Язык зверей

Язык зверей

Загрузка…

Позвал отец перед смертью своего единственного сына и говорит:

Тому, кто рассыпает, всегда хлеба хватает.

Сын так и делал. Напечёт, бывало, хлеба, принесёт на берег моря и бросает в воду. А когда хлеб кончаться стал, начал он сыпать в море по крошке. Рассердился за это на него кит, проглотил его и принёс рыбьему королю.

Спрашивает рыбий король:

За что ты его проглотил? Он тебя кормил, когда было чем, а ты ему за добро злом отплатил.

Стыдно стало киту, и научил он человека языку зверей и птиц, а потом вынес его на берег и отпустил, но предупредил:

Коли скажешь кому, что понимаешь птичий и звериный язык, в тот же миг и помрёшь.

Идёт юноша по дороге, устал, прилёг отдохнуть. В это время летел мимо ворон с воронёнком. Воронёнок сел человеку на ногу, тюкнул клювом. Юноша молчит, не шелохнётся. Осмелел воронёнок и в живот клюнул, тут человек и схватил сорванца.

Стал ворон браниться:

Говорил я тебе — не трогай человека! Вот если бы он тебя отпустил, я бы ему показал, где клад зарыт.

Услыхал это юноша и отпустил воронёнка, а ворон отлетел малость и сел на камень. Поднял юноша этот камень, а под ним куча золотых. Ссыпал человек деньги в сумку, домой вернулся, хозяйство поправил, женился и живёт себе, поживает.

Пришёл человек однажды в хлев и слышит, как козёл учит вола больным прикинуться, чтобы не работать. На другое утро глядит хозяин: вол больным прикинулся. Он взял и стал пахать на козле.

Вечером козёл в хлев еле живой притащился и рассказывает:

Хозяин нож точит и говорит: «Коли вол до утра не выздоровеет, прирежу».

Хозяин опять весь разговор слышал. Не удержался он — рассмеялся.

Услыхала жена, как муж смеётся, и пристала к нему:

Говори, над чем смеёшься!

Не могу. Как скажу — в тот же миг умру, — отвечает муж.

Хоть и умрёшь, а всё равно говори, — не отстаёт жена.

Видит человек, что жена пристала как репей, и думает: «Всё равно когда-нибудь помирать придётся. Возьму да и скажу».

Начал он к смерти готовиться. Увидел пёс, что хозяин помирать собрался, и есть перестал. Откуда ни возьмись подбежал к псу петух и давай клевать его корм.

Начал пёс петуха бранить:

Как же тебе не совестно? Хозяин вот-вот умрёт, а у тебя один корм на уме.

Коли хозяин наш такой дурак, пускай помирает, — отвечает петух.

Услыхал хозяин слова петуха, вскочил из гроба и говорит жене:

Нет уж, не дождёшься, чтобы я ни за что ни про что помер!

Вот и сказке Язык зверей (Литовские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Язык зверей»

Загрузка…

Похожие сказки

Пер, Пол и Эспен Аскеладд

Пер, Пол и Эспен Аскеладд

В той же округе стоял королевский замок, а прямо под окнами замка зеленый дуб вырос, да такой могучий, такой ветвистый, что солнечный свет в покоях королевских затмевал. Темно в замке стало; все ходят, друг на дружку натыкаются. До того дошло - днем при свечах сидят. А тут еще другая беда: речки да ручьи в стране повысыхали. Не стало в королевстве воды, люди от жажды мрут. Чего только не обещал король тому, кто дуб срубит и колодец выроет: и денег несчетно, и богатое имение! Только ни одному молодцу не под силу было тот дуб срубить и колодец вырыть.
Сказки о животных

Сказки о животных

Однажды леопард притащил с охоты козу. В это время пришла гиена. Она была очень голодная. Весь день рыскала она по лесу да так ни с чем и вернулась домой. Гиена увидела, как леопард расправляется со своей добычей, остановилась рядом, глаз от него отвести не может. Леопард оглянулся, и его сразу охватил гнев. С рычанием бросился леопард на гиену, и они покатились по земле.
Месть собаки

Месть собаки

Жил старый вождь. У него была собака. Однажды какой-то незнакомец-охотник попросил у вождя пристанища. И вождь не отказал ему в приюте. Через некоторое время пришелец обокрал вождя и убежал. Вор знал, что за ним будет погоня, и спрятался в высокой траве рядом с домом вождя. А вождь, думая, что вор ушёл далеко, без опасения вышел из дому, и тогда вор убил вождя.
Чудесная птица

Чудесная птица

Едет Хасан несколько месяцев и несколько дней — впереди показался большой город. Вокруг города паслось много газелей. У Хасана уже давно кончилась пища, и он ехал голодный. Он решил подстрелить одну газель. Снял с плеча лук и только натянул тетиву, как газели сбежались, окружили его и жалобно заплакали. Хасан удивился: «Какие они разумные!» — опустил лук и направился в город. Подъехал он к большому дворцу, вошел в него и крикнул: «Эй, кто здесь есть?» Никто не отозвался. Посмотрел он по сторонам и увидел большое золотое блюдо, наполненное жареным мясом. Проголодавшийся до изнеможения Хасан протянул к блюду руку. Вдруг раздался повелительный голос: «Эй, человек, убери свою руку!» Потом появилась страшная старуха с торчащими зубами, вся в лохмотьях, что-то пробормотала себе под нос и топнула об пол ногой. Хасан превратился в газель. Старуха схватила Хасана за шею, отвела и пустила к стаду.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка о бедняке, который познал язык зверей и птиц. Но с таким условием, которое трудно было выполнить. Но сын прошел все испытания и остался жив.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Литва
СТРАНА:
Литва