Мои сказки

Про клад

Вчера я вскапывал в вашем саду землю, - начал крестьянин. - Вдруг моя лопата наткнулась на что-то твердое. Я подумал, что это камень, и стал его выкапывать. А это был не камень, а большой чан. На крышке у него было написано ваше имя. Я приоткрыл крышку - а там полно серебра!
3 минуты 3297 0
Читать и слушать Про клад (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Рассердился помещик на своего работника и выгнал его совсем из дома. Но на следующее утро работник опять пришёл к помещику. Помещик увидел его и в гневе закричал:

А ты зачем здесь? Я же тебя прогнал! Тебе что здесь нужно? Вон отсюда!

Работник смиренно сказал:

Господин! Когда вы меня прогнали вчера, я пришёл к себе домой, погорелвал-погоревал и уснул. А наутро проснулся и вспомнил, что я должен вам сказать что-то, и как только вспомнил, что именно, то и пришёл поскорей к вам, чтобы обрадовать вас.

Помещик услышал, что работник хочет его чем-то обрадовать, и сразу сменил гнев на милость:

Ну, рассказывай, чем же ты хотел меня обрадовать!

Вчера я вскапывал в вашем саду землю, - начал крестьянин. - Вдруг моя лопата наткнулась на что-то твердое. Я подумал, что это камень, и стал его выкапывать. А это был не камень, а большой чан. На крышке у него было написано ваше имя. Я приоткрыл крышку - а там полно серебра!

Помещик заволновался, покосился на работника и подумал: "А не взял ли он оттуда серебра?" Но спросить об этом не решился, а, наоборот, притворившись добрым, сказал:

Хотя клад найден в моём саду, но раз нашёл его ты, значит, ты мог взять долю клада.

Нет, господин, - ответил работник. - Там ясно написано только ваше имя, как же я мог решиться взять себе часть того серебра?

Помещик обрадовался, что клад весь целиком достанется ему, позвал работника в дом, стал угощать его вином, вкусными кушаньями и даже сел с ним за один стол.

Пока работник угощался, помещик опять подумал: "Не может быть, чтобы он не утаил сколько-нибудь серебра!"

Неужели ты мог спокойно смотреть на такой большой чан с серебром? Скажи мне по совести, - спросил он.

Работник вздохнул и тихо сказал:

Есть такая пословица: быть в воде - да не намочиться! Честно скажу вам: взял я себе слиточек серебра.

Помещика бросило в жар, он гневно посмотрел на работника, но во-время спохватился. "Нельзя сейчас с ним ссориться - там ведь еще очень много серебра. Если я его сейчас обижу, он может и не показать, где клад", - подумал он. Приняв опять довольный вид, помещик продолжал угощать работника. Тот пил и ел досыта.

А помещик снова спрашивает его:

Неужели ты только один слиток взял? Наверно, больше! Скажи мне честно, ведья не буду ругатьтебя.

Работник уже достаточно выпил. Он встал, выпрямился и сказал помещику:

Я знал, что это серебро ваше, но жадностьобуяла меня, и мои руки невольно потянулись за другими слитками. Только я хотел их схватит, вдруг кто-то хлопнул меня по спину. От испуга я и проснулсыя... Уж так жалко, что не пришлось мне побольше захватить серебра! А виновата в этом моя жена - это она разбудила меня.

Помещик вытаращил глаза, потом, задыхаясь от ярости и заикаясь, крикнул:

Так это только сон!

Работник стоял уже у порога и спокойно сказал:

А вы подумали, что правда?

Вот и сказке Про клад (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Про клад»

Скачать сказку «Про клад»

Скачать FB2 Сказка Про клад доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Портной и царь
Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.
Немая царевна
Строго соблюдая завет отца, молодой шах нежно и преданно любил свою сестру; на крыльях молнии исполнял малейшие ее желания, не допускал, чтобы легкий ветерок коснулся ее, не позволял ей ступать на землю. Куда она поставит ногу, там он готов был положить свою голову. Он клялся только ее именем, ее головою.
Тигр, як и лиса
Случилось как-то бычку повстречаться с тигрёнком. Стали они вместе в лесу жить и подружились. Дня не могли прожить, чтобы не увидеться. День за днём — год прошёл. Стал тигрёнок огромным тигром, от рыка его все кругом дрожали. А бычок превратился в большого яка, рогами своими мог проткнуть столетнюю сосну.
Сказка о двух грошах
Отправил бедный еврей свою жену за дровами и дал два шекеля, но за такую цену ей ни кто не хотел продавать. Но потом ей помог один удивительный старик.