Старик Далантай

Старик Далантай

Загрузка…

Поил как-то старик Далантай семь десятков красных коров да одного красного быка. Вдруг, откуда ни возьмись, предстал перед ним дракон о пятнадцати головах.

Что тебе дороже, — спрашивает, — семь десятков красных коров и красный бык или твоя жизнь?

Я люблю своих красных коров, я люблю своего красного быка, — отвечал старик, — забирай мою жизнь. Только сперва принеси мне нож о трёх лезвиях, он у старика Тонтия есть.

Ладно, — согласился дракон и отправился к старику Тонтию.

Тонтий, а Тонтий, дай мне свой нож о трёх лезвиях.

Хорошо, но взамен принеси мне оселок старика Бинтия.

Ладно, — согласился дракон и отправился к старику Бинтию.

Бинтий, а Бинтий, дай мне свой оселок.

Хорошо, но взамен прикати мне одноколку старика Хантия.

Что ж, — согласился дракон и отправился к старику Хантию.

Хантий, а Хантий, дай мне свою одноколку!

Хорошо, но взамен приведи мне жеребца старика Тантия.

Ладно, — согласился дракон и отправился к старику Тантию.

Тантий, а Тантий, дай мне своего жеребца!

Дам, но взамен принеси мне берёзовый укрюк старика Унтия.

Ладно, — согласился дракон и отправился к старику Унтию.

Унтий, а Унтий, дай мне свой берёзовый укрюк!

Забирай!

А где же он?

На том берегу моря.

Как же мне туда добраться?

Привяжи к себе большой камень и смело входи в воду.

Привязал дракон к себе камень, вошёл в море да и утонул.

Так Далантай и его братья — Тонтий, Бинтий, Хантий, Тантий и Унтий — одолели злого дракона, а потом зажили мирно и счастливо.

Вот и сказке Старик Далантай (Монгольские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Старик Далантай»

Загрузка…

Похожие сказки

Черепаха и обезьяна

Черепаха и обезьяна

Обезьяна посадила зеленую верхушку, а черепаха — нижнюю половину стебля с корнями. Обезьяна посмеивалась про себя: «Мой банан быстрее принесет плоды — вон на нем сколько листьев!» Но что же случилось на самом деле? Верхушка, которую она посадила, стала вянуть и скоро совсем засохла. Стебель же, посаженный черепахой, рос и скоро дал листья. Прошло немного времени, и на нем появились плоды. С каждым днем они тяжелели и вот наконец начали желтеть. Тогда обезьяна вскарабкалась на верхушку банана черепахи и стала ощупывать плоды.
Непослушный козлёнок

Непослушный козлёнок

Весной паслись на пастбище козёл и маленький козлёнок. Они всюду ходили вместе, и старый козёл заботливо выбирал для козлёнка места с нежной весенней травкой баранье ушко, которая белела первыми цветами и казалась пятнами снега на жёлтой ещё степи.
Чудесная роза

Чудесная роза

Девушка, которую ты ищешь, находится в девяти месяцах пути отсюда, — сказала старуха. — Но если даже ты и придешь туда, увидеть ее все равно не сможешь. Многие хотели на нее посмотреть, но никому это не удавалось. Все они погибали, даже те, которые влюблялись в нее, так и не увидев. Лучше откажись от своего намерения. Пусть ты даже и дойдешь до нее, все равно пропадешь потом. Ведь увидеть ее ты не сможешь, а любить ее будешь все больше и больше.
Сорока и семь зелёных яиц

Сорока и семь зелёных яиц

Перепугалась сорока и отдала плутовке одно яйцо. Повадилась лиса ходить к сороке каждый день и всякий раз получала по зелёному сорочьему яйцу. Вот осталось в гнезде одно-единственное яйцо. Пригорюнилась сорока, заплакала. Вдруг, откуда ни возьмись, мышка выскакивает.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Поил как-то старик Далантай семь десятков красных коров да одного красного быка. Вдруг, откуда ни возьмись, предстал перед ним дракон о пятнадцати головах. Что тебе дороже, — спрашивает, — семь десятков красных коров и красный бык или твоя жизнь? Я люблю своих красных коров, я люблю своего красного быка, — отвечал старик, — забирай мою жизнь. Только сперва принеси мне нож о трёх лезвиях, он у старика Тонтия есть.
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Монголия
СТРАНА:
Монголия