Мои сказки

Эхо

Китайская сказка про маленькую сказку, которая возгордилась. За что и была наказана.
2 минуты 4823 0
Читать и слушать Эхо (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Однажды маленькая собачонка забрела далеко в горы. Мрачные, голые скалы нависали над узенькой тропинкой. Стало холодно и темно.

Собачонка уже не раз слышала от хозяина, как высоки и суровы эти горы, сколько смелых людей погибло под обвалами и на дне пропастей, и неудивительно поэтому, что сейчас на душе у неё было неспокойно. Но она считала себя храброй и, не желая показать свою трусость, собралась с духом и несколько раз тявкнула. Горное эхо точь-в-точь повторило её лай. Но собака подумала, что это сама гора ей отвечает.

Возгордившись, собачонка с пренебрежением смотрела на гору и громко говорила:

Хоть эта гора и высока, а голос у неё ничуть не громче моего. Если бы глупые люди не наговорили про неё страшных небылиц, между нами не было бы никакой разницы.

Эту хвастливую речь услышал гром из проплывавшей над горой тучи и, не сдержав своего возмущения, загремел:

Ты что там болтаешь?

А огромная гора многократно повторила:

Ты что там болтаешь?

Бедная собачонка, почти совсем оглохшая, пролепетала:

Я... я... ничего...

И пустилась, поджав хвост, без оглядки домой.

Вот и сказке Эхо (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Скачать сказку «Эхо»

Скачать FB2 Сказка Эхо доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Финиковая косточка
Схватили стражники железную цепь, кинулись Цзао-хэ вязать, да где там! Проскочил Цзао-хэ через колечко, глядит, как стражники стараются, хохочет. Думал, думал начальник, как быть, и наконец придумал: велел он посадить Цзао-хэ в кошель и отнести в ямынь на суд. Принесли стражники мальчишку в просторный зал.
Как старуха продавала тыкву
Жила одна старуха. Посадила она тыкву, из которой делают звонкострунные садиеу*. Когда над землей появились два первых листочка, зашел к старухе один человек и предложил продать ему тыкву на корню. Заплатил он вперед один кахапана* и ушел. Когда появилась завязь, наведался к старухе другой человек и тоже пожелал купить у нее тыкву на корню.
Добрый юноша
Пошёл юноша вслед за лисой, и привела она его в глубокую пещеру. В углу пещеры стояли три огромных кувшина. Открыл Добряк крышки, заглянул в кувшины, полным-полны кувшины золота, серебра да драгоценных камней. Поблагодарил юноша лисицу и перевёз кувшины к себе в дом. На следующий день нанял он слугу и послал его во дворец со свадебным подарком — огромным золотым блюдом.
Гибель художника
Иногда красивого человека писал он уродом, а случалось, немощного изображал богатырём. Многие его не любили. И мстили, как могли: то детей его обидят, то овцу прирежут. А овца для бедняка, что для богатого — отара. Мануг работал ожесточённо и много. Но никто не хотел покупать его картины.