Мои сказки

Сова и ворона

Рассказывают, что в старые времена у хана птиц не было наследника. И тогда решил он усыновить совёнка. Подумалось хану: неспроста глаза совёнка огнём полыхают в ночную пору. Едва совёнок стал ханским сыном, как тут же обленился: целыми днями бездельничал, только и думал, как бы сытно поесть да сладко попить.
2 минуты 3551 0
Читать и слушать Сова и ворона (Монгольские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Рассказывают, что в старые времена у хана птиц не было наследника. И тогда решил он усыновить совёнка. Подумалось хану: неспроста глаза совёнка огнём полыхают в ночную пору.

Едва совёнок стал ханским сыном, как тут же обленился: целыми днями бездельничал, только и думал, как бы сытно поесть да сладко попить.

Ударили зимой сильные холода. Хан и говорит совёнку:

В жизни своей я так не мёрз!

Что ты, отец! — важно произнёс совёнок. — Мне доводилось видеть мороз и покрепче; помню, бывало и такое: у человека слюна на лету замерзала, а у быка рога обламывались! Сам я едва спасся от холода, я тогда в ветки зарылся на дереве.

Да ты, выходит, много старше меня! — рассердился хан. — А притворяешься маленьким. Убирайся вон! — И выгнал обманщика из дому.

С тех пор у совы нет собственного дома, а днём прячется она в кроне дерева.

Прошло какое-то время, умер хан птиц, и стали птицы держать совет, кому быть теперь ханом.

Пусть ханом будет сова! Её все знают, да и по ночам глаза у совы так и горят, так и полыхают! Настоящий хан будет! — предлагает журавль.

Этого ещё не хватало! — возмутилась ворона. — Лапы у совы кривые, оперенье некрасивое! Глазищи жёлтые! А голос-то, голос! «Ух» да «ух»! Что может быть противнее? Такое страшилище на ханский престол возводить?!

Послушались птицы ворону, не сделали сову своим ханом. С тех пор сова и ворона — заклятые враги. Днём ворона не даёт сове покоя, а ночью сова — вороне.

Вот и сказке Сова и ворона (Монгольские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Сова и ворона»

Скачать сказку «Сова и ворона»

Скачать FB2 Сказка Сова и ворона доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Смышлёный мальчик
Ну, раз свидетель есть, так и быть, слушайте. Когда я говорил: отец пошел головы рубить живым, а безголовых сажать, то имел в виду, что отец сажает рисовую рассаду. Когда я сказал: мать пошла покупать палочки и торговать ветром, то имел в виду, что мать веерами торгует.
Волшебная подушка
Ушёл старик к себе в комнату, а лавочник опять загрустил. Сидел он, сидел, спать захотел, под голову чурбан положил и лёг. Вдруг слышит — музыка заиграла. Открыл глаза, а из подушки белый дымок поднялся. Струйка за струйкой — не стало ничего в комнате видно. Вдруг откуда ни возьмись — маленькие человечки. И золотой бык с поклажей. Хватают человечки поклажу, в углу складывают. А это всё узелки. Тьма их тьмущая. Показалось лавочнику, будто деньги в тех узелках, и думает он: «До того обеднел, что даже во сне деньги вижу!» Подумал так, с боку на бок перевернулся и крепко уснул.
Разговор с фараоном
Философская сказка из Израиля, про диалог послов бога и жестокосердного фараона.
Две повозки на мосту
Ехали друг другу навстречу два человека. Один спешил на помощь к своему благодетелю, а другой торопился на праздник. Повстречались оба на узком мосту и не хотели уступать друг другу дорогу. Спорили они, спорили и обратились к судье. Судья в их деле разобраться не сумел, повел обоих к королю.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Монголия
СТРАНА:
Монголия
Народная
Автор: