Мои сказки

Сорока и семь зелёных яиц

Перепугалась сорока и отдала плутовке одно яйцо. Повадилась лиса ходить к сороке каждый день и всякий раз получала по зелёному сорочьему яйцу. Вот осталось в гнезде одно-единственное яйцо. Пригорюнилась сорока, заплакала. Вдруг, откуда ни возьмись, мышка выскакивает.
3 минуты 3059 0
Читать и слушать Сорока и семь зелёных яиц (Монгольские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жила на свете сорока, и было у неё гнездо на осине. Лежало в том гнезде семь зелёных яиц. Однажды подошла к осине лиса и просит:

Дай мне одно яйцо, сорока. Я eго съем.

Ни за что не дам! — крикнула сорока.

А коли так, я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу!

Перепугалась сорока и отдала плутовке одно яйцо. Повадилась лиса ходить к сороке каждый день и всякий раз получала по зелёному сорочьему яйцу. Вот осталось в гнезде одно-единственное яйцо. Пригорюнилась сорока, заплакала. Вдруг, откуда ни возьмись, мышка выскакивает.

Почему ты плачешь? — спрашивает она у сороки.

Как же не плакать? — отвечает сорока. — Повадилась ко мне лиса ходить да яйца выпрашивать. «А не дашь, — говорит, — я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу!» Все яйца съела, последнее осталось.

Не отдавай лисе яйцо, — советует мышь. — А станет грозиться осину поломать да пыль столбом пустить, скажи на это: «Где же у тебя рога, чтобы осину поломать? Где же у тебя копыта, чтобы пыль столбом пустить?» Лиса спросит, кто, мол, научил тебя так отвечать, а ты скажи: «Сама думала, думала да и придумала».

Шмыгнула мышь в нору, а тут и лиса появилась.

Отдавай мне яйцо, сорока, я его съем! — потребовала она.

Ни за что не отдам!

А коли так, я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу!

Где же у тебя рога, чтобы осину поломать? Где же у тебя копыта, чтобы пыль столбом пустить? — молвила сорока.

Кто научил тебя так отвечать? Говори! — потребовала лиса.

Сама думала, думала да и придумала.

А вот не скажешь правду, пущу я в ход все свои тринадцать хитростей, живо тебя съем! — пригрозила лиса.

Перепугалась сорока и показала на нору, в которую спряталась мышь. Уселась лиса у норки и ну кликать мышь.

Недосуг мне, лиса, — отвечала мышь, — я зерно от плевел очищаю.

Повременила немного лиса и снова зовёт мышь. Та высунула голову.

Если у тебя головка такая хорошенькая, представляю, какова грудка! — умильно пропела лиса. Мышь высунулась по грудь.

Хороша грудка! А каков хвостик! Мышь высунула хвост.

Что за хвостик! — воскликнула лиса. — У хорошенькой мышки и походка, верно, необыкновенная?

Выскочила мышь из норы и уж готова была пройтись неспешно, да так и угодила в лисью пасть. Сказала мышь:

Твоя взяла. Только знай: если будешь есть меня, сомкнув челюсти, никакого вкуса не почувствуешь. Другое дело, когда рот пошире разинешь!

Лиса лакомка известная! Разинула она пасть, а мышь скок оттуда и была такова!

Вот и сказке Сорока и семь зелёных яиц (Монгольские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Сорока и семь зелёных яиц»

Скачать сказку «Сорока и семь зелёных яиц»

Скачать FB2 Сказка Сорока и семь зелёных яиц доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Глупый муж
Был у одной женщины глупый муж. Ничего делать не умел, за что ни возьмется, все у него вкривь да вкось. Послала его как-то жена к родичам ткацкий станок взять. Идет он назад, притомился, сел у дороги отдохнуть. От скуки принялся станок разглядывать. Разглядывает и думает: «Чего это я тебя на себе тащу, коли у тебя четыре ноги? Ступай-ка сам, быстрее меня придешь».
Говорящие деньги
Снова закопал он оба кувшина в землю, сел у забора и стал думать: «Мои деньги захотели принадлежать какому-то Курбану! Как раз в нашем квартале живет ювелир Курбан. А что такое ювелир? Это человек, который любит золото и серебро! Потому и золото и серебро любят ювелира! Так мои деньги захотели попасть к ювелиру?! Но копил-то их я, и я не допущу, чтобы они попали к другому!»
Козленок решается вступить в схватку с тигром
Друг мой, у тебя доброе сердце. Ты любишь всех зверей и всегда готов помочь другу, попавшему в беду. Я хочу попросить у тебя помощи. Выручи меня! Помоги одолеть подлого и коварного врага — Тигра. Я во всем полагаюсь на тебя, поступай с моим врагом, как тебе заблагорассудится! А я буду во всем тебя слушаться.
Ржавый меч
Приказал Ахмед своему войску спешиться. Разбили они шатры и расположились на отдых. Поели они, попили, а утром Ахмед направился к крепости. Ворота были крепко-накрепко закрыты. Но не такой человек был Ахмед-шах, чтобы его остановили замки. Сломал он их, вошел и увидел, что внутри крепость ещё прекраснее. Сразу за стеной раскинулся сад, и тот сад утопает в цветах, а на каждом кусте поют соловьи. Посреди сада — огромный бассейн, выложенный золотыми и серебряными кирпичами, а внутри из семидесяти семи водометов бьёт прозрачная, как слеза, вода. А вокруг никого не было. И решил Ахмед искупаться. Но только он разделся и сунул в воду одну ногу, как вдруг засверкала молния, загремел гром, небо покрылось тучами и появился богатырь на крылатом коне.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Монголия
СТРАНА:
Монголия
Народная
Автор: