Мои сказки

Проданная тень

Бедняк стал приходить сюда каждый день, чтобы наслаждаться прохладой тенистого дерева. Если тень падала внутрь двора, он садился отдыхать во дворе, если в тени оказывалась кухня, он усаживался в кухне, тень падала на беседку для гостей — бедняк заходил и туда. Одним словом, где была тень — там он и устраивался. Иногда он приходил один, а иногда приводил с собой друзей и знакомых. Случалось, что в тени отдыхали даже ослы и прочий скот, принадлежавший его друзьям.
3 минуты 2713 0
Читать и слушать Проданная тень (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил в одной деревне богатый человек. Дом его стоял у большой дороги, а перед воротами росло огромное тутовое дерево.

Однажды возле дома появился какой-то бедняк и присел отдохнуть в прохладной тени дерева. Богач вышел и набросился на него:

Эй ты, не смей здесь сидеть, убирайся, да поживее?

Убираться? Как же так? А если я хочу здесь посидеть? — возразил бедняк.

Это дерево принадлежит мне. Я поливал его, и вот оно выросло большим и тенистым. Поэтому тень дерева тоже принадлежит мне, — сказал богач.

Ну если так, то продай мне эту тень. Я хоть немного, да заплачу тебе, — предложил бедняк.

Услышав слова «я заплачу тебе», богач с радостью согласился:

Ну, вот это совсем другой разговор. Продать тень я могу.

Случайно тут же оказались свидетели, и сделка совершилась.

И вот бедняк стал приходить сюда каждый день, чтобы наслаждаться прохладой тенистого дерева. Если тень падала внутрь двора, он садился отдыхать во дворе, если в тени оказывалась кухня, он усаживался в кухне, тень падала на беседку для гостей — бедняк заходил и туда. Одним словом, где была тень — там он и устраивался. Иногда он приходил один, а иногда приводил с собой друзей и знакомых. Случалось, что в тени отдыхали даже ослы и прочий скот, принадлежавший его друзьям.

Как-то раз богач не выдержал и рассердился:

Эй, почему ты рассаживаешься во дворе и в беседке? Не смей ходить сюда!

Разве я не купил у тебя тень этого дерева? — возразил бедняк. — А если так, то куда бы тень ни падала, там я и усаживаюсь.

Как ни гневался богач, делать было нечего.

Пришли как-то к богачу гости, и хозяин принял их в беседке. Бедняк, не обращая на них внимания, вразвалку вошел в беседку и уселся в тени. Гости с недоумением посмотрели на него: им показалось это странным. Но узнав в чем дело, они принялись смеяться. Вместе с ними смеялся и бедняк.

После этого случая над богачом все стали так потешаться, что ему пришлось переехать в другую деревню.

А бедняк поселился в его доме, и там, где прежний хозяин привязывал лошадей, он привязал своего осла. И кто бы ни пришел посидеть в тени тутового дерева, бедняк никого не гнал прочь.

Вот и сказке Проданная тень (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Проданная тень»

Скачать сказку «Проданная тень»

Скачать FB2 Сказка Проданная тень доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Ходжа Насреддин: Ох и Ах
Узбекская сказка, как Хаджа Насреддин проучил купца-скрягу
Капля меду
В один момент жители деревни разделились на два лагеря: одни сражались за хозяина собаки, другие за владельца кота. И в деревне началось дикое побоище. Сначала они дрались ногами, зубами и кулаками, затем, осмелев, взялись за камни и палки. В конце концов кто-то вынес древнее ружье и выстрелил. Все решили, что началась настоящая война, и каждая сторона стала окружать свой лагерь рвами, роя их день и ночь.
Хитрый ученик и мнительный учитель
Господин! — вздохнул мальчик. — Часто видишь, что каждый заботится только о своем благополучии, не найти ни в ком ни справедливости, ни сочувствия. Но я вижу, о учитель, ты так болен! Когда я смотрю на твое изнуренное, желтое лицо, сердце мое сжимается от жалости. Ведь, кроме тебя, не может быть у меня другого учителя! Вот когда ты избавишься от хвори, тогда я и возобновлю свое ученье.
Тростинка и кузнец
Жил старый человек, по имени Такэтори. Из камыша и бамбука он мастерил красивые циновки, корзины и продавал их на базаре. Однажды Такэтори принёс, как всегда, из рощи вязанку бамбука, сел в уголок и принялся за работу.