Мои сказки

Благодарная тигрица

Китайская сказка пр о дровосека, который один раз спас тигрицу, помог окотиться. Тигрица ему отплатила добром.
3 минуты 3478 0
Читать и слушать Благодарная тигрица (Китайские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Как-то отправился дровосек в горы хворост рубить. Вдруг слышит — внизу, в лощине, кто-то стонет, да так жалобно: у-у. Пошел дровосек на голос, пришел к скале, в скале пещера, в пещере тигрица лежит — никак окотиться не может.

Кишки у нее из чрева вылезли, за колючий терновник зацепились. Невмоготу ей, вот она и стонет. Увидала тигрица дровосека, посмотрела на него печально-печально, будто сказать хотела: «Спаси меня, дровосек!», и еще жалобнее застонала. Поглядел дровосек на тигрицу, послушал, как она стонет. Жалко ему горемыку. Прибежал он домой и говорит матери:

Я сейчас тигрицу видел, лежит в пещере, никак окотиться не может, кишки из нее повылезли. Смотреть жалко! Одна ты спасти ее можешь, все знают, какая ты умелая повитуха! Пойдем же скорее!

А мать ему отвечает:

Да, если кишки повылезли, тут и помереть недолго. Спасти тигрицу можно, только надобно таз с вином принести, плеснуть на кишки вином, а потом тихонечко да легонечко в чрево их вложить.

Отправились дровосек с матерью спасать тигрицу. И вправду полегчало ей, народила она четырех тигрят. А старуха повитуха, прежде чем домой воротиться, похлопала по спине тигрицу и говорит:

Одолела нас нужда, сынок мой даже жену в дом привести не может, вот ты и принесла б ему невесту на спине, чтоб за добро нам отплатить.

Закивала тигрица головой, будто поняла, что старуха ей сказала.

И вот однажды ночью, когда выл северный ветер и хлопьями валил снег, мимо гор невесту в паланкине несли. Вдруг раздался оглушительный рев, будто гром грянул, и пятеро тигров ринулись вниз с горы. Кто паланкин нес, все врассыпную бросились. А тигрица и тигрята невесту похитили и к дому дровосека отнесли.

Стали в ворота стучаться. На стук сам хозяин вышел. Увидел невесту и так обрадовался, что ни сказать, ни описать невозможно. Тут же и свадьбу сыграли. Дошел об этом слух до родителей жениха, у которого тигры невесту похитили, и пожаловались родители судье. Послал уездный начальник за дровосеком, допрос ему учинил.

Рассказал ему дровосек все, как было. Не верит чиновник. И пошла тогда мать дровосека в горы тигров в свидетели звать. Не побоялись тигры, все впятером в присутствие явились. Судья от страха дрожит, а сам спрашивает:

Правда это, что вы невесту в дом дровосека принесли?

Тигры все разом головой кивнули — правда, мол. Не стал больше судья допытываться — боязно ему, — так и отпустил дровосека.

А вскорости князь варваров на страну ту диких зверей наслал. Самые храбрые полководцы не отважились против них пойти. И попросил тогда государь дровосека с пятью тиграми вызволить страну из беды. Трех дней не прошло, как все князевы звери исчезли, будто лепестки в бурном потоке, - тигры их загрызли. А князь тот едва ноги унес и не отваживался больше нападать.

Возликовал тут государь, пожаловал дровосеку чин Полководца пяти тигров и велел ему стеречь границы. С той поры воцарились в стране мир да покой.

Вот и сказке Благодарная тигрица (Китайские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Благодарная тигрица»

Скачать сказку «Благодарная тигрица»

Скачать FB2 Сказка Благодарная тигрица доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Три неправды
Мой отец нагрузил арбу грецкими орехами и поехал продавать их на базар. В это время шел дождь. Орехи в мешках намокли, проросли. Ростки превратились в кустики, а кустики — в большие деревья. Не успел отец оглянуться, орехи на деревьях созрели, ветер сбивал их, и, падая вниз, они били по головам прохожих. Рассерженные прохожие стали бросать в арбу комьями земли и камнями. Образовалась пашня в тысячу танапов земли.
Три силача
Отец взял с собой двадцать соседей, и все они с возгласами Эн-яра-хой!, Эн-яра-хой! взвалили палку на плечи, принесли в деревню и отдали ее мальчику. Тот с радостью схватил палку, оперся на нее, крякнул, поднатужился и встал на ноги. Затем он потянулся и, к всеобщему удивлению, в мгновенье ока возмужал и превратился в красивого и толстого, как борец, здоровяка ростом больше шести сяку
Сапожник и хан
Ты получил милостыню, — сказал сапожник, — ну и иди себе с богом. Хан, который отдал такое повеление, — дурак! Посуди сам, если б я не работал, как бы стал существовать? Человек я бедный. От работы своей ежедневно получаю четыре теньги пользы и четыре убытку.
Золотая птичка
Пусть твой сын построит на реке крепость, а в крепости золотой дворец. Около дворца пусть будет сад, и чтобы все деревья в саду были золотые. Посреди сада должен быть хауз из чистого золота, а в нем чтоб плавали золотые рыбки. В этом дворце поселится моя дочь. А мне пусть твой сын привезет караван дорогих подарков.