Мои сказки

Чудодейственное снадобье

Весь следующий день государь не прикасался к пище, с раннего утра до позднего вечера прохаживался он по залам дворца и всё высматривал, не идёт ли Сиенг Миенг, не несёт ли чудодейственное лекарство. Ждал, ждал — всё напрасно. У короля от голода стало посасывать под ложечкой. Повелел он подать себе ужин и с удовольствием поел. Только он омыл персты после ужина, как во дворце появился Сиенг Миенг.
3 минуты 1750 0
Читать и слушать Чудодейственное снадобье (Лаосские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Случилось так, что несколько дней кряду король вкушал пищу безо всякой радости и удовольствия. А каких только яств не было за королевским столом! Но государь только вздыхал. Дотронется слегка до блюд и скорей отправляется в свои покои.

Скажи, — обратился король к хитроумному Сиенг Миенгу, — можешь ли ты помочь моей беде? Раньше, бывало, я вкушал пищу с радостью и наслаждением. А теперь... — Король в отчаянии махнул рукой. — Исцели меня, найди чудодейственное лекарство.

Чудодейственное лекарство для вас, ваше величество? — переспросил Сиенг Миенг.

Да, для меня, — умоляюще проговорил государь.

Есть у меня чудодейственное лекарство. Дозвольте тотчас отправиться за ним, завтра же доставлю вам это целебное снадобье, — поклонился плут. — Но, ваше величество, только одно условие. Умоляю вас не вкушать никакой пищи, пока я не вернусь.

И Сиенг Миенг покинул королевский дворец.

Весь следующий день государь не прикасался к пище, с раннего утра до позднего вечера прохаживался он по залам дворца и всё высматривал, не идёт ли Сиенг Миенг, не несёт ли чудодейственное лекарство. Ждал, ждал — всё напрасно. У короля от голода стало посасывать под ложечкой. Повелел он подать себе ужин и с удовольствием поел. Только он омыл персты после ужина, как во дворце появился Сиенг Миенг.

С самого утра я постился, ничего не ел в ожидании твоего чудодейственного снадобья, — с упрёком сказал король, — но теперь всё пошло прахом: я поужинал, так и не дождавшись его.

Дозвольте спросить, ваше величество, с удовольствием ли вы поужинали? — поинтересовался Сиенг Миенг.

О! Я так славно поел! Пожалуй, никогда в жизни я не ужинал с таким наслаждением!

В таком случае, ваше величество, я исцелил вас, — скромно промолвил Сиенг Миенг.

Как это?- изумился король.

А так. Не зря ведь говорится: «Коли сыт — воздерживайся от еды, коли голоден — всякое блюдо покажется вкусным».

Поклонился Сиенг Миенг и вышел из дворца. Понял король, что плут его ловко провёл, и покраснел от злости до самых кончиков ушей.

Вот и сказке Чудодейственное снадобье (Лаосские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Чудодейственное снадобье»

Скачать сказку «Чудодейственное снадобье»

Скачать FB2 Сказка Чудодейственное снадобье доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Золотой подсвечник
И отправился сын шаха с рыбаками к белому морю. Тому, кто выловит пятнистую рыбу, обещали дорогие подарки. Стали рыбаки забрасывать сети в море. Вытаскивали их, всю рыбу выловили. Наконец блеснула в одной сети пятнистая рыба. Поглядел на нее сын шаха, да так и замер. До того прекрасна была рыба, что легче было отрубить собственную руку, чем ее голову. Однако делать нечего, чтоб излечить шаха, нужна кровь этой рыбы. С болью в сердце поднял юноша меч, но вдруг рыба заговорила человечьим голосом:
Горшочек, варящий кашу
Этот горшочек не простой, — сказала она. — Если поставишь его на дастархон и скажешь: «Горшочек, свари кашу-шулю!» — он тут же, без риса, моркови и сала, сварит тебе столько каши, сколько захочешь. А когда ты скажешь: «Спасибо, горшочек, хватит!» — он перестанет варить.
Жёлтый аист
Слуги налетели с палками - народ разбежался, и начальник остался один. Выложил он перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде денег забыл обо всем. Он трижды хлопнул в ладоши, аист нехотя сошел со стены и протанцевал один танец. Вид у него был пасмурный и больной. Потом он ушел обратно и больше не шевелился. Начальник кричал, грозил, но сделать ничего не мог.
Шакал и молодые супруги
Вот жена и несла узелок с рисом на голове, а кувшинчик висел на шнурке у неё на запястье. И шли они от её родителей к себе домой. Муж-то шёл впереди, а жена шла сзади. И как раз когда она спустилась в ложбинку, невесть откуда взялся бхут, принял человечье обличье и пошёл за ней следом. Женщина думает: «Верно, это какой-то сантал. Тоже куда-то идёт». Она ему ничего не сказала, и он ей ничего не сказал. А солнце до заката всего на два кола не дошло — время-то было к ночи.