Мои сказки

Заячий хвост

В давние-предавние времена хвосты у зайцев были совсем не такие, как сейчас. У первого на земле зайца с зайчихой хвосты были красивые, длинные и пушистые. Они очень гордились ими, считали себя лучше всех других зверей и частенько выкидывали всякие штуки, чтобы посмеяться над ними. Но однажды из-за такой штуки потеряли зайцы свои красивые хвосты и остались с короткими, ни на что не похожими обрубками. Вот как это было. Как-то зайцы играли на берегу реки и увидели на другом берегу лужайку с зеленой нежной травкой, захотелось им перебраться туда и полакомиться. Только ведь и в те времена зайцы не умели плавать.
3 минуты 2997 0
Читать и слушать Заячий хвост (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

В давние-предавние времена хвосты у зайцев были совсем не такие, как сейчас. У первого на земле зайца с зайчихой хвосты были красивые, длинные и пушистые. Они очень гордились ими, считали себя лучше всех других зверей и частенько выкидывали всякие штуки, чтобы посмеяться над ними. 

Но однажды из-за такой штуки потеряли зайцы свои красивые хвосты и остались с короткими, ни на что не похожими обрубками. Вот как это было. Как-то зайцы играли на берегу реки и увидели на другом берегу лужайку с зеленой нежной травкой, захотелось им перебраться туда и полакомиться. Только ведь и в те времена зайцы не умели плавать. Как тут быть? Думали они, думали, вдруг слышат, булькает вода: это старая черепаха вылезла погреться на солнышке. Блеснули зайцы глазами и стали расспрашивать старую черепаху:

Тетушка черепаха, тетушка черепаха! Говорят, у вас много сыновей и дочерей. В самом деле у вас такая большая семья?

Правда, правда, - радостно закивала старая черепаха.

Раз уж зашла речь о больших семьях, то наша заячья семья все-таки больше, и братьев у нас больше, - сказал заяц.

Не ври. Почему же я всегда вижу только вас двоих? - ответила черепаха. Она была, конечно, права, мы ведь говорили, что в самые давние времена во всем мире только и были что этот заяц да зайчиха.

Все наши братья сидят дома, - закричали зайцы-врунишки,- потому ты и не видишь их! Не веришь? Давай посчитаем, тогда решим, у кого семья больше!

Как будем считать? - спросила черепаха.

Сегодня будем считать ваших детей, а завтра уж наших братьев.

Хорошо, - согласилась старая черепаха, - только как будем считать?

Созовите сюда всех ваших детей, пусть они выстроятся в реке от одного берега до другого парами, а мы будем скакать по ним и считать: пара, две и так далее.

Хорошо, - сказала старая черепаха.

Позвала всех своих детей, ровненько выстроила их парами, вытянули они шеи и легли на воду, как поплавки. Зайцы принялись прыгать с черепахи на черепаху и считать: - Пара, две, три…

Так и добрались до другого берега. Обрадовались зайцы, запрыгали радостно и закричали:

Глупые, глупые, обманули мы вас.

Только рано они обрадовались. Сами-то на другой берег переправились, а хвосты их еще тащились сзади, не успели зайцы убрать их. Услышали черепахи, которые были ближе к берегу, что кричат зайцы, вцепились зубами в заячьи хвосты и стали допытываться, в чем они обманули их. Рванулись зайцы, убежать-то убежали, да только хвосты их остались в зубах у черепах. С тех пор у зайцев не хвосты, а обрубки. И сейчас говорят: Заячий хвост вовек не вырастет.

Вот и сказке Заячий хвост (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Заячий хвост»

Скачать сказку «Заячий хвост»

Скачать FB2 Сказка Заячий хвост доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Шишка справа и шишка слева
Тем временем чудища с воем и рёвом подошли к самому дереву и стали рассаживаться на траве. Главное чудище село посредине, а по бокам полукругом уселись чудища поменьше. Потом все они достали из карманов фарфоровые чашечки, рисовую водку и стали угощать друг друга, совсем как люди. Сначала пили молча, потом хором запели песню, а потом вдруг одно маленькое чудище вскочило, выбежало на середину круга и пустилось плясать. За ним пошли в пляс и остальные. Одни плясали получше, другие похуже.
Лиса, олень и ворон
Полетел ворон к юрте, где жил старик, и закричал: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, бросился в поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, потом утёр пот с лица и сел покурить. Тут олень вскочил и пустился наутёк. Старик заругался, снова насторожил западню и поплёлся домой ни с чем, проклиная себя за ротозейство.
Золотоволосая принцесса
У раджи было две жены: старшую звали Ракна Диви, а младшую — Кенчан Ансари. Однако раджа Хамсойкаса не был счастлив. Сколько ни молился он всемогущему Аллаху, обе жены его оставались бесплодными. Решил он взять себе третью жену. Долго искал он и выбрал в конце концов не дочь знатного человека, а девушку из простой семьи. Девушка эта, которую звали Чах Кебанди, была бедная сирота, и все ее состояние заключалось в редкой красоте. Велика была любовь раджи к новой жене. Он созвал своих подданных и приказал им возвести для нее прекрасный дворец. Лучшие мастера строили его из стволов могучих деревьев, выросших в горах. Прошло немного времени — и дворец невиданной красоты, украшенный золотой резьбой и драгоценными камнями, был готов. От него нельзя было глаз отвести, и достоин он был стать жилищем небесных гурий.
Прятки
Сказка про то, как заяй придумал игру в прятки, что бы его не съели.