Мои сказки

Крокодил и ёж

В назначенный день еж явился. Крокодил не готовил заранее праздничного обеда; вместо этого он тут же бросился на быка, который щипал траву на берегу реки, и приволок его ежу. Еж уплетал за обе щеки. Он съел огромный кусок мяса — по сравнению с ним самим, конечно, потому что по сравнению с целой бычьей тушей это был совсем крошечный кусочек. Переварив пищу, ёж и крокодил назначили день, когда крокодил придет в гости к ежу.
3 минуты 1968 0
Читать и слушать Крокодил и ёж (Мадагаскарские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Говорят, как-то раз бродил еж по берегу реки; в поисках пищи он рылся в речном иле и с радостью поедал червей.

Вдруг он оказался рядом с огромным спящим крокодилом. Еж испугался и бросился бежать, но крокодил проснулся и, заметив ежа, спросил, куда он идет. Перепуганный ёж не осмелился сказать, что искал пищу, и ответил:

Я пришел поздороваться и узнать, как ты поживаешь.

Тогда иди сюда, давай поболтаем.

Они разговорились. Скоро они подружились и пригласили друг друга в гости. Было решено, что еж первый придет к крокодилу, потому что крокодил старший.

В назначенный день еж явился. Крокодил не готовил заранее праздничного обеда; вместо этого он тут же бросился на быка, который щипал траву на берегу реки, и приволок его ежу. Еж уплетал за обе щеки. Он съел огромный кусок мяса — по сравнению с ним самим, конечно, потому что по сравнению с целой бычьей тушей это был совсем крошечный кусочек. Переварив пищу, ёж и крокодил назначили день, когда крокодил придет в гости к ежу. Но в условленный срок еж приготовил к праздничному обеду только несколько кузнечиков и цветов авуку. Крокодил страшно рассердился и сказал:

Надеюсь, ты не называешь это обедом? Ради того, что ты приготовил, и челюстями не стоит шевелить.

Я, господин, от всей души предлагаю тебе все, что я сумел добыть.

Ах ты нахал! Когда ты пришел ко мне, я встретил тебя как самого дорогого гостя. Ты что, забыл великолепного быка, которым я тебя угостил? А чем ты после этого угощаешь меня?

Говоря так, крокодил разинул пасть, сделал один глоток — и всё, что припас ёж, исчезло. Рассерженный ёж от злости засопел, а крокодил стал над ним насмехаться.

Нечего притворяться, что ты обиделся, бессовестный хитрюга. Видно, ты забыл поговорку людей: «Хоть еж никогда собой не любуется, а глазам все равно рад». Выходит, правда, у бесчестных зверей нет ни стыда ни совести.

Еж рассердился еще больше и закричал:

Мои глаза создал Андриаманитра, я не могу их переделать. А ты, прежде чем надо мной смеяться, посмотри на себя. Видно, ты забыл, что говорят люди: «Создавая крокодила, Андриаманитра хотел сделать его не красивым, а сильным». И еще одна поговорка есть: «Цесарка насмехается над змеей, а сама тоже в пятнах».

Забыв от злости обо всем на свете, крокодил разинул пасть и хотел проглотить ежа, но еж выставил иглы и сам покатился ему в глотку; он так исколол крокодила, что через несколько мгновений владыка рек издох. Обрадованный еж выбрался из глотки врага и, пританцовывая, стал повторять:

Маленький осилил большого! Маленький осилил большого!

Говорят, с тех пор начали петь песенку, которую теперь знают все: «Я ёж, я брожу по берегу, я не боюсь огромной глотки крокодила!»

Вот и сказке Крокодил и ёж (Мадагаскарские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Крокодил и ёж»

Скачать сказку «Крокодил и ёж»

Скачать FB2 Сказка Крокодил и ёж доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Приговор справедливого судьи. История вторая
— Господин! — сказал бедный брат. — Выслушай нас и рассуди по справедливости. Мы — два брата. Мы жили в бедности и всё делили поровну. Только и было у нас богатства — дом и осёл. Дом мы вместе своими руками построили, осла вместе на общие деньги купили. Теперь мой брат разбогател. Он построил себе новый дом — такой, что самому негусу (так в Эфиопии называют императора) не было бы стыдно в нём жить. У него теперь стада в сотни голов. А он хочет разрушить наш старый дом и взять свою половину, хочет зарезать нашего осла и тоже взять свою половину. Я просил его оставить мне дом и осла. Но он говорит: «Нет, не оставлю». Я хотел заплатить ему за половину дома и половину осла. Но он говорит: «Нет, не согласен». Поэтому я привёл его к тебе, чтобы ты рассудил нас. Да не покинет тебя справедливость!
Два брата и чудовище
Шли они, шли и пришли в прекрасное место — кругом лес. широкое поле, на котором можно было возделывать огород, и река с прозрачной водой. Здесь мальчики и бросили головы чудовища на землю. И сразу же перед ними возникли дом, сад, огород и даже широкая дорога, которая вела в соседнее селение.
Прекрасная Фаримата
Отец молча выслушал их. От стыда он даже не смел на них смотреть. Только слезы потоками лились по его щекам. Он плакал так горько, что газели, наконец, сжалились над ним. Они расступились, и, когда отец поднял глаза, перед ним снова стояла его девочка, — такая же красивая, такая же приветливая, как была раньше. Отец от радости слова вымолвить не мог. А газели танцевали вокруг них, кружились по полянке, пели и одна за другой уходили в глубь леса.
Про глупую женщину
Сказка о глупости женской
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Мадагаскар
СТРАНА:
Мадагаскар
Народная
Автор: