Мои сказки

Старый рыбак

Но вот и в десятый раз закинул, и в пятнадцатый — ни одной рыбешки! В полдень решил старик в последний раз попытать счастья: «Ничего не попадется, вернусь домой». Но и на этот раз сеть была пустой. Трепыхался в ней только один золотистый лещенок. Вздохнул рыбак, вытряхнул лещенка в лодку, на дне которой плескалось немного воды, и поехал домой.
9 минут 2776 0
Читать и слушать Старый рыбак (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

У Восточного моря жил старый рыбак. Не было у него ни сына, ни дочери, да и старуха его давно уже умерла. Так и жил он бобылем в маленькой землянке и кормился рыбной ловлей.

Однажды в ясную погоду, когда на море играла лишь легкая зыбь, старый рыбак, как обычно, сел в лодку и отправился за рыбой. Но рыба в этот день словно попряталась. Много раз закидывал сеть старик и не поймал ни одной.

Ничего, — успокаивал себя рыбак, — в старину говорили: девять раз пустая сеть, а на десятый — удача.

Но вот и в десятый раз закинул, и в пятнадцатый — ни одной рыбешки! В полдень решил старик в последний раз попытать счастья: «Ничего не попадется, вернусь домой». Но и на этот раз сеть была пустой. Трепыхался в ней только один золотистый лещенок. Вздохнул рыбак, вытряхнул лещенка в лодку, на дне которой плескалось немного воды, и поехал домой.

На берегу старик положил лещенка в пустую корзину. А дома посмотрел на него и пожалел рыбку: она жадно глотала воздух, жабры ее то раскрывались, то закрывались. Бросил он лещенка в чан с водой и сказал:

Плавай! Все равно с тебя ни толку, ни проку. И горстки риса не дадут за тебя.

Много дней прошло с тех пор, старик уже и забыл про рыбку. Вернулся он однажды с моря, вошел в землянку и почуял: — пахнет чем-то вкусным. Открыл крышку горшка, а там готовый ужин.

Кто это такой добрый? — воскликнул старик. — Кто пожалел одинокого старика? Ну что ж,раз ужин готов, надо подкрепиться. — Сел старик за стол и плотно поужинал.

На следующий день случилось то же самое: вернулся вечером старик и нашел готовый ужин. Поел старик, поблагодарил неизвестного человека. И на третий день кто-то тайно приготовил старику вкусный ужин.

На четвертый день рыбак пораньше вернулся домой, чтобы подсмотреть, кто же все-таки готовит еду. Подошел он в полдень к землянке, заглянул в щелочку и увидел хлопотавшую у печи девушку. Толкнул он дверь, вошел в землянку.

Так это ты у меня хозяйничаешь?Девушка очень смутилась.

Ну зачем ты, дедушка, так рано вернулся? Я еще ничего не успела…

Дочка! — воскликнул старик, и на глазах у него появились слезы. — Ты пожалела одинокого старика. Не знаю, как тебя и благодарить!

Не надо благодарить! Я буду каждый день готовить… Согласен?

Согласен, согласен! Но я ведь не знаю, кто ты, как же мне утруждать тебя?

Это ничего, что ты меня не знаешь. Считай приемной дочерью, а для меня ты будешь отцом.

И вот появилась у старого рыбака красивая дочка. Она готовила ему пищу, убирала землянку, стирала.

Много ли, мало ли прошло времени, но однажды проносили носильщики вдоль берега роскошный паланкин, а дочь рыбака как раз стирала белье перед землянкой. В паланкине сидел начальник уезда, и девушка приглянулась ему — уж очень она была красива.

Через несколько дней начальник уезда вызвал к себе рыбака.

У тебя дочь — красавица… А я твой господин.Хочу взять ее в наложницы. Ты рад?

Упал рыбак на колени, взмолился:

Господин начальник, будьте милостивы. Я не могу решить это без согласия дочери, надо спросить ее.

Не болтай вздора! — Начальник уезда стукнул кулаком по столу. — Замуж идут по воле родителей. Почему же ты не можешь решить судьбу дочери? Ладно, даю тебе два дня сроку. Послезавтра приведи дочь ко мне.

С тяжелым сердцем вернулся старик домой. Рассказал обо всем дочке, а та и говорит:

Лучше быть бездомной птицей, чем наложницей чиновника. Умру, а к нему не пойду!

Старику и самому не хотелось отдавать дочку начальнику уезда. Больше он об этом не вспоминал, а к начальнику не пошел.

Через несколько дней снова пришли за ним из ямыня. Напугался старик, опустив голову побрел в ямынь, но начальник уезда даже не напомнил ему о дочери, он только приказал:

Слушай, старый. Послезавтра мне исполнится пятьдесят лет. Для гостей у меня в доме будут накрыты двадцать четыре стола. Мне нужны двадцать четыре совершенно одинаковых окуня. Чтобы и цвети величина были у них одинаковы. Доставь мне этих

окуней. Принесешь — получишь награду, нет — пеняй на себя, накажу по закону!

Рыбак не посмел отказаться от такого невыполнимого поручения. Дома дочь сразу заметила, что старик печален.

Батюшка, почему ты такой грустный? Что сказал тебе начальник уезда?

Старик глубоко вздохнул:

Этот злобный пес приказал мне достать для пиршества двадцать четыре рыбины.

Ну и что ж? Дадим ему этих рыб. Не будем два дня продавать и наберем, сколько нужно!

Да ведь ему нужны не просто окуни, а двадцать четыре окуня совершенно одинаковых и цветом и величиной. Откуда же я их достану? Не только за два дня, за два года не наловишь таких.

Ничего, отец! Я помогу. Верь мне — помогу. Ты сходи на базар, купи пальмовых листьев. Послезавтра утром я тебе достану двадцать четыре одинаковых окуня.

На третий день встала дочь раным-ранехонько. Вырезала она из пальмовых листьев двадцать четыре одинаковых рыбки, положила их в кадушку, помешала рукой воду, и листочки превратились в одинаковых окуней.

Смотри, отец! — позвала она старика. — Вот иокуни. Завтракай, а потом отнеси их псу-начальнику.

Старик поспешно подошел к кадушке: а там и в самом деле плавают и резвятся двадцать четыре одинаковых окуня. Так сразу на сердце и полегчало. Позавтракал старик, положил рыб в ведро с водой и понес в город.

А начальник уезда надеялся, что рыбак, не выполнив поручения, будет молить о милосердии, тогда-то и придется старику отдать дочь. Но прошло два дня, а от рыбака ни слуху ни духу. Начальник уезда хотел послать за стариком, но тот явился сам.

Господин начальник, я принес рыбу для вашего дня рождения. — Старик поставил перед начальником уезда’ ведро. — Посмотрите.

Начальник усмехнулся, взглянул в ведро, а там, и в самом Деле двадцать четыре совершенно одинаковых окуня. Перебрал он всех окуней в ведре, ни в чем они друг от друга не отличаются. Наказать старика за обман начальства не удалось.

Господин начальник, — снова заговорил рыбак, — смотрите, столько рыб и все одинаковые! Прямо чудо!

Чудо говоришь? — закричал в бессильной злобе начальник уезда. — Так вот! Даю тебе три дня сроку — достань-ка мне это самое «чудо». Не достанешь — не сносить тебе головы.

Пошел домой старик. Идет я думает: «Как же я добуду это „чудо“?» Рассказал дома дочери обо всем, но та только улыбнулась.

Не горюй! Ему хочется получить «чудо»? Достанем и «чудо»!

Старик нахмурил брови:

Не говори зря! Никто никогда не видывал «чуда», никто не знает, что оно такое и где его раздобыть.

Вот потому-то мы и найдем его. Успокойся, батюшка, через два дня я дам тебе «чудо».

На следующий день девушка взяла несколько оловянных сосудов, разыскала в городе мастера, попросила его переплавить сосуды и сделать из них зверя, который не был бы похож ни на лягушку, ни на черепаху, ни на какое-либо другое существо. Потом она купила в лавке, где продавали хлопушки, два цзиня пороха. Когда медник изготовил «чудо», она всыпала в оловянного зверя порох, а пасть заткнула ваткой. Пришла она и позвала старика:

Батюшка, иди скорее сюда! Посмотри, я принесла тебе «чудо»!

Подошел старик и усмехнулся: в самом деле, никогда он не видел такого странного зверя. Рассматривал, рассматривал его и спросил:

Это и есть «чудо»?

Ну да! Не веришь? Позови его, оно ответит.

Чудо, а чудо, — робко позвал старик. Из пасти послышался дребезжащий голос:

Я-а-а!

Сейчас же пойду и отдам начальнику уезда, — обрадовался старик.

Завернул «Чудо» в тряпичку и выбежал из землянки. Девушка догнала его и наказала:

Если начальник спросит, чем «чудо» питается,скажи, что оно ест раскаленные угли.

Пришел рыбак в ямынь. Начальник уезда разбирал какие-то дела. Рыбак положил узелок на стол.

Господин начальник, я принес «чудо». — И старик развернул тряпочку.

Болван! Ты смеешься надо мной! Это же оловянная игрушка, а не «чудо»!

Осмелюсь доложить, господин начальник, это и есть настоящее «чудо». Позовите его, оно ответит.

А как же его звать?

Да так и зовите: чудо. Начальник уезда позвал и услышал:

Я-а-а!

Заинтересовался начальник уезда и спросил старика:

Чем же оно питается?

Раскаленными углями.

Ну-ка, принеси углей, — приказал начальник уезда слуге.

Быстро принесли ему угли. Он сам взял щипцами уголек и поднес к пасти «чуда». Вата в пасти начала тлеть, огонь проникал все дальше и дальше, а начальник с любопытством смотрел на «чудо».

Вдруг раздался оглушительный грохот: «чудо» взорвалось. Комната наполнилась дымом. Стало темно, как ночью. Пока слуги суетились, приводили начальника в чувство, старый рыбак повернулся и пошел спокойно домой.

Говорят, что начальник уезда так и не пришел в себя.

Вот и сказке Старый рыбак (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Старый рыбак»

Скачать сказку «Старый рыбак»

Скачать FB2 Сказка Старый рыбак доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как А Сань раздобыл угощение к Новому году
На другой день А Сань сделал все, как велела ему жена: лег у двери, накрылся одеялом, а рядом положил бамбуковую палку - ну прямо настоящий мертвец. Скоро пришел монах. Принес он с собою много свинины, соевого сыра, вина, а под мышкой держал священную книгу. Он собрался почитать над А Санем, отправляющимся в загробный мир, а потом устроить поминки. Жена А Саня плакала, жалобно причитала
Небесный барабан
Китайская сказка про принцессу Ци-цзе из Небесного замка, которая влюбилась в простого юношу. Отец украл у него свою дочь. Но юноша смог, с помощью сестер своей любви, спасти свою возлюбленную.
Чудесная шуба Алдара-Косе
Казахская сказка про Алдара-Косе, который мерз каждый день зимой. И в итоге обманул бая, хитростью у него выменял его теплую шубу на его дырявую.
Нет худа без добра
Что за беда приключилась? Понять не можем, — взмолились они. В это время неприятельское войско напало на ту страну, разоряло, грабило и сжигало захваченные селения. Когда враги подошли к селу, где недавно передохли все собаки и петухи, военачальник удивился:
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Китай
СТРАНА:
Китай
Народная
Автор: