал Заяц. Загадочный незнакомец насквозь промок и успел порядком обледенеть. Попав в такую переделку, он мог серьёзно простудиться. Но вот его ноги отогрелись в тазу с горячей водой, и малыш чудесным образом ожил. Он был так голоден, что с удовольствием набросился на предложенное ему картофельное пюре. Удивительно, как быстро малыш пришёл в себя!

Спасибо вам всем, мне хорошо совсем!

Бодро проговорил он и улыбнулся.

Кто ты, смешной чудак, и откуда ты взялся здесь?

Спросила любопытная Сорока.

И вовсе я не чудак, не называйте меня так! Пришёл я ниоткуда, всех веселю и дарю чудо!

Снова в рифму ответил незнакомец.

И кого же ты веселишь?

Поинтересовался Медведь.

После увидишь; я должен идти, много дел у меня по пути.

Таинственно прошептал малыш. И, прежде чем кто-либо успел вымолвить слово, чудак проскользнул к выходу и пошёл прочь.

C Новым годом!

Прокричали ему вслед зверята, но он уже исчез из виду. Друзья замерли в удивлении, а Медведь, немного придя в себя, воскликнул:

Глядите — снег пошёл!

И правда, с неба, на котором минуту назад не было ни единого облачка, повалил густыми хлопьями снег. Довольно скоро закружила настоящая вьюга.

Куда же подевалось солнышко?

Развела крыльями тётушка Гусыня. А маленький Заяц не на шутку забеспокоился:

Он ведь может заблудиться!

Я тоже так думаю.

Вздохнул Медведь.

Если он заплутает в лесу, то обязательно замёрзнет!

Грустно добавила Гусыня.

О нет!

Хором заголосили Енот, Белка и Сорока.

Нет, нет!

Пропищала малюсенькая Мышка.

Возможно, он ещё недалеко ушёл. Скорее, друзья, мы должны пойти за ним следом и найти его, пока ничего не случилось!

Предположил Заяц. А Мышка пискнула.

Только не это!

Только не в новый год!

Прощебетал Воробей. И вся компания друг за другом выскочила улицу. Ветер разбушевался не на шутку. Как гром среди ясного неба, налетела буря, какой ещё никто из друзей не переживал прежде. А ведь совсем недавно друзья катались на коньках, нежась в зимних солнечных лучах. Стало темно, как бывает только ночью, хотя наступила только вторая половина дня. Вдруг Заяц воскликнул:

Кажется, я вижу его следы!

Действительно, отпечатки чьих-то маленьких ножек вели к опушке леса. Снежная буря сбивала лесных зверушек с ног, не давая продвигаться вперёд.

Мишка, нам нужно где-то спрятаться от ветра!

Прокричал обессиленный Заяц.

Все за мной!

Скомандовал Медведь. Он решительно зашагал вперёд, и все звери последовали за ним. Переход оказался довольно утомительным для всех зверят, но прежде всего для большого и грузного Медведя. Запыхавшись, он на минуту остановился и спросил:

Зайка, как ты думаешь, найдём мы нашего нового друга?

Обязательно!

Подбодрил его Заяц.

Что ж, хорошо бы...

И друзья двинулись дальше. И вот зверята добрались до лесной опушки. Но и там они не нашли следов своего нового знакомого. Тогда они стали звать его:

Эй, Чудак, отзовись!

Но в ответ не услышали ничего, кроме заунывного завывания ветра.

Надо осмотреть всё вокруг. Я пойду в эту сторону, а ты, Мишка, в ту.

Предположил Заяц. Якоб и Енот тоже отправятся на поиски - каждый в своём направлении. Маленький Заяц карабкался по заснеженному склону, звал, прислушивался и снова звал. Следом за ним полз толстяк Якоб и тоже, пытаясь перекричать ветер, повторял раз за разом: «Ау! Отзовись, Чудак!» По левую руку от друзей сквозь злую вьюгу пробирался Медведь. Внезапно ветер усилился, а снег пошёл стеной, и уже ничего нельзя было разглядеть. Якоб плёлся наугад, зажмурив глаза и слыша лишь неистовый вой ветра.

Он потерял счёт времени. Казалось, прошла целая вечность. Когда Якоб понял, что остался совсем один, он сильно испугался. Ему вовсе не хотелось расставаться со своими друзьями навсегда. «Вот бы нам снова оказаться вместе!» — подумал он. В тот самый момент Якоб заметил вдали огонёк. Немного поколебавшись, Якоб пошёл на свет и оказался около пещеры. Интересно, что же он там увидел? В пещере вокруг жаркого костра сидели все его друзья, а с ними и сам Чудак!

Ура!

Не помня себя от радости, бросился к ним Якоб.

Ура!

Закричали зверята в ответ. Они рассказали, что после долгих и утомительных поисков заметили в пещере мерцающий огонёк. Это Чуда» укрылся от непогоды и разжёг костёр. Якоб быстро согрелся возле огня, но самое главное — на сердце у него стало теплее. Он почувствовал себя по-настоящему счастливым! В Новый год Якоб оказался рядом с друзьями. Ведь именно об этом он и мечтал! Лесные зверята радовались за Якоба, а потому были тоже несказанно счастливы. Никогда прежде они не встречали Новый год так здорово.

А буря-то закончилась!

Заметил Заяц. И в самом деле! Вьюга прошла так же быстро, как и началась, и только несколько снежинок медленно опускалось с неба на землю.

Пора домой.

Задумчиво проговорил Заяц.

А ты пойдёшь с нами?

Спросил толстяк Якоб, обращаясь к новому знакомому.

Пойду и буду у вас гостить, пока луна не начнёт светить.

Ответил тот. Домой друзья возвращались с весёлыми песнями. «Тарам-парам, Якоб вернулся к нам!» горланили они на разные голоса, а Якоб - громче всех. Возможно, у них получалось немного фальшиво, но зверятам казалось, что поют они лучше всех на свете. Вернувшись домой, друзья пели, шутили и играли в забавные игры. Их радость росла час от часу. Постепенно стемнело, и в небе зажглись яркие новогодние звёзды. Когда луна показалась из-за пригорка, Чудак сказал:

С вами чудесно, но надо идти: дорогу домой я должен найти.

Всем было жалко его отпускать, но друзья понимали: их новый друг не может остаться здесь надолго.

Погоди-ка!

Сказал Заяц. Он со всех ног кинулся домой и притащил оттуда шапку, которую приготовил в подарок Медведю.

Это чтобы ты не замёрз!

Протянул он шапку Чудаку. А Медведь принёс тёплые носки.

Это чтобы твоим ногам было тепло!

Подмигнул он. И каждый подарил Чудаку всё то, что вначале приготовил для друга. Якоб же мог подарить только улыбку. Чудак обнял друзей и сказал на прощание:

Хотел бы я с вами остаться, но домой мне пора собираться. Мир велик, и везде я должен успеть, было здорово с вами играть и петь! И малыш отправился в путь.

Смотрите, теперь он похож на настоящего Деда Мороза!

Пропищала Мышка. И с ней нельзя было не согласиться. К новогодней радости примешивалось какое-то странное чувство. Друзья стояли некоторое время в растерянности. И каждый про себя надеялся, что Чудак придёт именно туда, где его с нетерпением ждут. Зверята смотрели вслед своему новому знакомцу до тех пор, пока он не исчез в темноте. Пошёл тихий мягкий снег.

Холодает.

Потирая окоченевшие лапы, заметил Заяц. И друзья вернулись в своё уютное жилище на ветвях дерева, чтобы вместе выпить горячего новогоднего чая. Но какой их там ждал сюрприз!

Вот это да!

Изумлённо пробасил Медведь. И недаром он удивился. Посреди комнаты стояла ёлка, красивая, как в сказке. Под ёлку кто-то положил множество ярких свёртков. Тут явно побывал Дед Мороз — в этом не оставалось никаких сомнений.

Ах!

Ох!

То и дело слышались восхищённые возгласы друзей. А потом все стали открывать подарки. Зайцу достались красные тёплые носки, а Медведю — красная шапка с помпоном. И тут зверушки поняли: они получили всё то, что подарили Чудаку на прощание. Еноту подарили тёплые варежки, тётушке Гусыне - пушистый платок, проворной Белке — щипцы для орехов, моднице Сороке — блестящую мишуру, а Мышка получила кусок вкуснейшего сыра. Воробья ждала красивая коробочка с бантиком, такая же, как и Якоба. В общем, под ёлкой нашлось множество подарков, а также разные восхитительные лакомства.

Какой милый берет!

Радовался Якоб, рассматривая свой подарок. Правда, к его радости примешивалось немного грусти.

К сожалению, для вас у меня ничего нет.

Наконец вздохнул он. И вдруг все разом повернули головы и увидели на стене новую картину.

Это мой подарок для Зайца и Медведя!

Воскликнул растерянный Якоб. Он не мог поверить своим глазам! И как такое могло случиться? Но ведь под Новый год должны происходить чудеса! Гостей всё прибывало. В домике Зайца и Медведя всю ночь не утихало веселье. Казалось, на ветвях старого дуба гуляет весь лес. Праздник, без сомнения, удался!

Зайка, а ты как думаешь, без того загадочного Чудака Новый год был бы таким волшебным?

Задумчиво спросил Медведь. Стоя на балконе, они любовались мерцающими звёздами, которые, как им казалось, были сегодня необычайно красивы.

Да. Сдаётся мне, сам Дед Мороз послал его нам...

Зевая, проговорил Заяц. После долгого счастливого дня настало время ложиться спать.

С Новым годом, Мишка!

Заяц пожал Медведю большую меховую лапу.

И тебя также!

Сонно пробормотал Медведь. Через мгновение они уже посапывали в тёплых постельках. В эту ночь все звери видели во сне Деда Мороза. И, как ни странно, он очень походил на их знакомого Чудака.

Вот и сказке Новогодний переполох (Немецкие сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Новогодний переполох»

Скачать книгу «Новогодний переполох»

Скачать FB2 Сказка Новогодний переполох доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Медведь и братья
Амурская сказка, про черта, который превратился в медведя и погубил двух братьев и собак. Младший брат нашел виновника, наказал его, спас братьев и получил достойную награду.
Рябой петушок и Бейоглу
Жил да был в те давние времена рябой петушок. У петуха какие заботы? Хоть рыжий, хоть рябой, хоть холеный, хоть худой — все одно: разок промолчать да два раза прокричать, а остальное время в мусорной куче вверх хвостом торчать. Ройся себе да поглядывай — вот и все петушиные дела.
Как принцессы новый год спасли
Как две юные принцессы Новый год спасли и людей примирили!
Сотворение человека
Сказка рассказанная Дмитрием Гайдуком. Повествует о том как родился человек и какие неприятности ждали его в этом мире. Сказка растаманов.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка про то, как лесные звери повстречали незнакомца, помогли ему, и подарили все подарки, которые они приготовили друг другу. В ответ незнакомец подарил им волшебный Новый год!
2-5
ВОЗРАСТ:
Волшебство
СЮЖЕТ:
Германия
СТРАНА:
Германия