Кубинские сказки

Загрузка…

Зазнайка

Зазнайка

Жила в горах девушка. Из самых бедных была, а зазнавалась — дальше некуда. В Гаване у неё была родственница. И вот однажды эта родственница прислала за ней. Собралась наша гордячка в дорогу. В Гавану поехала. Вскоре вернулась она обратно в свою деревню, наряженная по моде, завитая — не узнать её. А нос стала задирать пуще прежнего.
Как крестьянин не заплатил за яичницу

Как крестьянин не заплатил за яичницу

Один крестьянин каждый год ездил в Гавану и всякий раз съедал там яичницу из пары яиц. Но вот сказали ему как-то в гостинице, что он не заплатил за яичницу, которую съел в прошлом году. Крестьянин не хотел платить — слишком дорого запросили с него за те яйца, потому что они уже годовалые стали. Спорили, спорили, и в конце концов хозяин подал на крестьянина в суд.
Любящая жена

Любящая жена

У одной женщины муж был тяжело болен, не вставал с постели. Жена хлопотала около него и все приговаривала: — Ах, господи, пошли мне смерть раньше, чем ему! Услыхал эти слова ее кум и решил испытать женщину. — Кума, — говорит, — а ты знаешь, как выглядит смерть? Она на общипанного петуха похожа. Та и не слушает, все просит смерть забрать ее и не трогать больного мужа.
Откуда пошло название «Кохимар»?

Откуда пошло название «Кохимар»?

Как-то раз один весёлый негр вместе со своим приятелем-галисийцем отправился на прогулку в окрестности Гаваны. Через некоторое время повстречался им знакомый галисиец. Зашагали они дальше втроём и вскоре добрались до того места, которое сейчас называется пляж Кохимар.
Плохой хозяин

Плохой хозяин

Один хозяин гулял среди полей со своим рабом-негром. Переходили они по мосту речку, хозяин оступился и упал в воду. Плавать он не умел и стал умолять негра: — Спаси меня, негр! Я отпущу тебя на свободу! Услыхал раб такое обещание и вытащил хозяина на берег. Но тот не сдержал слова. И ещё раз произошло то же самое: хозяин упал в реку, пообещал негру свободу, и тот спас его. Однако бумага об освобождении так и не была подписана. В третий раз, когда приключилась такая же беда, хозяин, уже идя ко дну, опять пообещал освободить негра. Но тот ему сказал: — Ты хочешь, чтобы я тебя спас... Это можно, только сначала подпиши под водой бумагу.
Сказки о черепахе

Сказки о черепахе

Однажды удав-маха охотился за птицами. Надо сказать, что удавы отлично лазают по деревьям и очень редко падают с них. Но на этот раз случилось так, что когда маха подкрадывался к желтокрылому попугаю, он зазевался и свалился с дерева прямо в яму. А яма была не простой — это была ловушка, которую вырыли индейцы-гуама.
Собака, которая бегала вверх лапами

Собака, которая бегала вверх лапами

И в самом деле то ли произошло чудо, то ли этот пройдоха Бакальяо был в сговоре с самим дьяволом, — но собака ожила и как ни в чем небывало побежала дальше. Только теперь ей еще удобней было: устанет она бежать на двух лапах, перевернётся и бежит на двух других. Бакальяо-то в спешке составил половинки неправильно — две лапы были внизу, а две другие торчали вверх...
Хитрый гаитянин

Хитрый гаитянин

Вор всё слышал, встал на следующее утро спозаранку и положил двенадцать песо обратно в горшочек. Когда пришел гаитянин, они были на месте. Он забрал все деньги и ушёл. А вор-то прятался рядом, в густых зарослях. Видит он, что гаитянин ушёл, и — к горшочку, забрать двадцать песо. Но горшочек был пуст, и вор сказал:
Ходячая тыквенная грядка

Ходячая тыквенная грядка

Бакальяо уже решил, что его славная лошадка, не раз приносившая ему победу на скачках и возившая его к деревенским красоткам, потеряна навсегда. Но вот однажды вышел он на луг и видит — движется к нему что-то вроде грядки, сплошь покрытой великолепными спелыми тыквами.